Статья в промышленном каталоге статей.
Пожары причиняют большой ущерб зданиям и имуществу людей, а в некоторых случаях наносят вред их здоровью или даже приводят к гибели. Поэтому защита от огня наиважнейшая задача не только государства и, но и каждого человека.
Для защиты здоровья и жизни сегодня существует широкий выбор различного противопожарного оборудования и других средств борьбы с пожарами, например: стволы пожарные, пожарная техника, пожарно-техническая продукция, пожарные щиты, гидрант пожарный, модули порошкового пожаротушения, пожарные рукава, пенообразователь, пожарные шкафы, огнетушители порошковые ОП, воздушно-пенные огнетушители ОВП, огнетушители углекислотные и другие средства борьбы с пожарами. Среди огромного количества средств пожаротушения и средств обеспечения пожарной безопасности первое место занимают огнетушители.
Огнетушитель - устройство локализации и тушения очага пожара, благодаря специальному огнегасящему составу. По виду огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на порошковые огнетушители ОП, углекислотные огнетушители, воздушно-пенные огнетушители ОВП и другие.
По форме, размеру и предназначению разделяют на переносные и передвижные огнетушители. Все требования к объёму, виду, количеству и типу огнетушителей рассчитываются исходя из назначения, площади, класса пожароопасности, состояния здания и расположения и количества средств борьбы с огнём.
Каждый из видов огнетушителей ( воздушно-пенные огнетушители ОВП, порошковые огнетушители ОП, углекислотные огнетушители ОУ ) разработан специально для наиболее качественного тушения возгорания разных веществ.
Самые распространённые виды огнетушителей:
Огнетушитель углекислотный (ОУ) это самый яркий представитель газовых огнетушителей. Углекислотные огнетушители это первичные средства борьбы с огнём, предназначенные для пожарной безопасности в жилых помещениях, на промышленных предприятиях, на заводах, в цехах, в автотранспорте, на различных объектах, в офисах и т.д. Огнетушители ОУ широко используются при ликвидации возгорания горючих веществ, которые могут гореть без доступа воздуха. В огнетушителях типа ОУ чаще всего огнетушащим веществом является сжиженный диоксид углерода его и называют - углекислота, но применяют также на аэрозольный и углекислотно - бромэтиловый как поливариантный наполнитель.
Воздушно-пенный огнетушитель это устройство пожаротушения, разработанное для тушения тлеющих материалов и горючих жидкостей на промышленных предприятиях, заводах, складах хранения горючих материалов, в ангарах и т.д. Строго запрещено использовать такой огнетушитель для тушения возгораний электрооборудования и щелочных металлов, а так же других веществ способных гореть без доступа воздуха. Огнетушители воздушно-пенные(ОВП) прекрасно подходят для тушения дерева, бумаги, пластика, различного вида горюче-смазочных материалов и других веществ которые относятся можно отнести к классам пожароопасности А и В.
Огнетушитель порошковый это первичное средство пожаротушения, используется при горении легковоспламеняющихся жидкостей, нефтепродуктов и других горючих материалов относящихся к классам А, В, С, Е и различного электрооборудования и электроустановок с напряжением до 1000 вольт. Огнетушители порошковые состоят из порошка и углекислоты, закаченной под давлением 16 атмосфер. На сегодняшний день самыми востребованными огнетушителями являются порошковые (ОП), т.к. Они экономичны, эффективны и имеют хорошие показатели.
Фланцы типа 21 являются элементом арматуры, оборудования или соединительных частей трубопроводов и отдельно не изготавливаются.