Статья в промышленном каталоге статей.
Очистка стоков от нефтепродуктов ставит наиболее приоритетную задачу при проектировании очистных сооружений сточных вод промышленных предприятий. К сожалению, большинство флотационных машин, широко представленных на рынке очистных сооружений, не способны к очистке воды до нормативного качества. В основном это связано с недоработанными техническими решениями, применяемыми авторами этих установок.
Существуют различные способы, конструктивные решения, приемы флотации. Их принципиальные различия связаны с обогащением жидкости пузырьками воздуха различного диаметра. В производственной сфере чаще всего применяются машины и аппараты механической пневматической напорной электрической, флотации. В России и за рубежом было усовершенствовано множество существующих конструкций флотомашин, в этой связи наибольший интерес вызывают конструкции комбинированных флотационных установок.
Разработанная в НИИЭМ МГТУ им. Н.Э. Баумана, комбинированная пневматическая флотационная машина, позволяет достигать высокую степень очистки стоков от нефтепродуктов. Благодаря применению встроенных фильтровальных элементов эффективность очистки достигает 95-98%, а значение концентраций гидрофобных загрязнений в очищенной воде составляет от 0,05 до 0,5 мг/л, что в большинстве случаев позволяет отказаться от использования затратных фильтров дополнительной очистки сточной воды. Использование ПФМ-05 обеспечивает не только экономию занимаемых площадей, но и снижает капитальные затраты до 25%. Суть работы комбинированной флотационной машины заключается в следующем. Сточная вода подается через входной патрубок и далее в нижнюю часть корпуса флотомашины в зону аэрации, создаваемую дисковыми аэраторами, являющимися источниками пузырьков газа (воздуха). При движении воды в зоне аэрации нефтепродукты при контактах с пузырьками преобразуются в флотокомплексы частица - пузырек. Образовавшиеся флотокомплексы всплывают, образуя пенный слой, который самотеком или принудительно выводится из корпуса машины через пенный желоб в шламосборник. Очищенная вода из зоны аэрации поступает в камеру фильтрования, в которой располагаются два вертикальных и один горизонтальный фильтрующие элементы коалесцентно - адсорбционного типа. Прилипшие флотокомплексы на внешней перфорированной поверхности фильтрующего элемента объединяются в большие агрегаты, что способствует появлению большой выталкивающей силы и быстрому всплыванию этих комплексов в верхний пенный слой. Внутри фильтрующего элемента располагается специальный сорбционный материал, задерживающий загрязнения находящиеся в растворенном состоянии. Вода, прошедшая через материал попадает в полость самого элемента, а далее в последнюю камеру с устройством регулирования уровня жидкости, после чего отводится из корпуса флотомашины через выходной патрубок.
Сферы применения флотомашины:
• нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия
• места ликвидации аварийных разливов нефти
• пищевая промышленность (мясокомбинаты, молокозаводы, птицефабрики, маслобойные, пивоваренные заводы, заводы растительных масел)
• объекты малоэтажного строительства (дачные, коттеджные поселки, фермерские хозяйства и т.д.)
• машиностроительная промышленность и пр.
Фланцы стальные свободные на приварном кольце ГОСТ 12822-80 Фланцы свободные на приварном кольце изготавливаются по ГОСТ 12822-80: условный проход: 10-500 мм; условное давление: 0,1-2,5 МПа (1-25 кгс/см²); температура среды: 243-573 К (от −30 до +300°С); исполнение: 1, 2, 3; по согласованию 4, 5, 8, 9.