Статья в промышленном каталоге статей.
Если в 2004 году рынок вспомогательной арматуры для трубопроводов в нашей стране считался устоявшимся и сформированным, то в 2007 году уже наметились неприятности, когда Украина и Китай значительно увеличили поставки своей продукции в Россию, а торгово-энергитический комплекс начал снижать свои объемы потребления данного вида продукции.
Затем обозначилась новая проблема - строительство, переживавшее свой бум в течение нескольких лет, после кризиса стало приостанавливаться, а предприятия, строящие или эксплуатирующие трубопроводы - сокращать бюджет покупок. Потребление снизилось, и как следствие производители начали разоряться и переходить на сокращенный режим работы. И если кризис в других странах, например, Кувейте, не привел рынок к спросу на дешевую и менее качественную продукцию, то в России это явление можно наблюдать в полной красе. Кроме того, некоторые товары, например, арматура высокого давления (такая как клапан регулирующе-отсечной прямоходный или угловой высокого давления с пневмоприводом, под электропривод) стали дефицитом. И цены на нее, естественно выросли.
В 2009 году на длительный срок было заморожено финансирование отрасли. Рынок начали наводнять иностранные производители и поставщики, и эта тенденция только усилилась в 2010 (причем, надо заметить, китайские или турецкие аналоги той же задвижки 30нж541нж по качеству и сроку эксплуатации уступают российской продукции). Надо заметить, что кризис в этой области коснулся не только Россию, но и Америку с Европой. Зато Азия, особенно Китай, наоборот- наращивают темпы как производства, так и закупки ТПА. Что касается мнения экспертов, то китайские специалисты полагают, что в ближайшее время рынок будет распределен следующим образом -на первом месте Китай, на втором -Америка, на третьем - Россия, и уже за ними идут такие страны как Германия, Бразилия, Индия, Канада, Британия и Южная Корея. Причем, отрыв между Америкой и Японией составляет почти 1600 миллионов долларов, а оборот России оценивается в примерно 500 миллионов.
По мнению американских экспертов, лидерами ближайших лет на рынке станут такие страны как Китай, Индия, Тайланд, а самыми перспективными команиями-производителями останутся гиганты вроде Emerson и Tyco, которым принадлежит три и пять процентов рынка соответственно. Так же согласно американской оценке, основными потребителями к 2010 году станут Китай, Америка и Германия. Видимо, имеется в виду не объем закупки, а количество привлеченных средств.
К сожалению, оценка Российского рынка не дает большого повода для оптимизма, но в то же время не стоит забывать, что при нашем потреблении всевозможных трубопроводных систем, полный обвал рынка, в принципе, невозможен, а потому скорее стоит рассчитывать на изменения линейки производимых товаров, а так же на изменение спроса.
Росморречфлот – это Федеральное агентство морского и речного транспорта.