Статья в промышленном каталоге статей.
Прямая лопата. Этот вид рабочего оборудования состоит из следующих основных узлов: ковша, рукояти, стрелы, седлового подшипника, связывающего стрелу с рукоятью, и стальных канатов — стрелоподъемного, обеспечивающего удержание стрелы под определенным углом к горизонту и при необходимости изменяющего его, и подъемного каната, с помощью которого поднимается или опускается ковш. Подъемный канат через головные блоки стрелы направляется на барабан подъемной лебедки, установленной на поворотной платформе. Ковш жестко закреплен на рукояти. Рукоять имеет возможность поворачиваться в вертикальной плоскости относительно стрелы и совершать возвратно-поступательное движение вдоль своей оси.
Обратная лопата. Рабочее оборудование обратной лопаты состоит из ковша, закрепленного на рукояти, которая шарнирно соединена с головной частью стрелы.
В передней части поворотной платформы устанавливается дополнительная стойка с блоками, направляющими подъемный канат на барабан лебедки, установленной на поворотной платформе. Через подъемный блок перевернутого (по сравнению с прямой лопатой) ковша пропущен канат, являющийся в данном случае тяговым. Перевернутая рукоять прямой лопаты установлена так, что может совершать качательное движение в вертикальной плоскости относительно оси шарнира на головке стрелы.
Для аренды экскаваторов погрузчиков небольшой емкости рабочее оборудование обратной лопаты является основным. Ковши обратной лопаты так же как и прямой лопаты имеют два исполнения: стандартное с зубьями и полукруглое со сплошной режущей кромкой.
Грейфер — третий вид сменного рабочего оборудования экскаватора — позволяет вести разработку легких грунтов или выполнять перевалочные работы с сыпучими материалами как выше, так и ниже уровня стоянки экскаватора.
При работе с грейфером экскаватор оснащается решетчатой стрелой.
Погрузчик, как и прямая лопата, работает выше уровня стоянки машины движением ковша от экскаватора в сторону забоя или отвала материалов. Вместимость ковша погрузчика в 1,5—2 раза больше, чем ковша прямой лопаты, что позволяет существенно повысить производительность экскаватора. Кинематическая схема рабочего оборудования этого вида обеспечивает движение режущей кромки отвала по прямолинейной горизонтальной траектории на уровне стоянки на длине 2 м и более. Это позволяет планировать площадку, на которой стоит машина. Погрузчики, экскаваторы с обратной лопатой, а также услуги и аренду строительной техники другого плана можно заказать в компании "Золотой Век".
В качестве стрелы чаще всего используют нижнюю основную часть стрелы обратной лопаты. Подъем стрелы производится гидроцилиндрами обратной лопаты, которые прикреплены к поворотной платформе. Штоки гидроцилиндров присоединены с помощью пальцев к рукояти, которая подвешена на оси, установленной в стреле. К нижней части рукояти прикреплены подвеска и гидроциилиндр ковша.
Гидроцилиндры стрелы погрузчика соединены шарнирно проушинами штоков с кронштейнами рукояти. Рукоять и тяги таким же образом связаны со стрелой и с подвеской ковша. В результате образуется четырех-звенник (параллелограмм): рукоять, подвеска ковша, тяги, стрела.
Шарнирное соединение проушин штоков гидроцилиндров стрелы с кронштейнами рукояти и шарнирный четырехзвенник обеспечивают горизонтальное перемещение ковша погрузчика, т. е. планировку определенного участка поверхности.
Система, состоящая из гидроцилиндра ковша, треугольника, тяги, обеспечивает поворот ковша погрузчика вокруг шарнира подвески ковша. Ковш погрузчика закрытого типа.
Фланцы сосудов и аппаратов стальные плоские приварные ГОСТ 28759.2-90 Стальные плоские приварные фланцы сосудов и аппаратов производятся по ГОСТ 28759.2-90: диаметр: 400-4000 мм; условное давление: 0,3-1,6 МПа; температура среды: 203-573 К (от −70 до +300°С).