Статья в промышленном каталоге статей.
Постепенно в нашу страну приходят цивилизованные правила и нормы, регламентирующие аспекты строительства и эксплуатации зданий с точки зрения противопожарной безопасности.
Согласно действующим в настоящее время правилам (СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений", СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания"; СНиП 2.08.02.89* "Общественные здания и сооружения", и в соответствии со статьей 87 Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности") противопожарными преградами должны оборудоваться:
Для того, чтобы потушить пожар, необходимо, прежде всего, локализовать пламя, не дать ему возможности перекинуться на соседние здания и помещения. Для этих целей применяются противопожарные преграды:
В данной статье мы остановимся на кратком техническом описании противопожарных дверей и остекленных противопожарных преградах.
Противопожарные двери- это двери с высоким пределом огнестойкости, что достигается за счет применения специальной технологии производства и использования специальной фурнитуры.
Стальные противопожарные двери- самый распространенный вид противопожарных дверей.
Стальные противопожарные двери различаются по пределу огнестойкости. Наиболее распространены противопожарные двери с пределом огнестойкости EI60. Также встречаются стальные двери с пределом огнестойкости EI30, EI90 и EI120. Двери могут изготавливаться также с частичным противопожарным остеклением. Остекление не должно превышать 25% от рабочей площади полотна.
Основные конструктивные элементы металлических противопожарных дверей изготавливаются из стального холоднокатаного листа.
Коробка (вертикальные стойки и верхняя перекладина) сваривается из трех деталей, образующих наличник, паз для вклейки прокладки из терморасширяющегося материала, притворную часть с пазом для резинового уплотнителя для защиты от дыма. Порог (нижняя перекладина) представляет собой цельную деталь, дополненную ребрами жесткости.
Дверные полотна состоят из наружной и внутренней облицовок, соединенных друг с другом методом опрессовки фальца. Внутри полотна заполнены минераловатной плитой марки ППЖ-200 (ТУ 5762-005-05292415-98). Зазоры между поверхностью плиты и облицовками, а также зазоры между плитами заполняются огнезащитным составом. По периметру коробки за исключением порога, а также с торца дверного полотна, обращенного к порогу, приклеена прокладка из терморасширяющегося материала.
По периметру коробки за исключением порога, наклеивается резиновый уплотнитель от дыма, изготавливаемый из микропористой резины.
Крепление коробки в проеме осуществляется с использованием любого типа анкеров, обеспечивающих гарантированно надежную фиксацию дверного блока в проеме при эксплуатации двери.
Стандартная комплектация двери:
Сегодня двери и перегородки специального назначения (противопожарные) все чаще становятся полноправными участниками комплексного интерьера, потребителя уже не устраивают внешне неприглядные, хотя и функциональные конструкции. Цвет, качество покрытия, конструктивное исполнение, декоративная отделка - должны соответствовать стилю остальных межкомнатных дверей или быть внешне полностью идентичны им.
По желанию заказчика двери могут быть изготовлены без наличника, без порога или с автоматическим выдвижным порогом, в дымогазонепроницаемом исполнении, а также покрыты антикоррозионным составом (для наружных дверей), покрашены в любой цвет по каталогу RAL или выполнены с декоративной отделкой полотна.
Дополнительное оснащение дверей: дверной доводчик, координатор закрывания створок, замок системы «антипаника», электромагнитная защелка, магнитный удерживатель, система «мастер – ключ», автоматическое устройство открывания/закрывания двери, система контроля доступа. Все изделия могут быть изготовлены по индивидуальным размерам заказчика и с покраской в любой цвет по каталогу RAL. Остекление противопожарным стеклом до 25% от площади проема.
Стеклянные противопожарные двери являются видом светопрозрачных противопожарных конструкций. Зачастую двери изготавливаются в составе противопожарной перегородки. Остекленные противопожарные двери являются надежной противопожарной защитой и в то же время приятно оживляют пространство придавая ему объем и свет.
Противопожарные остекленные двери состоят из специального огнестойкого профиля (внутреннее заполнение минераловатной плитой) из которорого изготавливается каркас полотна, который заполняется многослойным противопожарным стеклом. Готовое полотно крепится на петлях к дверной коробки, изготовленной также из огнестойкого профиля. Разнообразие профилей позволяет изготавливать остекленные противопожарные двери с различным по толщине противопожарным стеклом, с сэндвич-панелями, в теплом и холодном исполнении.
Дополнительное оснащение:
Полотно с четырьмя петлями на подшипниках.
Дверной доводчик (подробнее см. раздел «дверные доводчики»).
Замок с функцией «Антипаника»
Замок с трехточечным запиранием.Ручка-скоба.
Электрозащелка.
Электромагнитный удерживатель двери в открытом положении.
Устройство автоматического открывания/закрывания двери.
Система «мастер-ключ» (подробнее см. раздел «система мастер-ключ»).
Покраска в любой цвет / в два цвета (рама и полотно отдельно) по каталогу RAL.
Дверная фурнитура по выбору Заказчика.
Изготовление двери по индивидуальным размерам Заказчика.
Наибольшей популярностью остекленные противопожарные перегородки пользуются в офисных зданиях, бизнес-центрах, учебных заведениях и других местах массового скопления людей.
В основе противопожарных перегородок лежит металлический (как правило, стальной) каркас, заполненный теплоизолирующим материалом (чаще всего мин. ватой). Облицовка может быть разнообразной. Внутренние поверхности швы и стыки обрабатываются разнообразными составами и уплотнителями, которые вспучиваются под воздействием тепла, заполняя все полости и препятствуя распространению огня дыма и тепла.
Разнообразные варианты оформления и цветовых решений изделий гармонично вписываются в интерьеры практически любого здания и сооружения.
Модульная система перегородок позволяет удовлетворить любые требования заказчиков и осуществить поставку продукции в кратчайшие сроки. Возможно изготовление перегородки со встроенными одно- или двухстворчатыми светопрозрачными дверями.
Выпускаем фланцы ответные ИНЖЕНЕРНЫЙ СОЮЗ –Задвижки, как правило, не предназначены для регулирования расхода среды, они используются преимущественно в качестве запорной арматуры — запирающий элемент в процессе эксплуатации находится в крайних положениях «открыто» или «закрыто». Задвижки обычно изготовляются полнопроходными, т. е. диаметры отверстий в присоединительных патрубках не сужаются.