Статья в промышленном каталоге статей.
К большому сожалению, значительное количество наших соотечественников уверены, что законодательная база нашей страны абсолютно не защищает их права. В реальности, как показывает жизнь, основная проблема состоит в том, что преобладающее большинство людей элементарно не понимают законов, которые на самом деле защищают их интересы. А чиновники, в свою очередь, себя не утруждают и просто "забывают" напомнить гражданину о существовании таких правовых норм.
Например, множество проблем возникает у человека во взаимоотношениях со своим работодателем. Например, при увольнении ему не выдается трудовая книжка. Как заставить работодателя ее вернуть? Куда жаловаться?
Или несколько месяцев на предприятии не выплачивается заработная плата. Куда обращаться? В суд, трудовую инспекцию или прокуратуру? И в какой именно суд - в районный или к мировому судье? Что для этого нужно? Какую пошлину надо платить?
Или работодатель предлагает при приеме на работу заключить не трудовой договор, а договор подряда - так какая между ними разница? Положены ли ему отпуска и больничные? Ведется ли та же самая трудовая книжка? Как, когда и за что могут уволить? Засчитывается ли время работы по договору подряда в трудовой стаж?
Простое чтение Трудового кодекса или какого-нибудь другого закона (законов), указа или постановления неспециалисту вряд ли поможет - информации требуется намного больше. К тому же ее надо правильно сопоставить и проанализировать. А если при этом на платного юриста денег нет, да и как быть уверенным при всем имеющемся многообразии предложений на рынке юридических услуг, что этот юрист - настоящий профессионал? Говорить красиво, сидя под красивой вывеской, могут многие, но говорить грамотно намного сложнее.
Найти юридическую помощь, причем абсолютно бесплатную, всегда можно в Интернете, посетив, например, юридический форум. На подобных веб-ресурсах можно найти и уже готовое решение такой же проблемы или ответ на аналогичный вопрос, и задать свой вопрос публике, среди которой немало профессиональных юристов. Главный плюс форумов - это не только бесплатность юридической помощи, но и возможность прочитать мнения нескольких юристов, а не одного, дабы более четко составить картину.
На крупных юридических форумах обычно легко отыщутся и ссылки на все необходимые законы и постановления, и полезная справочная информация - адреса и контакты судов, правоохранительных и контролирующих органов.
Но самое интересное, что можно встретить на юридическом форуме - это обсуждение той или иной правовой ситуации или проблемы профессионалами. И если вам удастся изложить свои вопросы понятно и интересно для специалистов, то вполне вероятно, что вы получите не просто отписку (а то и останетесь вообще без ответа), а информацию, настолько исчерпывающую, что платные юридические услуги вам и не понадобятся.
ГОСТ 5773-90. Издания книжные и журнальные. Форматы.