Статья в промышленном каталоге статей.
Здравствуйте, все те, для кого словосочетание «Собственный загородный дом», не пустые слова. И Я обращаюсь, не только, к владельцам загородного имущества, но и к тем, кто только планирует им стать. Наверняка для каждого из нас слово комфорт ассоциируется с разными вещами, и перечислять этот список очень долго.
Я же хочу поговорить о таких вещах, о которых большинство жителей мегаполиса задумываются лишь в те моменты, когда они выходят из строя, или за них приходится платить государству. Это такие элементарные вещи как: Тепло зимой, горячая вода, когда мы умываемся или моим посуду, теплые полы в спальне и детской, а также свет и работающие электроприборы.
Безусловно, некоторые из этих проблем можно решить при помощи простой Русской печки, но на сегодняшний день необходимо комплексное решение, способное соответствовать всем современным требованиям.
Я говорю об автономной системе, позволяющей создавать комфортные условия в независимости от удаленности населенных пунктов. Сразу хочу оговориться, что не буду говорить о системах работающих на природном газе (метан) проведенному по центральному газопроводу. Эти системы лишь от части можно назвать автономными, вить Вы все равно зависите от компании качающий этот газ.
Перейду к делу, речь пойдет о системе автономной газификации, и её преимуществах перед схожими дизельными и твердотопливными системами. Начну краткого описания системы.
Сердцем любой системы автономного газоснабжения является газгольдер – емкость для сжиженного газа. Емкость для сжиженного газа выполнена из высококачественной нержавеющей стали, газгольдер покрыт трех компонентной полимерной краской. Объем резервуаров – от 2,750 тыс. до 50000 тыс. л. Под емкость выкапывается котлован, в него устанавливают бетонную фундаментную плиту, которая жестко связывается с емкостью. После чего на емкость ставят редукционный блок, выравнивающий давление. От губительных воздействий блуждающих токов газгольдер защищает активная катодная защита, которая закапывается вместе с емкостью под землю, что обеспечивает защиту от коррозии и окисления. От газгольдера до Вашего дома выкапывается траншея, по которой проходят трубы до ввода в дом. По завершению всех соединительных работ, емкость и трубы полностью засыпают песком. На поверхности останется лишь крышка люка от емкости. Система автономной газификации заправляется исключительно пропан-бутановой смесью. Газ пропан-бутан это сжиженный газ, получаемый из попутного нефтяного газа или при переработке нефти. По нормативам газгольдер должен быть удален на 10 м от жилых зданий, на 8 м – от нежилых, на 2 м – от заборов, колодцев и скважин. Для заправки газом приезжает специальная машина, а интервалы заправки зависят от соотношения объема газгольдера к объему обогреваемой площади. При этом нужно отталкиваться от площади дома: скажем, на дом площадью 300 кв. м нужен резервуар не менее 5 тыс. л.
Теперь хотелось бы поговорить о преимуществах системы автономной газификации. Во первых это цена за один киловатт, по этому показателю она в несколько раз превосходит своих конкурентов. Так как пропан-бутан дешевле дизеля и дров. Во вторых, эффективность горения, по этому показателю пропан-бутан превосходит остальные виды топлива. В третьих, газ не имеет продуктов сгорания и токсичных выбросов и запаха, что позволяет размещать котельные в жилых помещениях.
В Европе, автономные системы часто ставят в дополнение к магистральным на случай перебоев с давлением. Кроме того, в странах, где ночные тарифы на газ ниже дневных, есть смысл закачивать его в хранилище в темное время суток. У нас иногда автономные системы ставят те, кто в перспективе планирует подключиться к магистрали.
Немного хотелось бы, рассказать о безопасности системы автономного газоснабжения.
Не смотря на то, что пропан-бутан имеет высокую степень горения, газ горит лишь в газообразной фазе, в сжиженном же состоянии воспламенение исключается. По этой причине во многих странах Европы системы устанавливаются в непосредственной близости от дома, и на поверхности земли.
Для России использование газгольдеров при газоснабжении объекта дело не новое, а точнее даже старое. Многие поселки по территории нашей страны обогреваются за счет газа поступающего из резервуаров. Но автономная газификация используется не только для обогрева маленьких поселков в отдаленных регионах, но даже некоторые крупные города, используют схожие технологии.
Не спорю автономное газоснабжение частного загородного дома для России, практика довольно новая, и гораздо привычней для нас системы, работающие на угле, дровах, дизеле. Но опыт стран, в которых газгольдер во дворе дома это частный случай, показывает эффективность надежность и экономичность данных систем.
Так же в пользу автономной газификации и заявление правительства России:
- «Как отметил премьер министр РФ В.В.Путин: "Нельзя больше откладывать решение такой застарелой проблемы, как сжигание попутного газа. По самым минимальным оценкам, у нас каждый год сжигается более 20 миллиардов кубометров попутного газа в т.ч. пропан-бутан. Такое расточительство недопустимо!». В связи с этим в России уже построен и запущен завод по сжижению газа.
В конце хотелось бы сказать, что выводы из всего написанного каждый сделает сам, Я же хотел освятить этот вопрос, и предоставить возможность более детально исследовать тему.
P.S. За системами автономной газификации будущее.
Вся подробная информация на нашем сайте Автономная газификация от компании "Энтрис газ"
Два самых главных параметра при подборе трубопроводной арматуры: 1) Диаметр или DN, Ду; 2) Давление или PN, Ру, Pр.