Статья в промышленном каталоге статей.
Деталь, которую нужно обработать на станке, надо укрепить или, как говорят, установить на станок. Есть много хитростей закрепления обрабатываемых деталей на токарный станок: постановка на центра, в патроне, на планшайбе или в недвижимом люнете. Продукты, у которых необходимо обточить торцы или цилиндрическую поверхность точно концентрично с расточенным уже отверстием, насаживаются или на оправку, закрепляемую промеж центрами либо накручиваемую на шпиндель, или на специальную втулку, точно соответствующую отверстию изделия и сжимаемую в патроне.
Значительная часть токарных работ производится на центрах. Для этого в обоих торцах изделия рассверливают и раззенковывают на 70° не крупные пазы, которые именуются центровыми. В отверстия устанавливают концы крутящегося и установленного центров станка, которые держат, таким образом, изделие. Установленному в центрах изделию движение сообщается обычно от поводкового патрона. Изделия вставляется в отверстие поводка и фиксируется стопорным гайкой или гайками, а торчащий хвост поводка вставляется в прорез планшайбы. Таким образом, при изменении угла планшайба ведет за собой поводок и совместно с ним установленное в нем изделие. Для предохранения обработанного конца изделия от повреждения стопорным винтом хомутика, между закаленным концом его и деталью вставляют частичку бронзы или латуни.
Правильная центровка изделия достаточно много значит. Если она произведена неправильно, то припуска, возможно не хватит, и изделие будет испорчено. Если припуск большой, кривое расположение центровых полостей может иметь результатом получение толстой стружки с одного края детали и узкой с другой стороны. Итогом этой неравномерности стружки может стать утрата времени и следовательно неточность обработки. Главным образом необходима точная центровка деталей из инструментальной стали. Во время разогрева, которое сопровождает прокатку этой стали в полосы различного профиля и величин, поверхности полос обезуглероживается на расстоянии ориентировочно от 0, 8 мм.
Выемочное поле – часть этажа, обслуживаемая одним бремсбергом, уклоном или скатом.