Статья в промышленном каталоге статей.
Со временем фундамент может потерять свою прочность по нескольким причинам:
• Старость фундамента;Одним из основных распространенных дефектов фундамента является его не равномерное проседание. Внешне это выражается в появлении трещин различной формы, как на самом фундаменте, так и на стенах здания, а так же перекос всего строения. В зависимости от конструкции дома и типа фундамента можно выявить несколько основных причин:
1. Неправильно выбранная глубина заложения основания фундамента. Исправить данного вида дефект очень трудно, а в некоторых случаях вовсе не возможно. Если проседание фундамента незначительное, можно произвести подсыпку грунта по всему периметру . Тем самым мы увеличиваем глубину заложения.
2. Подъем грунтовых вод трудно предвидеть, однако исправить вполне возможно, устроив пристенный дренаж . В таком случае производится выемка грунта по всему периметру фундамента, и укладываются дренажные трубы. Выемку грунта лучше производить частично, чтоб не нарушить целостности конструкции. Обратная засыпка производится песком. Конечно же, дренажные системы лучше закладывать одновременно с фундаментом.
3. Неравномерная нагрузка на фундамент так же приводит к дефектам (например, когда основной дом тяжелей веранды). Если же дом построен, а пристройки к дому только «на бумаге», то, чтоб избежать дальнейшей деформации, необходимо разделить фундаменты пристроек и основного строения (дома). В процессе заливки, между фундаментом достаточно проложить доски промазанные битумом.
4. Увеличение нагрузки на фундамент (надстройка верхних этажей) так же приводит к нарушению его целостности. Устранение данного эффекта влечет за собой огромные материальные затраты, и это при условии если обстоятельства позволяют произвести усиление фундамента за счет увеличения несущей площади.
5. Для кирпичных фундаментов со временем характерно нарушение сцепления между кирпичом и цементным раствором. Это приводит к попаданию внутрь кладки влаги, промерзание. В данном случае необходима качественная гидроизоляция фундамента. Если же фундамента подвергся сильному разрешению, и в последствии его эго дальнейшая эксплуатация может привести к разрушению здания, в таком случае необходим капитальный ремонт или замена на новый. Чтобы это осуществить, необходимо разгрузить нагрузку на фундамент путем смешения веса на временные опоры. Такими опорами могут послужить деревянные брусья. Их можно расположить рядом с существующим фундаментом, и при помощи стальных балок перенести нагрузку фундамента на деревянные брусья.
1. Подошва фундамента , устраиваемого на пучинистых грунтах, должна бытии ниже промерзания грунта.
2. Внутри фундамента необходимо заложить металлический каркас из арматуры, который будет препятствовать разрыву фундамента.
3. На стены фундамента наносится гидроизоляция (к примеру, битумом) для уменьшения сцеплением с грунтом, а также для предотвращения попадания влаги.
Методы изготовления фланцев стальных: ковка, штамповка, кислородная и плазменно-дуговая резка, гибка из полосового проката с последующей сваркой стыка.