Статья в промышленном каталоге статей.
Камины, равно как и печи, уже давно стали частью нашей жизни. Что же представляют собой камины? Образно говоря, камины – это своеобразные дома для огня, специальные гнезда, в которых вьются завораживающие своим неземным волшебством языки пламени. А попросту говоря, это печи с дымоходом, которые обогревают помещение.
На протяжении нескольких столетий камины присутствуют в жизни человека. Еще на заре своего развития человек догадался о пользе огня и постарался приручить его. У древних людей для обогрева жилища и приготовления пищи служил очаг. В средние века очаг трансформировался в камины. Помещения средневековых замков и крепостей отличались огромными площадями. Поэтому для их обогрева использовались дровяные камины размеров, превышающих в несколько раз человеческий рост. В таких каминах во время праздничного пира можно было целиком приготовить целого быка или оленя.
Существует мнение, что слово «комната» своим происхождением обязана камину, так как оба имеют общее значение – отапливать, обогревать помещение. Современные камины практически ничем не отличаются от своих средневековых предков. Изменились только габариты - камины стали намного миниатюрней. Да и размеры наших жилищ тоже значительно уменьшились.
Давайте посмотрим, как устроен камин и как он работает. Как и их средневековые предшественники, современные камины и печи состоят из трех частей: дымохода, топки и портала. Порталом называют декоративное обрамление топки.
В отличие от остывшей печи, камины имеют способность вытягивать сырой и холодный воздух из комнаты. В связи с этим, помещение прогревается практически моментально.
Для поддержания огня в камине и для того, чтобы пламя горело правильно, есть специальные каминные приспособления. На каминную (колосниковую) решетку непосредственно кладут дрова и на ней же разжигают огонь. В процессе сгорания дров образуется пепел, который попадает сквозь решетку на поддон зольника съемный. Отсюда газы, выделяющиеся при горении, расширяясь и делаясь легче воздуха, поднимаются кверху, тем самым поддерживая пламя. Дым выходит в дымоход, расположенный над камином, не попадая в помещение.
Для правильной работы камина необходима также хорошая вентиляция. Вентиляция помещения с камином может быть обеспечена с помощью оконного вентилятора, межбалочной вентиляции в подполе или пустотелых кирпичей в самом камине.
\"Восьмерки на четверике\" – композиция (колокольни, башни в русской архитектуре), состоящая из восьмигранной призмы, установленной на четырехгранной.