Статья в промышленном каталоге статей.
В скором времени к обсуждению в законодательных органах будут готовы поправки в Налоговый кодекс РФ. Основная их цель – упразднить существующую на сегодняшний день систему ущемления прав организаций пользующихся УСН, в вопросе не отнесения к статье «расходы», которая берется в расчет при налогообложении, вступительных, целевых и членских взносов компаний членов СРО.
После отмены лицензирования, роль саморегулируемых организаций очень возросла. И это не мудрено. Ведь государство наделило их рядом функций ранее присущих ему самому. От СРО зависит будет та или иная компания легитимно работать на строительном рынке страны и в других сферах - арбитражной, аудиторской, оценочной, где также перешли на саморегулирование. Так как, согласно Федеральному закону «О саморегулировании», только СРО наделены правами выдавать свидетельства о допусках к работам, которые заменили лицензии. Действие последних отменено с 1 января 2010 года.
Источниками финансирования СРО являются взносы каждого члена партнерства в компенсационный фонд, вступительные взносы и членские, зависящие от объема проделанной работы.
В соответствии с установленными правилами, учреждения, применяющие УСН фирм по формуле «доходы, уменьшенные на величину расходов», не имеют права сокращать налоговую базу на размер взносов, так как подобных расходов нет в Перечне из второй части Налогового кодекса РФ.
Приходько А., руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» объяснил, что при использовании УСН предполагается постоянный, неизменный список расходов, подлежащих учету у налогоплательщиков, избравших доходы, уменьшенные на величину расходов, объектом налогообложения. В новом законопроекте появилась статья в Перечне расходов, включающая вступительные, членские и целевые взносы для тех, кто пользуется упрощенной системой налогообложения. В основном это малые предприятия и законодатели пошли им навстречу.
Максимов Е., юрист юридической компании «Налоговик», находит, что компании, избравшие упрощенную систему налогообложения, оказываются в проигрыше. Аргументирует он это тем, что статья 346.16 Налогового кодекса в 36 пунктах расписывает расходы при упрощенной системе налогообложения, тогда как расходы по налогу на прибыль расписаны подробнейшим образом в статьях с 253 по 267.1. Естественно, что не малая часть расходов при УСН не нашла отражения в оной статье. В новом законопроекте подобный недочет будет устранен. Сумма взносов в СРО будет включена в расходы, снижающие сумму налога. Это взносы от компаний, которым необходимо вступать в СРО для получения свидетельств о допусках к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Сейчас такие фирмы оказываются в проигрыше по сравнению с теми кто использует общий режим налогообложения, так как при относительно равных затратах, налоги, пользующихся упрощенной схемой получаются несколько выше, что влечет за собой и повышение цен на их услуги, а это, в свою очередь, ведет к монополизации рынка. Внедряя в жизнь институт саморегулирования, стремились как раз к обратному. Новый законопроект устранит эти недостатки, но процесс его ввода в действие начнется не ранее будущего года.
Наработка - продолжительность работы трубопроводной арматуры во времени или в количественном выражении в виде циклов срабатывания \"закрыто-открыто\". Наработка может продолжаться непрерывно или с перерывами, в последнем случае учитывается суммарная наработка.