Статья в промышленном каталоге статей.
Такой вид напольного покрытия, как паркет, прочно вошел в наши дома, поражая надежностью, долговечностью и изысканной красотой.
Традиционный паркет, как вид покрытия пола, появился очень давно. Его прародителем была обычная половая доска, зачастую не оструганная, которая одинаково хорошо выполняла свои функции, как в жилищах бедного люда, так и в палатах вельмож и царствующих особ. В те времена особых претензий к полам не было. Но шло время, общество развивалась, развивались и вкусы людей. Появилось желание иметь на полу кокой-то узор или рисунок.
Простую доску уменьшили и появился паркет. Теперь уже можно было, используя, отдельные паркетины, выложить на полу узор или орнамент. Паркет быстро стал популярным, но весьма дорогим материалом. Позволить в своем доме паркет могли только лишь очень богатые люди.
Наступила в России Петровская эпоха, и царь, склонный ко всему новому и европейскому, стал активно внедрять паркет в качестве полового покрытия. А брался он за все основательно, сам лично принимал участие в разработке паркетных полов для дворцов Санкт-Петербурга. Паркет, уже в традиционном виде, прочно прижился в России. Паркет по-прежнему был очень дорог, так как изготавливался и укладывался в ручную.
Потом наступила промышленная революция, появились технологии машинной обработки древесины и, соответственно, цена на паркет резко снизилась. В России, в начале 20-го века, работали около сотни машинных производств, которые выпускали паркет.
В наше время, технологии развились еще больше. Появились вакуумные сушильные камеры, лазерные резаки, мощные программные комплексы для расчета и проектирования паркетных полов. Паркет стал качественнее и еще дешевле. Паркет стал доступным для широких слоев населения.
Паркет, беря начало от простых дубовых «клепок», со временем стал выступать в различных формах.
Основными видами паркета являются:
- штучный паркет. Штучный паркет – это самый простой вид паркета, но и самый распространенный. Изготавливается из массива натурального дерева большой прочности. Паркетные планки имеют длину не более 500 миллиметров и снабжены по бокам специальными пазами и гребнями для состыковки паркетных планок на основании в единое паркетное поле;– При расчете должно быть обеспечено условие, заключающееся в том, что при возникновении рабочего давления в трубопроводе запасы прочности болтов и фланца по отношению к действующим усилиям не должны быть ниже определенной величины.