Статья в промышленном каталоге статей.
Укладка паркетных полов производится после окончания полного объема подготовительных мероприятий. При производстве строительно-монтажных и отделочных работ помещение, обычно, бывает загрязнено, влажность воздуха – повышена. Поэтому, если вы решили настилать художественный паркет, перед началом работ необходимо проверить не только качество выравнивающего слоя, но и влажность воздуха и температуру в помещении.
Особые требования
Согласно СНиП III-В.14-72, должны быть соблюдены следующие санитарные нормы:
- температура воздуха на поверхности пола (выравнивающей стяжки) не ниже 100С; относительная влажность бетонных панельных междуэтажных перекрытий не выше 4%, цементно–песочной стяжки - не выше 6%;
- влажность воздуха должна быть в пределах, не превышающих 60%;
- во внешние дверные проемы должны быть поставлены двери, монтаж оконных и балконных блоков с остеклением – завершен;
- предусмотренный комплекс работ: установка систем вентиляции и отопления, монтаж подвесных потолков, трубных разводок и напольных лючков – должен быть полностью доведен до конца.
Только в случае выполнения этих условий можно приступать к работе по устройству основания под паркет.
Технологическая последовательность работ
Очищают поверхность основания от строительного мусора и наплывов цементно-песочного раствора специальными металлическими скребками. Пыль удаляется промышленными пылесосами, щетками и вениками.
Если в результате очистки и обеспыливания были обнаружены дефекты: сколы, трещины или выбоины, их необходимо заделать полимерацетатным раствором.
После чего проверяют поверхность стяжки на горизонтальность (ровность) контрольной рейкой(L= 2м) с закрепленным уровнем. Отклонения (просветы между поверхностью выравнивающего слоя и рейкой) не должны превышать 2мм.
Если площадь, на которой необходимо настелить штучный паркет значительная, то для нанесения горячей битумной мастики используют специальные машины. В случае небольших объемов удобнее наносить мастику кистью, из специальной емкости.
Нанесение грунтовки
Готовится битумная мастика путем смешивания керосина или бензина с обезвоженным и растопленным битумом при температуре 700. В пропорции: на одну часть битума – две-три части растворителя. Использовать этилированный бензин или бензол в качестве растворителя – запрещается.
Важным фактором для нанесения мастики является время. Делают грунтовку через сутки после устройства цементной стяжки. Битум проникает в глубокие слои (в процессе гидратации цемента осуществляется «подсос»). В этом случае стяжка лучше защищена и набирает большую прочность.
Если мастику наносят на песочно-цементную стяжку после ее полного высыхания (когда цемент уже наберет прочность), то битум теряет способность проникать в тело раствора, остается на поверхности и связывает только пыль на поверхности основания. Защитные свойства битумной грунтовки, нанесенной на пересохшее и схватившееся основание, не работают.
Устройство настила
Заранее подготовленные (нарезанные по размеру) плиты ДВП наносят на горячий слой битумной мастики. В процессе остывания и затвердевания битума настил из ДВП прочно фиксируется. Поверхность ДВП обрабатывается шпатлевкой, поверх которой (после полного высыхания) наклеивают клепки штучного паркета.
Выбег машины – постепенное уменьшение числа оборотов машины с момента прекращения подачи энергии до момента остановки этой машины.