Статья в промышленном каталоге статей.
На большинстве предприятий в производственном цикле применятся вода. Если вода не применяется непосредственно в процессе производства, то она точно расходуется в ходе внутреннего использования. Тарифы за использование очищенной воды и сброс сточных вод постоянно и неуклонно растут.
Существует такое понятие как водный баланс предприятия - это соотношение потребляемой и сбрасываемой воды за определенный промежуток времени.
Для управления водным балансом предприятия в настоящее время производители измерительного оборудования предлагают разнообразные расходомеры. Расходомеры способны измерять объемы потребляемой и сбрасываемой воды. Измерение может происходить как в напорных, так и в безнапорных системах водоснабжения и водоотведения.
Для определения объемов воды в системах водоснабжения и водоотведения могут применяться электромагнитные расходомеры. В основном электромагнитные расходомеры применяются в напорных системах. Принцип работы электромагнитного расходомера основан на законе Фарадея. В современных электромагнитных расходомерах применяются самоочищающиеся электроды, что позволяет использовать его даже в загрязненной среде. В настоящее время производимые электромагнитные расходомеры позволяют осуществлять их монтаж без остановки потока, что значительно упрощает их установку.
Также для определения объема расходуемой либо сбрасываемой воды применяются ультразвуковые расходомеры. Ультразвуковой расходомер основан на эффекте Доплера. Измерение скорости потока происходит при помощи ультразвукового датчика, который делает измерение частоты силы отражение от движущихся объектов - таких как пузырьки, мельчайшие взвешенные частицы и пр. Уровень потока измеряется при помощи гидростатического метода. Измерив среднюю, максимальную скорость потока и площадь «смоченного» сечения можно посчитать объем воды. Все эти вычисления производятся на основе специализированного программного обеспечения.
Как ультразвуковой, так и электромагнитный расходомер могут выпускаться в двух версиях: переносной и стационарной. Стационарный расходомер больше подойдет для создания собственного узла учета воды. При помощи переносного расходомера возможно контролировать как собственные системы водоснабжения и водоотведения, так и сети абонентов.
Так современное оборудование дает нам возможность контролировать как свои собственные расходы, так и экономить водные ресурсы нашей планеты.
Уплотнительные материалы. Для уплотнения фланцевых соединений следует применять прокладки, изготовленные из материалов, перечисленных в http://www.12821-80.ru/linz.php. Прокладки из паронита пропитываются цилиндровым маслом и покрываются графитовым порошком. Допускается применять прокладки из другого уплотнительного материала, обеспечивающего не меньшую герметичность по сравнению с материалами, приведенными в http://www.12821-80.ru/linz.php (с учетом параметров среды, давления и температуры). Для придания прокладкам огнестойких свойств можно использовать металлические гофрированные прокладки.