Хлебопекарные печи с комбинированной системой обогрева

Статья в промышленном каталоге статей.

Дата: 10.06.2010
Хлебопекарное оборудование включает в себя множество хлебопекарных печей с различными рабочими характеристиками. В печах с комбинированной системой обогрева передача теплоты в процессе выпечки осуществляется через систему каналов и пароводяных трубок.

Хлебопекарное оборудование включает в себя множество хлебопекарных печей с различными рабочими характеристиками.
В печах с комбинированной системой обогрева (АЦХ, ХПА-40, ФТЛ-4 и др.) передача теплоты в процессе выпечки осуществляется через систему каналов и пароводяных трубок.
Печь АЦХ является конвейерной люлечной печью сквозного действия и предназначена в основном для выпечки формового ржаного и пшеничного хлеба (среди машин непрерывного действия для этого используют ротационные печи). Особенностью этой печи является наличие камеры для окончательной расстойки теста, связанной с печью единым конвейером.
Движение продуктов сгорания осуществляется следующим образом: из топки газы после обогрева топочных концов пароводяных трубок последовательно проходят по нижнему и верхнему рядам дымогарных труб, затем поступают в сборный боров.
Конвейер обогревается при помощи прямых пароводяных трубок, размещенных между первой и четвертой ветвями, между четвертой и пятой ветвями и под пятой ветвью конвейера. Дымогарные трубы расположены между первой и второй ветвями и между второй и третьей ветвями. Холостая ветвь конвейера расположена сверху.
Цепной конвейер состоит из двух шарнирно-пластинчатых роликовых цепей, перекинутые через блоки, установленные на горизонтальных валах. Блок у выгрузочного фронта является приводным, блок у посадочного фронта - натяжным. Цепи конвейера со стандартным шагом 305 мм находятся в горизонтальном и наклонном положении с помощью направляющих из угловой стали. Между цепями подвешены люльки размером 2540x250 мм. Шаг подвески люлек 305 мм. Число люлек на конвейере зависит от числа ветвей конвейера, размещенных в печи.
Продолжительность времени расстойки контролируется варьированием длины холостой части конвейера при использовании передвижной каретки. После фазы расстойки емкости с тестом перемещаются из камеры расстойного шкафа в хлебопекарную печь, где последовательно проходят все необходимые температурные зоны, и поступают к месту выгрузки готовой продукции.
В данных печах не используется конвекция (пример, конвекционные печи), а равномерность прогрева достигается за счет движения продукта.
Печь ХПА-40 для производства формового хлеба из ржаной и пшеничной муки.
В пекарной камере печи размещен четырехъярусный конвейер из пластинчато-роликовых цепей с шагом 140 мм. На конвейере между цепями подвешены 98... 100 люлек размером 1720x220 мм (шаг подвески 280 мм). Конвейер поддерживается направляющими из уголковой стали 90x60x8 мм и четырьмя парами ведомых звездочек, установленных на валах, подшипники которых вынесены в ниши с наружной стороны боковых стен. Ведущие звездочки расположены за пределами кладки печи в металлическом кожухе. Грузовая натяжная станция находится у задних верхних звездочек.
Обогрев пекарной камеры смешанный: в средней части камера обогревается пароводяными трубками, в нижней — двумя кирпичными каналами из верхней — девятью дымогарными трубами диаметром 150 мм. Нагревательные трубки длиной 5300 мм установлены в 4 ряда с шагом по горизонтали 70 мм, по вертикали 85 мм и с уклоном (в сторону топки) 40 мм на 1 м трубы. Дымовые газы из топки обогревают концы нагревательных трубок, направляются по боковым каналам в нижние газоходы, затем по вертикальным каналам поступают в металлическую сборную камеру с малым термическим сопротивлением, откуда проходят по дымогарным трубам под водогрейные котелки, далее в боров 6 и дымовую трубу.
Конвейер печи приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости, который позволяет регулировать продолжительность выпечки от 38 до 55 мин.
Преимуществом печи ХПА-40 перед другими аналогами является оснащение зоной обжарки в первичной стадии выпечки, что имеет большое значение при производстве хлеба из ржаной-пшеничной или ржано муки. Передача тепла в данной зоне происходит через металлическую стенку, отделяющую сборную камеру от пекарной камеры печи.
В пекарной камере печи на расстоянии 1,2 м от посадочной дверцы над нижней частью конвейера предусмотрен механизм, который опрыскивает водой одновременно четыре люльки с хлебом. Производительность печи ХПА-40 составляет 40...45 т в сутки при выработке формового хлеба из ржаной обойной муки массой 1 кг.

Выпечка формового хлеба на промышленных печах требует наличия в производственной линии высокопроизводительного тестоформовочного оборудования, так же как и тестомесы.

Ссылка: http://bakeryshop.ru/
Просмотров: 4551
Поделиться:
Написать письмо автору этой статьи

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г и политике по обработке персональных данных.
На этой форме установлена проверка reCAPTCHA для защиты пользователей от автоматических рассылок роботами. Отправляя эту форму, вы подтверждаете Политику конфиденциальности и Условия использования Google.

Интересный факт

Абрис (апсида) – схематический контур рисунка или изображения. В полиграфии под абрисом понимается контур рисунка и границы участков отдельных цветов и полутонов многокрасочного изображения, нанесенные на прозрачный материал (кальку, плюр, желатин). Абрис применяется при ручном изготовлении литографических форм.