Статья в промышленном каталоге статей.
Утро. Еле перебирая ногами, мы плетемся в ванную комнату, включаем кран! В голове еще продолжает развиваться сладкий ночной сон. А тут, холодный поток стремительно возвращает нас на землю. Смотрим в окно, а там: перекопанный двор, кричащие соседи — прорвало трубы. Согласитесь, такая ситуация знакома всем без исключения. Но, наверняка, в большинстве своем, люди даже не задумывались о причинах. Да, да, о причинах возникновения аварии. Именно об этом мы поговорим в данной статье.
Основной причиной такой аварии является усталость труб. Сильно напряжение, которое возникает в трубопроводе потому, что во время передачи теплоносителя, то есть горячей воды или пара температуры до 150 градусов, случается перегрев труб. Из законов физики, нам известно, что это ведет к их удлинению и расширению. Трубопроводы прокладываются между домами. И, естественно, удлиняться им нет никакой возможности. И, по тем же законам, в трубах появляются механические поражения, которые могут достигнуть значительной величины.
Для того, чтобы воздействие высоких температур не приводили к повреждениям, в трубопровод монтируют специальные компенсаторы.
Компенсаторы существуют сальниковые, линзовые, резиновые, тканевые, антивибрационные и сильфонные. Сальниковые компенсаторы производятся из, так называемых, патрубков, то есть отрезков труб. Патрубки имеют разный диаметр и вставляются друг в друга очень концентрировано. Для герметизации пространства между патрубками применяют сальниковое уплотнение. Такой компенсатор способен компенсировать практически любое осевое перемещение. Для трубопровода горячей воды, имеющего давление до 16 ати, в основном используют односторонние и двусторонние сальниковые компенсаторы.
Линзовый компенсатор производят посредством штамповки, так называемых, полулинз. Процесс изготовления таких компенсаторов очень трудоемкий. А то, что они имеют большое количество швов от сварки, сильно понижает их надежность. И сама способность компенсации у них довольна низкая. Линзовые компенсаторы разделяются на следующие виды: компенсатор однолинзовый, компенсатор двухлинзовый, компенсатор трехлинзовый и компенсатор четырехлинзовый.
Резиновый компенсатор очень эффективно увеличивают срок хорошей работы трубопроводов. Кроме того, даже имеют отличные звукоизоляционные свойства. Представляет собой что-то типа кожуха, защищающего внутренние составляющие. Изготавливается из синтетической или натуральной резины, в зависимости от трубопровода. Разделяются резиновые компенсаторы на: универсальный компенсатор (для температурных расширений, то есть сжатия, удлинения), сдвиговый компенсатор (для сдвигов), угловой компенсатор (для перемещений угловых).
Тканевые компенсаторы применяются для пыле- , газо-воздуховодов с низким давлением и хорошим перемещением. Такой вид компенсаторов может ловить даже самые небольшие движения трубопроводов из-за плохой жесткости ткани.
Резиновые, гибкие вибровставки применяются для устранения передачи вибраций в трубопроводах. Антивибрационный компенсатор используют для понижения шума и вибрации. Также против расширения и удлинения труб. Может до какого-то уровня снизить гидравлические удары, снижает развитие электролитической коррозии.
Сильфонный компенсатор (сильфон — это тонкая, гофрированния, эластичная оболочка из металла. Может растягиваться, гнуться или сдвигаться из-за изменения температуры) — это металлический компенсатор. Имеет совсем небольшой размер и его установка возможна на любом участке трубопровода. Для него зачастую не нужно строить специальные камеры и как-то особенно обслуживать на протяжении всего срока службы. Из-за того, что данный вид компенсаторов производится из высококачественной стали, он может отлично работать при любых условиях, даже самых жестких. Исходя из условий используют разные виды сильфонных компенсаторов. Например, по конструкции сильфонные компенсаторы делятся на: компенсаторы КСО, компенсаторы СКО, компенсаторы ОПН. По типу сильфона: многослойные и однослойные. По нагрузке: осевые (для сжатия и растяжения), угловые (для угловой деформации), сдвиговые (при сдвигах). По методу соединения с трубой: фланцевые и под приварку.
КСЭ – это критическая ситуация с энергоснабжением.