Статья в промышленном каталоге статей.
Основными операциями технологического процесса производства эмали ПФ-115 являются: смешение пигментов и наполнителей с раствором лака, т.е. приготовление пигментной пасты; диспергирование пигментной пасты; составление эмали (колеровка); очистка и фасовка эмали.
Технологических методов производства эмали ПФ-115 несколько:
- метод цветных паст;Рассмотрим наиболее часто применяемый способ производства – метод цветных паст. При этом способе диспергированию в растворе лака ПФ-060 повергается вся смесь пигментов, а также, чаще всего и наполнителей, предусмотренная по рецептуре. Предварительное смешивание пигментов, наполнителей и лака производится в смесителях –диссольверах с высокоскоростной мешалкой «типа фрезы». Затем пигментная паста с помощью насоса с малой скоростью подается в бисерную мельницу, в которой происходит основной процесс диспергирования (измельчения, размола). Бисерная мельница является не единственно возможным аппаратом для диспергирования эмалей, но как показывает практика – это наиболее эффективное оборудование. На протяжении десятилетий меняется форма бисерной мельницы, ее объем, производительность, но неизменным остается способ измельчения – ударное воздействие мелющих тел (стеклянный, керамический, циркониевый бисер) на частички пигментов и наполнителей. В результате чего разрушаются агломераты пигментов и наполнителей, каждая частичка смачивается лаком и они равномерно распределяются во всем объеме материала. Чем более высокая степень «помола», т.е. дисперсности пигментной пасты, тем качественней будет эмаль и тем выше устойчивость эмали при хранении. Оптимальной степенью перетира эмали ПФ-115 по гриндометру типа «Клин» является 20-25 микрометров.
После измельчения пигментная паста поступает в смеситель, где производится постановка эмали «на тип». Это означает получение готовой эмали по заданной рецептуре необходимого цвета и оттенка и положенной вязкости. Производят добавление оставшегося расчетного количества лака ПФ-060 и растворителей, а также вводят сиккатив и необходимые функциональные добавки.
Затем эмаль подвергается тщательной очистке на фильтрах или центрифугах и уже готовая эмаль поступает на фасовку в тару.
Наиболее оптимальной схемой применения эмали ПФ-115 в покрытиях является следующая:
На предварительно подготовленную (зашкуренную, зашпатлеванную, обеспыленную и обезжиренную) сухую поверхность наносят грунтовочный слой. Чаще всего в качестве грунтовки при покрытии металлов наносят алкидный грунт ГФ-021. После высыхания слоя грунтовки наносят краскораспылителем, кистью или валиком эмаль ПФ-115 в 1 или 2 слоя с обязательной межслойной сушкой не менее 24 часов (при температуре 20 С). Эмаль можно эксплуатировать в широком интервале температур от-50 до +50 С.
Помимо великолепных потребительских качеств эмали ПФ-115, основным преимуществом ее является универсальность. Эмаль применяют и для окраски дорогостоящего высокотехнологичного оборудования (станки, машины, насосы и пр.) на промышленных предприятиях и в быту для покраски заборов, окон, стен и т.д. Такая универсальность позволяет эмали ПФ-115 на протяжении десятилетий оставаться самой популярной на российском рынке и на всем постсоветском пространстве.
Допускается фланцы всех исполнений (кроме фланцев по ряду 2), имеющие 4 отверстия под шпильки (болты), изготавливать квадратными на номинальное давление не более PN 40. Размеры квадратных фланцев приведены в табл.