Статья в промышленном каталоге статей.
В холодильном оборудовании бытовых компрессионных холодильников применяют герметичные поршневые компрессоры со встроенным электродвигателем, конструктивное совершенство которых в значительной мере определяет технический уровень бытовых холодильников в целом, их энергопотребление в частности. Поэтому, решая вопрос разработки научных основ повышения бытовых холодильников, нельзя не уделить внимание совершенствованию компрессора.
Практика конструирования и производства холодильных компрессоров показывает, что для создания оптимальной конструкции компрессора необходимо проведение ряда теоретических и экспериментальных исследований по следующим основным направлениям: оптимизация работы клапанов; соответствие моментов двигателя и компрессора; оптимизация подогрева всасываемого пара и температурного уровня компрессора; повышение износостойкости трибосопряжений компрессора. От безупречной работы клапанов зависит не только производительность и энергопотребление, но и надежность компрессора и холодильной машины в целом. Ввиду исключительной важности обеспечения эффективной и безотказной работы клапанов их по праву называют центральным механизмом компрессора. Именно по этой причине, ставя своей целью достигнуть экономии энергии при производстве холода, в данном разделе работы и решается вопрос повышения эффективности именно клапанов.
Как известно, рабочий цикл поршневого компрессора состоит из периодически повторяющихся процессов обратного расширения, всасывания, сжатия и нагнетания. Назначение клапанов состоит в том, чтобы регулировать всасывание и нагнетание газа в цилиндр компрессора и из него с минимальными объемными и энергетическими потерями. Вследствие относительно простой конструкции и лучшей приспособленности к переменным отношениям давлений в поршневых холодильных компрессорах применяются исключительно самодействующие клапаны. Принудительное регулирование в данном случае изза конструктивных сложностей и весьма различных условий эксплуатации является неэкономичным и нецелесообразным.
Компенсаторы применяются для снижения напряжений, вызванных перепадами температуры грунта на фланцы чугунной арматуры, а также для возможности демонтажа, смены прокладок и последующей их установки. Линзовые компенсаторы, устанавливающиеся на подземных газопроводах в колодцах совместно с арматурой, выполняются из тонколистовой стали в виде отдельных свариваемых между собой полулинз. Для обеспечения нормальных условий демонтажа и монтажа, а также для снятия температурных напряжений с фланцев арматуры применяются двухлинзовые компенсаторы, состоящие из четырех полулинз. Линзовые компенсаторы устанавливают в сжатом состоянии с учетом их максимальной компенсирующей способности и осевых усилий. Под максимальной компенсирующей способностью компенсатора понимается двухстороннее изменение его длины. Для многолинзового компенсатора эту способность определяют суммой компенсирующей способности отдельных линз.