Статья в промышленном каталоге статей.
Эмаль ПФ-115 еще с советских времен и по сегодняшний день является самой массово производимой и потребляемой эмалью в России не только среди алкидных материалов, но и, пожалуй, среди всего спектра лакокрасочных материалов. Несмотря на стремительно ворвавшиеся, особенно в последнее десятилетие, на российский рынок акриловые водно-дисперсионные краски, которые совершенно обоснованно являются более современными, экологически и пожаробезопасными, а также более простыми в изготовлении – эмаль ПФ-115 не торопится сдавать позиции.
Рассмотрим более подробно, что такое эмаль ПФ-115, ее состав и основные способы производства. Эмаль ПФ-115 – это суспензия пигментов и наполнителей в полуфабрикатных пентафталевых алкидных лаках. В основном для производства эмали применяется полуфабрикатный пентафталевый алкидный лак ПФ-060. В качестве пигментов наиболее массово применяется диоксид титана рутильной формы – основной белый пигмент не только в лакокраске, но и в других производствах. А также огромный спектр цветных пигментов, в частности: железоокисные пигменты, свинцовые, цинковые, молибдатные крона, сажа, окись хрома, ультрамарин, большое количество различных органических пигментов, позволяющих получать эмаль ПФ-115 всевозможных цветов и оттенков.
В качестве наполнителей применяют микрокальцит, микротальк, микродоломит и др. К сожалению, многие производители до сих пор применяет в качестве наполнителя природный мел, который значительно ухудшает внешний вид покрытия, а также его атмосферостойкость и физические характеристики. Для высыхания покрытия в состав эмали ПФ-115 обязательно вводят сиккатив, который служит катализатором процесса полимеризации (отверждения) пленкообразующего, в данном случае лака ПФ-060. Сиккативы – это соли монокарбоновых кислот, различающиеся содержанием в них металла и солеобразующей кислоты. Наиболее перспективными и эффективными являются трехметальные сиккативы, в частности: свинцово-марганцево-кобальтовые, свинцово-марганцево-кальцевые и пр.
Основными растворителями, применяющимися при изготовлении эмали ПФ-115, являются ксилол, уайт-спирит, сольвент, толуол. Для улучшения качества покрытий, а также для увеличения срока хранения эмали ПФ-115 в состав вводят различные функциональные добавки: антипленочные материалы, например метилэтилкетоксим, антифлотационные и антиседиментационные добавки, а также различные диспергаторы, облегчающие процесс диспергирования (распределения, измельчения) пигментов и наполнителей в лаке.
Эмаль ПФ-115 разработанная еще в 60-е годы прошлого столетия советской лакокрасочной наукой, и по сей день остается одной из самых лучших эмалей для получения высококачественных атмосферостойких покрытий по металлу и дереву, благодаря отличному сочетанию цены и качества. Причем одной из лучших не только в отечественной лакокрасочной индустрии, но и мировой, если не брать, конечно, в расчет «несовременную» неэкологичность данного материала, ввиду наличия большого количества органических растворителей (ксилол, уайт-спирит, сольвент, толуол).
Шайба — деталь, подкладываемая под гайку или головку винта. Шайбs общего назначения применяют для увеличения площади опоры, если опорная поверхность из мягкого материала или неровная, а также, если отверстие под винт продолговатое или увеличенного диаметра. Косую и сферические шайбы используют для устранения перекоса гайки или головки винта при затяжке. Быстросъемную шайбу применяют в приспособлениях для экономии времени на снятие обработанной детали и установку новой. Уплотнительную шайбу из мягкого материала ставят под головку резьбовой пробки для обеспечения герметичности соединения. Пружинная шайба уменьшает опасность самоотвинчивания винтов или гаек благодаря силам упругости сжатой шайбы. Стопорная (запирающая) шайба путем отгибания ее частей устраняет возможность поворота гайки или винта относительно опорной детали или вала. Концевые шайбы препятствуют осевому перемещению вдоль вала неподвижно закрепленных или вращающихся на валу деталей.