Статья в промышленном каталоге статей.
В последние годы в России начинают серьезно осознавать, что крепкий экономический фундамент страны невозможно построить без умения рационально распоряжаться энергоресурсами. Но если в большинстве развитых стран мира энергосбережение уже давно является нормой жизни, то нам еще только предстоит пройти этот путь. Принятый в России в 2009 году федеральный закон об энергосбережении, позволяет надеяться, на то, что в ближайшем будущем в вопросах энергопотребления мы приблизимся к мировым стандартам.
Изменения в схеме расхода энергии, связанные с принятым законом, должны будут коснуться всех энергопотребителей без исключения. Для населения таким изменением в первую очередь станет тотальная установка приборов учета расхода энергоносителей и воды. Принцип «сколько израсходовал – столько заплатил», является хорошим стимулом для того, чтобы не «забывать» закрывать кран или выключать ненужный свет. Особенно если учитывать постоянно растущие тарифы. При этом население будет платить только за действительное потребление, а не оплачивать из своего кармана потери энергии, связанные с халатностью коммунальных служб.
Кроме того, вся страна, от квартир до госучреждений, уже с 2011 года начнет плавный переход на компактные люминесцентные (энергосберегающие) лампы. Переход будет произведен в «добровольно-принудительном» порядке – с 1 января будущего года из продажи исчезнут лампы номиналом в 100Вт. Еще через два года та же участь постигнет 75-ти ваттные лампочки. А с января 2014 года перестанут продавать лампы накаливания мощностью свыше 25 Вт. И приверженцам ламп накаливания останется либо раскошелиться на энергосберегающие лампы, либо заранее запасаться лампами старого образца «на всю оставшуюся жизнь». Первый вариант, видимо, все же более предпочтителен, так как замена в квартире всего 4 ламп по 100Вт энергосберегающими аналогами позволит сэкономить порядка 2500 тыс. рублей. Производителям же «лампочек Ильича» придется срочно перепрофилироваться, или начинать осваивать производство энергосберегающей продукции.
Законодательно повысят и энергоэффективность всей бытовой техники и энергопотребляющих приборов. Всей подобной продукции присвоят определенный класс энергоэффективности. Те изделия, которые не будут соответствовать установленным нормам энергопотребления, из продажи исключат. Немало перемен ждет промышленные объекты и различные производства. На энергоемких предприятиях будут проводиться обязательные исследования энергетической эффективности. Такие исследования дадут возможность выработать наиболее оптимальную схему по разработке и внедрению энергосберегающих программ. Самые бережливые предприятия ждут «подарки» от государства, например, виде налоговых льгот.
Производства и предприятия, которые не имеют возможности своими силами разработать энергосберегающие мероприятия, могут обратиться за квалифицированной поддержкой в энергосервисные компании. Специалисты-энергетики таких организаций помогут провести всестороннее энергетическое обследование объекта (энергоаудит), составить энергетический паспорт, предложат различные программы для «оздоровления» энергетической обстановки. По расчетам, стоимость данных услуг для предприятия окупиться в самые короткие сроки за счет значительного уменьшения энергопотребления. Общий же ежегодный экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий по стране составит до 3 триллионов рублей.
Применяемость фланцев номинального диаметра DN в зависимости от номинального давления PN для каждого типа фланцев приведена в таблицах.