Статья в промышленном каталоге статей.
Своим названием артезианские воды обязаны одной из французских провинций, находящихся на севере этой страны – Артуа. Именно там в свое время был обнаружен такой природный феномен, как самоизлив подземных вод, находящихся под напором. Воды из артезианских скважин сегодня широко используются для того, чтобы обеспечивать потребности людей в живительной влаге. Вот об этих инженерных сооружениях мы и поговорим.
В принципе, ничто не мешает использовать воду из артезианских скважин для различных хозяйственных нужд. Однако добыча артезианской воды – процесс гораздо более сложный, чем получение грунтовой, и, кроме того, современное состояние экологии не может гарантировать, что она вскоре не закончится. По этим причинам воду из артезианской скважины лучше все-таки использовать в качестве питьевой. Несмотря на то, что артезианская скважина может обладать очень высокой производительностью, доходящей до 100 м3 в час, к водам, добываемым таким способом, необходимо бережное и рачительное отношение.
Бурение скважин для питьевой воды разрешено лишь в том случае, если компания, производящая эти работы, имеет лицензию на право пользования недрами. Помимо этого требуется еще получить целый ряд разрешительных документов из различных государственных органов (Роспотребнадзора и др.). В том случае, если бурение артезианской скважины было проведено незаконно, то нарушителя ждет солидный штраф, а также заботы и расходы по ее ликвидации.
Перед тем, как пробурить артезианскую скважину, сначала следует оформить на нее специальный паспорт, в котором обязательно должны быть указаны такие параметры, как ее глубина, расход воды (дебит скважины), характеристики насоса и обсадных колонн (их тип, внутренний диаметр и материал), состав слоев почвы, диаметр и тип фильтра, и еще некоторые другие.
Следует иметь также в виду, что артезианская скважина должна быть обустроена специальной санитарно-защитной зоной. Она должна иметь диаметр как минимум тридцать метров и, к тому же, по всему периметру обноситься забором.
После того, как артезианская скважина пробурена, ее вплоть до пластов известняка обсаживают трубами, имеющими диаметр от 114 до 324 миллиметров. В самом известняке обсадка производится трубами 114 или 98 миллиметров, причем такими, которые имеют перфорацию, обеспечивающую проникновение внутрь воды. Допускается также и так называемая двойная обсадка, состоящая из пары труб: внешней (металлической) и внутренней (пластиковой). При этом обеспечивается защита внутренней трубы от сжатия, и в нее не могут попасть грунтовые воды. В самом низу всей этой конструкции устанавливается фильтр, который защищает скважину от засорения посторонними твердыми частицами.
Любая артезианская скважина после того, как ее пробурили и обсадили, требует так называемой «обвязки», которая представляет собой целый комплекс различного оборудования. В его состав входят: погружной насос, кессон, системы автоматики (манометр, датчик давления, пульт управления), гидроаккумулятор. Кроме того, обязательно должны быть установлены замерные трубки, при помощи которых определяется уровень воды, расходомер, а также пробоотборный кран, который служит для того, чтобы периодически отбирать пробы воды для проведения ее анализа.
В течение нескольких суток после того, как на новой артезианской скважине закончены все строительные работы, следует опробовать, как она на самом деле работает, и при этом взять воду для анализа. Дело в том, что бурение скважин для питьевой воды в обязательном порядке должно быть согласовано с государственными органами, осуществляющими санитарно-эпидемический надзор.
Необходимым условием строительства и эксплуатации артезианских скважин является неразрушающий контроль, при помощи которого исследуется прочность и целостность труб, а также качество сварных швов. Он может производиться самыми различными способами: вихретоковым, ультразвуковым (зхо-импульсным, эхо-теневым, теневым) и.т.д.
В том случае, если артезианская скважина строилась и обустраивалась без отклонений от требуемой технологии, то срок ее эксплуатации составит несколько десятилетий.
ПХГ – это подземное хранилище газа.