Статья в промышленном каталоге статей.
Преимущества теплого пола всем известны: комфорт, долговечность и безопасность – решающие факторы для тех, кто хочет, чтобы их дом был по-настоящему уютным. Сегодня теплый пол используют либо в качестве основного источника тепла (в помещениях, где нет обычной системы отопления, либо ее мощности недостаточно), либо для, так называемого, комфортного обогрева, то есть в качестве дополнительного источника тепла. Теплый пол применяется в жилых домах, на промышленных объектах, в саунах и многих других помещениях. Так что область использования данной технологии – очень обширна. В связи с этим, выделяются различные виды теплых полов – кабельные, пленочные, водяные и т.д. Разнообразие – несомненный плюс. Однако выбрать подходящий вариант, который будет соответствовать специфике помещения, служить долго и надежно, человеку, не разбирающемуся в строительстве, трудно. Но нет ничего невозможного. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ответить всего на три вопроса:
1. В каком помещении планируется установить теплый пол? Здесь важна, в первую очередь, площадь. Так как каждая из готовых систем теплого пола, предлагаемых на рынке, предназначена для установки на определенную площадь, например, 2-4 кв.м. Помимо этого, удельная мощность системы должна соответствовать теплопотерям помещения. Нагревательные секции теплых полов, как правило, укладываются друг от друга на расстоянии от 8 до 15 см (и в 10-20 см от стен). Греющие элементы обычно не кладут там, где стоит мебель. Таким образом, чтобы рассчитать площадь, которая будет обогреваться, необходимо от общей помещения отнять площадь участков, свободных от обогрева. Исходя из этого, проконсультировавшись со специалистом в магазине, в дальнейшем можно будет определить необходимую мощность системы. Еще одна характеристика помещения, на которую обязательно стоит обратить внимания, – высота потолков. Дело в том, что некоторые технологии монтажа теплого пола предусматривают установку цементной стяжки. Соответственно, расстояние от пола до потолка уменьшится минимум на 5-8 см. Кроме площади, также имеет значение покрытие пола – плитка, ламинат, ковролин, паркет и т.д. Так, деревянный пол отличается низкой теплопроводностью, поэтому мощность системы должна быть несколько выше, чем в случае, если в качестве напольного покрытия будет использоваться линолеум.
2. Какой вид теплого пола выбрать? Как уже было сказано, существует несколько видов теплого пола. Два основных – электрический (кабельный или пленочный) и водяной. В первом случае под напольное покрытие укладываются одножильный или двужильный нагревательный кабель, либо тонкую водонепроницаемую термопленку. Двужильный кабель используется в жилых помещениях, где необходимо постоянно поддерживать комфортную температуру, одножильные – на балконах, в санузлах, в прихожих. Пленка несколько дороже кабельных нагревателей, однако имеет существенное преимущество – не требует укладки в стяжку. Лидер по производству и продаже пленочных теплых полов – компания «Caleo». Водяной теплый пол осуществляет обогрев помещения за счет специальных труб, уложенных под напольное покрытие. Эта технология дешевле, но водяной теплый пол запрещено использовать в многоквартирных зданиях с централизованной системой отопления.
3. Какую сумму Вы готовы потратить на теплый пол? К сожалению, назвать точную среднерыночную стоимость одного квадратного метра теплого пола нельзя. Цена зависит от вида выбранной технологии, площади помещения, целей, которые преследует покупатель, и, конечно же, бренда производителя.
Но, зная особенности помещения и принцип работы различных видов теплого пола, сделать оптимальный выбор – просто.
Разнообразные конструкции задвижек можно в общем случае разделить на два типа: клиновые и параллельные. В свою очередь клиновые задвижки подразделяются на задвижки с цельным, упругим и составным клинами, а параллельные — на однодисковые (шиберные) и двухдисковые. В задвижках, предназначенных для работы при высоких перепадах давления на затворе, для уменьшения усилий открывания/закрывания полная площадь прохода выполняется меньшей, чем площадь сечения входных патрубков (суженый проход).