Статья в промышленном каталоге статей.
Гершенкоп А.Ш., д.т.н. ,зам. директора ГоИ КНЦ РАН
Хохуля М.С., к.т.н., с.н.с. Горного института КНЦ РАН
Вермикулит – продукт гидратации флогопита или биотита, отсюда и его удельные веса: 2.6-3.0 г/см3 (на основе биотита) и 2.4-2.6 г/см3 (на основе флогопита).
Вермикулит обладает свойством увеличиваться в объеме после обжига до 15-20 раз при температурах от 400 до 500оС.
Вспученный вермикулит применяется в строительстве для теплоизоляции стен, полов, фундаментов и т.д., а также для звуковой изоляции зданий гражданского и промышленного назначения. Он обеспечивает длительную (до 10 часов) огнезащиту металлических и деревянных конструкций, предотвращает развитие плесени и грибка и используется для засыпки пустот и перекрытий и в качестве наполнителя строительных смесей (легких бетонов, теплых и декоративных штукатурок, огнестойких покрытий). В пищевой промышленности применяется для изоляции холодильных камер, фильтрации воды. Является хорошим адсорбентом для улавливания дыма, ядовитых газов, очистки промышленных стоков, изоляции при транспортировке активных жидкостей и кислот. В атомной энергетике используется как защитный материал, способный поглощать гамма-излучения и радиоактивные изотопы. Широко используется в сельском хозяйстве от гидропоники до внесения в грунт для улучшения свойств почв, также применяется в металлургии, машиностроении, судостроении, шахтостроении и т.д.
В России и в странах СНГ известен целый ряд месторождений, содержащих вермикулит, и в зависимости от минералогического состава, происхождения вермикулита предлагаются различные варианты технологических схем, основанных на гравитационных способах обогащения.
Сухая технология с использованием дробления и воздушной сепарации может применяться для обогащения богатых руд или для доводки получаемых концентратов.
Наиболее качественный концентрат получается из Ковдорского вермикулитового месторождения, в котором вермикулит является продуктом гидратации флогопита, а все месторождение служит как бы покрывающими породами для крупнейшего месторождения в мире – флогопитового. С переходом на открытые горные работы были созданы гигантские склады вермикулитовых руд для вскрытия собственно флогопитового месторождения, поэтому говорить о сортах руд по качеству слюд уже не приходится. Были созданы склады рядовых, бедных и богатых руд и условно отдельно склад сунгулитовых руд. Такое положение не способствовало развитию вермикулитового производства. Хотя есть некоторые специалисты, которые говорят, что склады играют положительную роль, т.к. здесь происходят процессы дезинтеграции исходной руды. Это положение спорно, т.к., хотя при перегрузках и происходит некоторая дезинтеграция руды, но вопросов подготовки руды к обогащению не решает.
В целом переработку руды на ГОКе «Ковдорслюда» можно разбить на три периода: первый относится к опытной фабрике, которую условно можно было назвать опытной, т.к. существовал план выпуска вермикулитового концентрата, который после 1974 года составлял 10 тыс. т качественного концентрата в год, включая экспортные поставки; второй период охватывает время с момента пуска промышленной фабрики в 1975 г. до середины 80-х годов, когда необдуманная и определяющая внедрение только рекомендаций головного института техническая политика, принятая на комбинате, привела к изменению технологической схемы фабрики; третий период охватывает работу фабрики по измененной технологии до настоящего времени.
Полностью эту статью можно прочитать здесь.
фланцы стальные Наибольшее избыточное давление в МПа, которое обеспечивает длительную работу арматуры и соединительных частей при рабочей температуре называют рабочее давление и обозначают - Рр. Номинальное или условное давление обозначается Py или PN, оно отличается от рабочего тем, что определяется как избыточное наибольшее давление при фиксированной температуре, равной 20 градусов Цельсия. Информация об условном давлении приводится производителем в техническом паспорте на изделие. ГОСТ 356-80 определяет ряды рабочих и условных давлений для арматуры и деталей трубопроводов.