Статья в промышленном каталоге статей.
Укладка паркетных полов производится после окончания полного объема подготовительных мероприятий. При производстве строительно-монтажных и отделочных работ помещение, обычно, бывает загрязнено, влажность воздуха – повышена. Поэтому, если вы решили настилать художественный паркет, перед началом работ необходимо проверить не только качество выравнивающего слоя, но и влажность воздуха и температуру в помещении.
Особые требования
Согласно СНиП III-В.14-72, должны быть соблюдены следующие санитарные нормы:
- температура воздуха на поверхности пола (выравнивающей стяжки) не ниже 100С; относительная влажность бетонных панельных междуэтажных перекрытий не выше 4%, цементно–песочной стяжки - не выше 6%;
- влажность воздуха должна быть в пределах, не превышающих 60%;
- во внешние дверные проемы должны быть поставлены двери, монтаж оконных и балконных блоков с остеклением – завершен;
- предусмотренный комплекс работ: установка систем вентиляции и отопления, монтаж подвесных потолков, трубных разводок и напольных лючков – должен быть полностью доведен до конца.
Только в случае выполнения этих условий можно приступать к работе по устройству основания под паркет.
Технологическая последовательность работ
Очищают поверхность основания от строительного мусора и наплывов цементно-песочного раствора специальными металлическими скребками. Пыль удаляется промышленными пылесосами, щетками и вениками.
Если в результате очистки и обеспыливания были обнаружены дефекты: сколы, трещины или выбоины, их необходимо заделать полимерацетатным раствором.
После чего проверяют поверхность стяжки на горизонтальность (ровность) контрольной рейкой(L= 2м) с закрепленным уровнем. Отклонения (просветы между поверхностью выравнивающего слоя и рейкой) не должны превышать 2мм.
Если площадь, на которой необходимо настелить штучный паркет значительная, то для нанесения горячей битумной мастики используют специальные машины. В случае небольших объемов удобнее наносить мастику кистью, из специальной емкости.
Нанесение грунтовки
Готовится битумная мастика путем смешивания керосина или бензина с обезвоженным и растопленным битумом при температуре 700. В пропорции: на одну часть битума – две-три части растворителя. Использовать этилированный бензин или бензол в качестве растворителя – запрещается.
Важным фактором для нанесения мастики является время. Делают грунтовку через сутки после устройства цементной стяжки. Битум проникает в глубокие слои (в процессе гидратации цемента осуществляется «подсос»). В этом случае стяжка лучше защищена и набирает большую прочность.
Если мастику наносят на песочно-цементную стяжку после ее полного высыхания (когда цемент уже наберет прочность), то битум теряет способность проникать в тело раствора, остается на поверхности и связывает только пыль на поверхности основания. Защитные свойства битумной грунтовки, нанесенной на пересохшее и схватившееся основание, не работают.
Устройство настила
Заранее подготовленные (нарезанные по размеру) плиты ДВП наносят на горячий слой битумной мастики. В процессе остывания и затвердевания битума настил из ДВП прочно фиксируется. Поверхность ДВП обрабатывается шпатлевкой, поверх которой (после полного высыхания) наклеивают клепки штучного паркета.
ФЛАНЦЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫЙ СОЮЗ оединения при помощи фланцев очень удобны для разборки и присоединения арматуры, поэтому фланцы применяют во всех случаях когда по условиям эксплуатации требуется частая разборка трубопровода для промывки, прочистки, а так же при монтаже трубопроводов в действующих огне- и взрывоопасных цехах, где по характеру производства запрещена сварка.