Статья в промышленном каталоге статей.
Водопровод - система, транспортирующая воду и использующаяся в основном для поставки к пользователю питьевой воды или для отопления. В современном мире это довольно развитая технология с применением очистки и множеством вспомогательной арматуры (регуляторы, задвижки, фланцы, фильтры, шаровые краны), регулирующей и контролирующей поток жидкости, давления при закачке и прочее, прочее. Хотя, на самом деле, история этого сооружения уходит корнями в глубокую древность.
Первое упоминание о водопроводе встречается в Библии и относится к первому тысячелетию до нашей эры. А так называемые акведуки (каналы для подачи воды), столь активно использовавшиеся в Древнем Риме, были изобретены на Ближнем Востоке и служили в основном для ирригации. Это новшество связано с изначально неблагоприятными климатическими условиями того региона - непрекращающиеся ливни сменялись засухой, нужно было найти способ как сборки воды, так и поливки. Причем, транспортировка жидкости в них уже при римлянах осуществлялась не только естественным образом (из-за силы тяжести воды), но и применялся напорный метод. Вместо современных насосов использовались внутренние части мостов - своеобразные сифоны того времени. Интересным фактом является то, что римляне знали краны (которые и стали предками современных шаровых кранов, например, крана шарового 11с45п), однако, не использовали их, и вода текла сплошным непрекращающимся потоком. Но технология строительства подобных каналов передачи воды была позже утеряна в период Темных веков и не применялась в Европе аж до восемнадцатого столетия.
В России первый водопровод появился в пятнадцатом веке и поставлял воду в Кремль, а первый централизованный водопровод появился в конце восемнадцатого века и шел из города Мытищи в Москву. Построили его по той причине, что практически все города России обеспечивались водой из Москвы, но в связи с развитием производства и его отходами, вода стала негодной для питья. Императрица Екатерина приказала найти решение сложившейся ситуации, и наиболее подходящим источником поставки воды оказалась река Яуза. Этот водопровод, несмотря на все его изначальное несовершенство используется по сей день, и на данный момент качество его воды считается одним из лучших в регионе.
Тем не менее, повсеместное использование систем поставки воды в России не получало широкого распространения вплоть до послевоенного времени. В начале двадцатого века даже в развитых регионах не больше двадцати процентов населения могло похвастаться наличием водопровода.
Что касается наших дней, то водопроводы строятся из самых различных материалов, в том числе из металлов (чугуна, меди, стали), цемента, железобетона и различных видов пластика (так называемые полимерные водопроводы). Существует несколько методов его прокладки - наземная, подземная, траншейная, а так же бестраншейная и коллекторная. И очень широкий выбор всевозможной вспомогательной арматуры для его строительства и эксплуатации.
Угловые вентили служат для соединения двух частей трубопровода, расположенные перпендикулярно друг другу или для монтажа на повороте.