Статья в промышленном каталоге статей.
Речь пойдет о вторичных межкомнатных перегородках, которые можно возводить или разбирать в индивидуальном порядке по желанию владельца помещения в отличие от первичных. Последние же сооружаются во время начального строительства дома и, как правило, являются несущими – их уже трогать нельзя, тем более демонтировать, сооружать большие проемы.
Вторичные перегородки призваны частично видоизменять планировку здания, в современном строительстве их выбор многообразен, и зависит во многом от того, где именно планируется установка перегородки. Допустим, вам необходимо из совместного санузла сделать отдельно ванную и уборную - в этом случае наилучшим вариантом будет конструкция из влагостойкого материала, например, ячеистого бетона. Или есть желание огромную комнату поделить на несколько маленьких - тогда имеет смысл возводить ее из звуконепроницаемого материала, например, из стеклоблоков. Рассмотрим основные типы межкомнатных перегородок подробнее.
• Деревянные
Деревянные перегородки, по обыкновению, представляют собой каркас из профиля МДФ, облицованного шпоном ореха, дуба и т.д. Деревянная конструкция может быть выполнена из цельного массива дерева или из ламелевого бруса. Для заполнителей используются панели МДФ или ДСП, влагостойкая фанера 12 мм или толще, стекло, металл и даже зеркала.
Преимущество деревянных перегородок в том, что они выдерживают немалые нагрузки - становится возможным монтировать в них открытые полки и более сложные мебельные конструкции. Деревянным профилям несложно придать желаемую форму, кроме того, они обладают экологической чистотой. К недостаткам можно отнести низкую звукоизоляцию и влагостойкость. Также следует учитывать, что дерево часто поражают насекомые-вредители, поэтому перед установкой такие перегородки требуют трудоемкой обработки специальными защитными средствами.
• Кирпичные
Это, пожалуй, самый распространенный вариант межкомнатных перегородок. Среди достоинств – высокая прочность, способность выдерживать максимальные нагрузки. Такие конструкции перед отделкой (покраской, оклеиванием обоями) требуют тщательного оштукатуривания и качественной затирки. Если кирпичная стена устанавливается в сыром помещении, ее предварительно облицовывают влагостойкими материалами, допустим - керамической плиткой, либо наносят водостойкую краску. Чтобы уменьшить собственную нагрузку перегородки на несущие перекрытия, рекомендуется использовать пористый или пустотелый кирпич.
• Из ячеистого бетона
Обладают отличными пожаростойкими и теплоизоляционными свойствами, им не страшна влага, у них небольшой вес - а, значит, такие перегородки легко укладывать. К тому же они имеют достаточно ровную поверхность, что обеспечивает минимальные затраты на отделку. Ячеистые перегородки хороши для изготовления арочных и криволинейных конструкций. Однако и у них есть свои недостатки - например, из-за слишком гладкой, сильно притягивающей пыль поверхности, ячеистые бетонные перегородки можно качественно оштукатурить, если использовать большое количество грунтовки, а это не для всех приемлемо.
• Пазогребневые
Это параллелепипеды, изготовленные из строительного гипса и имеющие на стыках – пазы, на опоре – гребни.
Пазогребневые перегородки быстро сооружаются, обладают противогнильными свойствами и устойчивы к насекомым, хорошо переносят перепады температуры и повышенную влажность. Пазогребневые плиты легко распиливать и обрабатывать, а после затирки швов они практически не требуют дополнительного выравнивания.
Минус таких перегородок – неспособность выдерживать большие нагрузки. К примеру, на пазогребневую конструкцию нельзя навешивать тяжелое сантехническое или другое оборудование. Специалисты также отмечают их слабые шумоизоляционные свойства.
• Гипсокартонные
Если необходима легкая конструкция, на которую не планируется навешивать мебель или оборудование, удачным решением будет гипсокартонная межкомнатная перегородка. На металлический каркас нужного размера крепят гипсокартонные листы с обеих сторон. Гипсокартон сегодня очень популярен – он быстро и без труда монтируется, его поверхность гладкая и не требует предварительного выравнивания перед отделкой. Еще одно достоинство – «дышащая» структура гипсокартона, его высокая паропроницаемость. Гипсокартон во влажном состоянии невероятно пластичен - из него можно сделать любую конструкцию, которая сохранит свой вид после высыхания. Существенным недостатком, пожалуй, можно назвать непрочность КГЛ - может сломаться от большой нагрузки или сильного удара. Если от перегородки потребуются хорошие показатели по прочности, то ГКЛ можно заменить на фанеру ФК, которая также легка в обработке, но значительно прочнее гипсокартона.
• Стеклоблоки
Стеклоблоки отличаются высокой ценой, но отменными эксплуатационными качествами. Внешне напоминают герметичные «кирпичики», полость которых состоит из двух стеклянных пластин, соединенных между собой. Материал прочный, долговечный, огнеупорный, с превосходными теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами. Перегородки из стеклоблоков обладают светопропускающей способностью и завидной термостойкостью, выдерживая перепады температур от -30 °C до +50. Выглядят в сочетании с другими материалами очень эстетично - их часто комбинируют, например, с кирпичом - просто для красоты. К тому же изделия выпускаются с различной поверхностью – матовой, рифленой, прозрачной или идеально гладкой – выбор огромен.
Монтируют стеклоблоки, в основном, при помощи «жидких гвоздей» или цементного раствора, а для достижения одинакового расстояния между «кирпичиками» используются специальные пластиковые вкладыши либо деревянная модульная решетка.
• Из алюминиевого или ПВХ-профиля
Такая перегородка – это каркас из алюминиевого или ПВХ-профиля наполнителем для которого служит стекло, дерево, МДФ ламинированный, гипсокартон, фанера и др. материалы. Исходя из схожести данных профилей по своим монтажным и эксплуатационным свойствам, их часто комбинируют в одной перегородке. Очевидные плюсы – прочность, легкость монтажа, способность гнуться и принимать разные формы. Конструкции устойчивы к перепадам температур и повышенной влажности. Таким перегородкам не нужна дополнительная отделка. Однако специалисты рекомендуют не давать конструкциям из алюминиевого или ПВХ-профиля большой нагрузки.
Блок-участок – участок ж. д. линии, расположенный между двумя смежными проходными светофорами (при автоблокировке) или семафорами (при полуавтоматической блокировке).