Статья в промышленном каталоге статей.
В машиностроении разных масштабов большое значение имеет использование редукторов для преобразования и передачи крутящих моментов и угловых скоростей. Редуктор благодаря применению различных механических передач (червячных, волновых, конических и т.д.) осуществляет преобразование высокой угловой скорости (скорости оборотов) входящего вала в низкую скорость на выходящем валу устройства, с одновременным повышением на выходе крутящего момента. Такой подход применяется всюду – от приводов в лифтах и коробок передач до тяжелого машиностроения – тепловозов и тракторов.
Очень большой ресурс эксплуатации имеет редуктор цилиндрический. Он основан на надежной цилиндрической зубчатой передаче, и используется чаще всего при работе с большими мощностями и в особо сложных условиях работы. Цилиндрический редуктор не обеспечивает такого КПД и передаточного числа, как волновые или планетарные редукторы, зато он работает намного надежнее и может, в отличие от упомянутых, выдерживать огромные нагрузки.
Как и любой другой редуктор, цилиндрический редуктор основан на используемой в нем механической передаче. Цилиндрические передачи бывают нескольких разновидностей – с прямыми, косыми и шевронными зубьями. Самые простые в изготовлении прямозубые, но они сильно шумят, вибрируют, и быстрее изнашиваются вследствие этого. Этих недостатков лишены косозубые передачи, они работают тихо, плавно, и имеют хорошие эксплуатационные параметры. Но их использование требует более жесткого и прочного корпуса самого редуктора, так как при работе косозубых цилиндрических передач возникают осевые силы. Шевронные цилиндрические передачи имеют самую высокую плавность работы, но их себестоимость очень большая вследствие сложности изготовления шевронных шестерен. Они представляют собой двойные косозубые шестерни с большим углом зубьев.
КПД цилиндрических редукторов составляет около 0.94-0.98 на одну ступень редуктора. Также они обладают самым большим сроком службы. Кроме обычных вертикальных и горизонтальных компоновок цилиндрических редукторов существует и их отдельный вид – коническо-цилиндрический. Он нужен для передачи угловых скоростей между валами, которые пересекаются под некоторым углом. Но КПД в таких редукторах соответственно ниже – максимум 0.9-0.96 в одной ступени коническо-цилиндрической передачи.
Вата минеральная – теплоизоляционный материал, изготовляемый из мергелей, доломитизированных мерегелей, смесей известняков и доломитов с глинистыми и кремнистыми породами, а также из доменных шлаков (шлаковая вата).