Статья в промышленном каталоге статей.
В настоящее время многие производственные процессы развиваются такими решительными темпами, что существующие средства защиты окружающей среды не всегда за ними поспевают. Особенно это касается промышленных предприятий, активно использующих новейшие технологии обработки поверхности и последние разработки в области нанесения гальванических покрытий.
На многих предприятиях, к сожалению, пока не всегда имеются соответствующие мощности для очистки сточных вод. Не секрет, что многие предприниматели в последнюю очередь думают об усовершенствовании технологий и приобретении нового оборудования для систем очистки сточных вод.
Как выбирать оборудование
Конечно, внедрение новых методов очистки сточных вод на уже работающем предприятии несет с собой не только материальные издержки, но и потребность в возведении новых помещений или существенной реконструкции старых. Внедрение очистных сооружений на производственных площадях гальванических цехов предполагает множество действий по размещению, монтажу и эксплуатации оборудования водоочистки.
Здесь, конечно же, самое важное – не ошибиться в выборе наиболее подходящей технологии. Иногда желание сэкономить лишает стоки должного уровня очистки. Давно применяемая технология, по которой стоки проходят такие этапы очистки, как отстаивание, электрокоагуляция, ионообменные фильтры предполагает наличие большого количества оборудования и обширные эксплуатационные затраты.
Более компактные агрегаты используются при внедрении на производстве мембранных и флотационных технологий. Такое оборудование и весит меньше, и устанавливается проще. Современные очистные сооружения такого рода, как правило, доступны в модульном исполнении, поэтому увеличить при необходимости их производительность не составит большого труда.
Нормы очистки и как их выполнить
Результатом очистки на любом предприятии должны стать стоки, соответствующие по физико-химическими показателями ПДК для рыбохозяйственных водоемов. Это правило действует на всей территории РФ для тех производств, стоки которых уходят в природные водоемы. На 100% справиться с такой задачей способны систем оборотного водоснабжения предприятий на базе мембранных технологий и обратного осмоса, а также флотационных процессов и вакуумного выпаривания.
Для приведения в безопасное для экологии состояние стоков гальванического производства требуется использование схемы, в которую войдут и электрофлотация, и микро-, ультрафильтрация, и обратный осмос, и вакуумное выпаривание. Здесь сначала происходит извлечение дисперсных веществ (электрофлотатор), затем ультрафильтрационная водоочистка от взвешенных частиц и коллоидов. На обратноосмотитческой установке проходит обессоливание, а на следующем этапе - упаривание солевого концентрата.
Таким образом получается вода для повторного использования в процессе промывки деталей по ГОСТ 9.314) и приготовления растворов электролитов по ГОСТ 9.314. Такой подход делает возможным регулировку качества очистки воды и позволяет сокращать водопотребление на 90–95%. Жидких отходов при этом не образуется, а твердых остается совсем небольшое количество.
Для организации такого участка очистки стоков потребуется следующее основное оборудование: электрофлотатор, установка обратного осмоса и вакуумная выпарная установка.
По сравнению с другими видами запорной арматуры клапаны обладают следующими преимуществами: возможностью работы при высоких перепадах давлений на золотнике и при больших рабочих давлениях; - простотой конструкции, обслуживания и ремонта; - малым ходом золотника (по сравнению с задвижками), необходимым для перекрытия прохода (обычно не более 1/4Dу); - небольшими габаритными размерами и массой; - герметичностью перекрытия прохода; - возможностью использования в качестве регулирующего органа и установки на трубопроводе в любом положении (вертикальном/горизонтальном); - безопасностью относительно возникновения гидравлического удара.