Статья в промышленном каталоге статей.
Еще совсем недавно, большинство входных дверей в домах были деревянными.И лишь единицы могли похвастаться входными дверями сделанными из металла.И в принципе, это не удивительно.Дерево было недорогим, металл частнику было не достать, сделать двери было некому, да и бояться, при социализме, было особо некого.
С приходом перестройки и частного предпринимательства, ситуация кардинально изменилась. Десятки тысяч людей оказались безработными, криминогенная ситуация сильно изменилась в худшую сторону. Одними из самых распространенных преступлений, при этом, стали квартирные грабежи и кражи.Естественно, пытаясь защитить себя, свое жилище многие кинулись массово устанавливать более надежные металлические входные двери или бронедвери, как их еще не всегда правильно называют. Благо частный бизнес не стоял в стороне предлагая заказчику бронедвери на любой вкус и кошелек.
И сегодня, ситуация не изменилась. Входные двери, для большинства заказчиков-металлические двери. И в большинстве случаев, это оправдано. Другое дело, что некоторые производители, пытаясь удешевить свою продукцию, предлагают покупателям, так называемые бронедвери, которые, на самом деле, не выполняют свою основную задачу-защищать помещение от несанкционированного доступа.
Давайте же попытаемся рассмотреть какими в действительности должны быть бронедвери и что скрывается за словосочетанием "надежные металлические двери".
При покупке металлической двери особое внимание необходимо уделять конструкции дверей, надежности замков и дверной фурнитуры.
Обычно, металлоконструкция бронедвери сварена из металлического уголка, трубы 32-42мм. и обладает достаточным количеством ребер жесткости.Как минимум, с внешней стороны, должен быть установлен металлический лист толщиной не менее 2мм. Металлоконструкция бронедверей должна быть оснащена специальными антисрезами.(Штыри, которые заходят в стену не менее чем на 5см и препятствуют съему дверей доже после срезки петлей).Как правило, они привариваются или накручиваются.У тяжелой металлической двери должны быть крепкие и надежные петли, которые в состоянии выдержать вес ваших металлических дверей.Некоторые производители, для защиты петлей делают их внутренними и недоступными для какого-либо инструмента.
Особое слово необходимо сказать о замках.Какой бы не была мощной металлоконструкция, без качественных, секретных замков другие способы защиты входных дверей беcполезны. Специалисты рекомендуют устанавливать замки известных европейских брендов различных систем.Например: верхний замок-сувальдный, нижний под сердцевину или же наоборот.
Это сильно усложнит вскрытие дверей большинству взломщиков.Замки, для защиты механизма, желательно оснастить специальными бронепластинами и броненакладками.Это сделает практически невозможным высверливание, выбивание сердцевины замка.Установку замков в металлические двери должны осуществлять специализированные фирмы, имеющие значительный опыт и дающие гарантию на свою работу.
В бронедвери должен быть установлен глазок с достаточным углом обзора, желательна, также, установка специальной задвижки.Ручку, на металлическую входную дверь, во избежание частых поломок, желательно устанавливать надежную, металлическую, способную выдержать вес дверей.Как и в ситуации с замками, желательно обращать внимание на известность и авторитетность бренда-производителя фурнитуры.
Металлические двери, сегодня, могут иметь различные виды отделок: отделка кожвинилом, антивандальная пленка, МДФ накладки.Каждая имеет свои достоинства и недостатки.Также они различны по цене, качеству, фактуре материала.
Все отделки имеют большое разнообразие цветов и оттенков, так что, подобрать под свой вкус, дизайн помещения, кошелек не представляет ни какой сложности.
В заключение хочется сказать, любое качественное изделие стоит денег и установка надежных металлических дверей может вылиться в "копеечку".С другой стороны, к входным дверям всегда предъявляются повышенные требования, да и их установка осуществляется не часто.
–Параллельная задвижка — Задвижка с запорным или регулирующим органом, уплотнительные поверхности которого расположены параллельно друг другу. ГОСТ 24856−81