Статья в промышленном каталоге статей.
Лучшее сгущение сыворотки, молока и сока на предприятиях пищевой промышленности длительное время эффективно выполняется с помощью вакуумно-выпарных установок. Шкафы управления вакуумвыпарной установкой позволяют снизить затраты на производство сгущенных продуктов - молока, сока и сыворотки,сократить расход пара и значительно облегчить управление установками. Оптимизация процесса управления вакуумно-выпарной установкой повышает ее производительность, увеличивает время работы до следующей мойки, обеспечивает стабильные параметры сгущенного молока. Все это дает возможность получения, а потом после сушки, высококачественного сухого молочного продукта с минимальными затратами ресурсов.
Для максимального использования возможностей шкафов управления требуется подходящая модернизация и автоматизация вакуумно - выпарной установки в части установки дополнительных измерительно-контролирующих приборов.
Комплект необходимого оборудования для автоматического сгущения: шкаф управления, плотномер молочных продуктов НПЦ-01 и трехходовой клапан, который обеспечивает возможность получения на выходе выпарной установки сгущенного молока со стабильной плотностью и количеством сухих веществ в автоматическом режиме.
Плотномер для измерения плотности молока устанавливается на выходе ВВУ после продуктового насоса. Выход плотномера соединен с входом трехходового клапана. Один из выходов этого клапана соединен с пароотделителем предыдущей ступени ВВУ, а второй - с емкостью для готового сгущенного молока. Выбираются требуемые уставки для минимального и максимального значения плотности сгущаемого молока. Например 1.185 и 1.195 г/см3 соответственно. Продуктовый насос прокачивает сгущаемый продукт через плотномер и клапан. При увеличении плотности и достижении его значения 1.195 г/см3 шкаф управления переключает клапан, и поток молока идет на слив. При снижении плотности до 1.185 г/см3 шкаф переключает трехходовой клапан обратно, и поток молока возвращается на выпаривание. В емкости для готового сгущенного молока, оказывается продукт с средней плотностью 1,190 г/см3.
При ручном управлении вакуумной установкой трудно сохранить оптимальный уровень продукта в ее испарителях и пароотделителях. Как результат – возможные потери молока при его сбросе в канализацию или вероятность заваривания трубок испарителя.
Установка датчиков уровня молока в пароотделителях и частотного привода на насос подачи молока позволит не допустить этих неприятностей. Шкаф управления производит измерение уровня молока в корпусах ВВУ и управляет приводным механизмом насоса, поддерживая уровень молока, сока или сыворотки на установленном метке.
В процессе сгущения молока образуется достаточно большое количество конденсата. На большинстве предприятий этот конденсат сливается в канализацию. А ведь это от 2 до 8 м3 в час в зависимости от производительности вакуумвыпарной установки. Конденсат можно было бы использовать в котельной повторно для создания пара. Однако при сбоях в работе ВВУ есть опасения, что в конденсат попадет молоко. Такой конденсат для котельных не пригоден и даже опасен.
Шкаф управления с дополнительно установленными переключающим клапаном и индуктивным датчиком на конденсатную воду решат и эту проблему. Шкаф измерит параметры конденсата и в случае его загрязнения, переключит трехходовой клапан на сброс в канализацию. А если конденсат станет чистым - перенаправит его в котельную. Экономия ресурсов очевидна.
Втулка – 1.Машинная деталь в виде полого цилиндра относительно небольшой длины. 2.Электроизоляционные (проходные) трубки из фарфора или др. электроизоляционного материала для создания надежной изоляции при проходе проводов через стены зданий, металлические стенки приборов и т.п.