Статья в промышленном каталоге статей.
На сегодняшний день в соответствии «стоимость-эффективность» газ является самым оптимальным, а потому самым распространенным энергоносителем. Поэтому, если в районе локации вашего коттеджа проходит сеть магистральных газопроводов, необходимо устанавливать газовый котел. С его выбором проблем не будет: котлы Viessmann, Vaillant и Baxi всегда есть в продаже в отделах теплотехники. Да и сами производители регулярно улучшают характеристики рейтинговых агрегатов, постоянно расширяя модельный ряд. Кроме того, газовые котлы имеют целый ряд преимуществ, среди которых: доступная стоимость и экологическая чистота энергоносителя – природного газа. А также немаловажным фактором является и простота конструкции газовой колонки, ее простая эксплуатация.
Принцип работы газового котла достаточно прост: автоматическая система, установленная в котле, при помощи различных датчиков, терморегуляторов и реле фиксирует соответствие заданному режиму работы. В случае температурного несоответствия включает газовую арматуру. Вода нагревается в теплообменнике до положенной температуры, после этого циркуляционный насос подает ее в контур системы отопления. Данная схема работы для одноконтурного котла.
При необходимости обеспечения горячего водоснабжения применяются двухконтурные газовые котлы. Данный вид имеет дополнительный контур для нагрева горячей воды. Однако одновременная работа в режимах нагрева воды и отопления невозможна, поскольку при включении нагрева функция отопления отключается в автоматическом режиме. Впрочем, в современных жилищных условиях это не будет сильно заметно, поскольку понадобится несколько часов работы котла в режиме нагрева воды, чтобы ощутить заметную разницу в температуре. Тем не менее, если ежедневно необходим большой объем горячей воды, всегда есть возможность подключения к одноконтурному котлу бойлера, в котором всегда будет пополняться необходимый запас горячей воды.
Главная техническая характеристика газового котла – это мощность, то есть конкретный объем горячей воды, который он может подать в отопительный контур за единицу времени. Именно этими параметрами стоит руководствоваться, подбирая отопительный газовый котел для своего жилья.
Арматура общего назначения перед установкой подвергается следующим испытаниям: - краны — на прочность и плотность материала деталей водой или воздух давлением 0,2 МПа; на герметичность затвора, сальниковых и прокладочных уплотнений — воздухом давлением, равным 1,25 рабочего. Краны, рассчитанные на рабочее давление не менее 0,04 МПа, должны испытываться давлением 0,05 МПа; - задвижки — на прочность и плотность материала водой давлением 0,2 МПа, а также дополнительно — на плотность воздухом давлением 0,1 МПа; на герметичность затвора — заливкой керосина, при этом результаты испытаний должны соответствовать требованиям для арматуры соответствующего класса герметичности.