Статья в промышленном каталоге статей.
Важнейшим аргументом существования СРО в строительстве и осуществления ими отдельных государственных функций является переложение бремени уплаты налогов (если членские взносы и другие обязательные платежи рассматривать как налог) на тех субъектов, чью деятельность контролирует и регулирует соответствующая СРО. Это справедливо по двум причинам: во-первых, на содержание органов регулирования деятельности участников фондового рынка не тратятся те, кто не играет в эти игры; во-вторых, профучастники вправе выбирать руководящие органы своей СРО в строительстве, привлечь их к ответственности, в отличие от налогоплательщиков, которые не могут повлиять на назначение и смену работников государственного аппарата. Здесь труднее украсть общие деньги, чем из бюджета. Возникающая более тесная связь между плательщиком налога и получателем налоговых средств служит определенным гарантом правильности и обоснованности принятия решений и расходования указанных средств.
Целесообразно относить такие платежи на себестоимость продукции, работ и услуг членов СРО в строительстве.
Кроме того, СРО в строительстве могут быть включены в процесс лицензирования только для осуществления технических, а не властных функций: они не должны принимать решений о выдаче или замене лицензии, а вправе лишь проверять комплектность поданных документов и их соответствие законодательству. Но даже в случае каких-либо замечаний документы соискателя лицензии должны быть направлены СРО с соответствующим заключением в орган лицензирования, который вправе принять решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии.
Правовые нормы
Сразу необходимо отметить, что с точки зрения продуманности и порядка изложения правовых норм в отношении СРО Закон О СРО значительно лучше подходит для предпринимателей. Так, например, обращает на себя внимание указание о том, что правила и положения СРО в строительстве должны содержать требования, предъявляемые к ней и ее членам в отношении правил, ограничивающих манипулирование ценами; правил вступления в организацию профессионального участника рынка и выхода или исключения из нее; равных прав на представительство при выборах в органы управления организации и участие в управлении организацией; процедур проведения проверок соблюдения членами организации установленных правил и стандартов, включая создание контрольного органа и порядок ознакомления с результатами проверок других членов организации; контроля за исполнением санкций и мер, применяемых к членам организации, и порядка их учета.
Также Законом О СРО предусмотрено, что разрешение не будет выдано, если в представленных организацией профессиональных участников рынка документах предусматривается хотя бы одно из следующих положений: возможность дискриминации прав клиентов, пользующихся услугами членов СРО в строительстве ; необоснованная дискриминация членов организации; необоснованные ограничения на вступление в организацию и выход из нее; ограничения, препятствующие развитию конкуренции профессиональных участников рынка, в том числе регламентация ставок вознаграждения и доходов от профессиональной деятельности членов СРО в строительстве.
Указанные требования, на наш взгляд, являются весьма важными, и отсутствие подобных требований создает угрозу для нормального развития российского института СРО.
Смесительные вентили служат для смешивания двух потоков жидкой среды для стабилизации её температуры, концентрации реагентов, разжижения основной среды, поддержания качества и т.д.