Статья в промышленном каталоге статей.
Индукционный нагрев – это технология, позволяющая передавать электроэнергию бесконтактным способом в объект, который необходимо нагреть, в следствии чего эта электроэнергия преобразуется в тепловую.
Существует два вида индукционных нагревателей – ламповые и тиристорные. Тиристорные установки имеют следующие преимущества перед ламповыми:
имеют более высокий КПД;Данное направление термической обработки быстро развивается и используется индукционные нагреватели во многих сферах производства, например для:
ТВЧ закалки металлов;Индукционные нагреватели могут работать непрерывно(проводились неоднократные испытания, в том числе и в зарубежных сртанах);
Индукционные нагреватели легкие и малогабаритные;
Обеспечивают высокое качество нагрева, надежны в эксплуатации ;
Большое время эксплуатации без существенного изменения характеристик;
Могут обслуживаться персоналом средней квалификации;
Индукционный нагреватель безопаснен для персонала;
У индукционных нагревателей высокая пожарная и электрическая безопасность ;
Индукционные нагреватели имеют высокую экономичность;
Индукционный нагреватель быстро нагревает необходимые детали.
Индукционный нагреватель имеет аналогичную по устройству конструкцию с трансформатором, состоящим из двух контуров. первичная обмотка - магнитная система, вторичная - теплообменное устройство.
Индукционный нагреватель включает в себя две основные составляющие, это генератор, а так же индукционная катушка – индуктор. Петля индукционной катушки оптимального размера, для данной детали подносится к обрабатываемой поверхности. Переменный ток, протекающий по этой петле, создает вихревые токи на обрабатываемой детали. Величину вихревых токов можно запрограммировать и контролировать. Индукционные нагреватели работают без контакта. Необходимо учитывать, что только металлические части детали подвергаются термообработке. Преимущество индукционного нагрева состоит в том, что энергия нагреваемой поверхности без потери тепла. В индукционных нагревателях можно регулировать глубину проникновения индуцируемых токов. На глубину проникновения влияет рабочая частота установки ТВЧ— чем она выше, тем выше плотность тока на поверхности, которую обрабатывает установка. И соответственно, чем ниже рабочая частота, тем больше глубина проникновения ТВЧ.
Установки ТВЧ имеют внутреннюю систему охлаждения. Силовая электроника, кабели, индукционная катушка охлаждается циркулирующей водой.
Шаровые краны, несмотря на разнообразие конструкций, можно разделить на два основных типа: краны с плавающей пробкой и краны с плавающими кольцами.