Статья в промышленном каталоге статей.
Токарные станки получили самое большое распространение в металлообрабатывающей промышленности по сравнению с другими станками металлорежущей группы. Основным отличительным признаком станков токарной группы является способ образования готовых деталей за счет вращения заготовки и поступательного перемещения режущих инструментов. По степени специализации токарные станки делятся на ряд типов: токарно-винторезные , токарные, лобовые, карусельные, револьверные, автоматы, полуавтоматы и специализированные.
Токарно-винторезные станки служат для выполнения всех видов токарных работ, включая, нарезание резьбы резцами. Они имеют ходовой винт и ходовой валик. Эти станки преимущественно используют в единичном и мелкосерийном производстве.
Лобовые станки имеют ограниченное применение . Они предназначены для обработки коротких заготовок большого диаметра( до 4-5 метров).
Карусельные станки, как и лобовые, применяют для обработки крупных тяжелых деталей, но в отличие от последних, более практичны, так как планшайба (круглый стол) у них расположена горизонтально. На станках этого типа можно выполнять почти все известные токарные работы, включая обработку конусных поверхностей.
Револьверные станки широко используются в серийном производстве для изготовления деталей большими партиями и отличаются от токарных главным образом отсутствием задней бабки и наличием продольного суппорта с многоинструментальной револьверной головкой. Высокая производительность револьверных станков достигается настройкой всех инструментов на диаметральные и осевые размеры детали по продольным и поперечным упорам.
Токарные станки с чпу автоматы и полуавтоматы получили широкое распространение в массовом производстве. На автоматах выполняются все технологические действия по обработке деталей без непосредственного участия человека.
Специализированные токарные станки предназначены для выполнения определенных работ - например для нарезания и затылования червячных фрез, а также для обработки коленчатых валов и других операций.
Фланцы сосудов и аппаратов стальные приварные встык ГОСТ 28759.3-90 Фланцы сосудов и аппаратов стальные приварные встык производятся по ГОСТ 28759.3-90: внутренний диаметр: 400-4000 мм; наружный базовый размер днища, трубы: 426-720 мм; условное давление: 0,6-6,3 МПа; температура среды: 203-813 К (от −70 до +540°С).