Несколько критериев, которые определяют мошенников от лесного бизнеса

Статья в промышленном каталоге статей.

Дата: 07.12.2009
В лесном бизнесе, кроме добропорядочных участников рынка, расплодилось немало "джентльменов удачи", которые путают все карты и мешают нормальному лесному рынку. Я, основываясь на собственном опыте, вывел несколько критериев, которые позволяют быстро раскусить мошенников и не иметь с ними дела.

1. Мошенники под видом покупателей

А. Дают весьма завышенную цену, но условия оплаты обычно сводятся к оплате «потом», т.е. после приемки, после прихода товара на их станцию, после реализации и т.д.
Б. Предлагают оплату наличными и дают весьма высокую, до 50%, предоплату, при этом не заключая договора и не подписывая спецификацию.
В. Взяв и оплатив небольшую партию пиломатериала пытаются склонить продавца дать им весьма большую , на условии оплата «потом»
Д. Обещают принять и оплатить всю партию сразу же, как только продавец сам лично ее доставит покупателю. ( это обычно касается сравнительно небольших партий, доставляемых автотранспортом)
Е. В условиях договора и спецификации дают несколько видов продукции, без уточнения процентного соотношения в каждой, отдельно взятой, партии товара.

2. Мошенники под видом продавцов

А. Обычно обозначаются ООО ( АО , ОАО и ИП гораздо сложнее уйти от ответственности, т.к. при их регистрации и отчетности ими предъявляются документы, удостоверяющие их личность, а ООО можно просто купить на вымышленного директора)
Б. Просят предоплату от 50% до 100% ( производителю и перекупщику обычно хватает до 40%)
В. Дают нереально низкую цену на продукцию, при условии предоплаты. ( себестоимость никто не отменял, а цена сырья по России прим. одинакова везде).
С. Готовы поставлять большие партии пиломатериала ( более 1000 куб.месяц), по средней по России цене. ( Это может сделать только крупное предприятие, что очень легко проверяется, а посреднику и перекупщику не под силу, т.к. при большом объеме резко возрастают его накладные расходы, и, следовательно, конечная цена продукции)
Д. Не хотят работать по безналичной оплате.
Е. Стараются не показывать покупателю места производства пиломатериала. ( реальным производителям боятся нечего, а у нормальных посредников и так все обговорено с небольшими пилорамами, что им тоже стесняться нечего, ведь доска так и так там будет пилиться)

А теперь о добропорядочных участниках рынка.

В системе купли- продажи пиломатериалов и им сопутствующих товаров существуют несколько групп. Первое, это конечно непосредственно производители и потребители. Вторые – это перекупщики и посредники. Перекупщики занимаются покупкой пиломатериала с последующей продажей его потребителям. Они могут реализовать его иностранным компаниям оптом или заниматься розницей на рынках. Перекупщики сосредоточены в основном в областных центрах и портовых городах.

Посредники, чаще всего, находятся в тех местах, где производится пиломатериал, и занимаются перепродажей его или потребителям, или перекупщикам.

Если Вы читаете данную статью, то Вы наверняка уже побродили на просторах интернета по все возможным лесным форумам, почитали сколько там негатива и упреков. Скорее всего, Вы даже не обратили внимания, что там нет ни одной записи такого рода- « Мы, крупная мебельная фабрика, находимся в таком то городе, адрес и телефон такой то, сообщаем, что лесопредприятие такое то, и лично директор Пупкин, являются кидалами. Нас они развели на столько то и мы на них обижены.» И от продавцов такой записи нет. А сообщения обычно звучат так- Александр, гость, сообщает. Что такой- то, из такого то городка, мошенник и кидала. Ни адреса, ни телефона при этом он не оставляет.

А теперь давайте зададимся вопросом- почему так?

Да все очень просто. Крупный прямой потребитель хорошо знает сколько стоит обычный и хороший лес, прекрасно понимает, что хороший лес стоит дорого и делает заказ на крупное, надежное предприятие. Да, там дорого, да, там существует своя система оплаты, с которой спорить бесполезно. Я знаю несколько таких предприятий, так им потребители перегоняют 100% предоплату на год вперед, а потом , по согласованному графику, получают свой пиломатериал.. В результате, одни получают нужный им лес, а вторые оборотку. И, если между ними происходит какой либо конфликт, то они решают его цивилизованными методами, где последней высшей мерой является арбитраж. Но, ни в коем случае посредством форумов.

А на форумах сплетничаю между собой посредники и перекупщики.

Давайте посмотрим в корень проблемы. Почему ж между ними периодически возникают разногласия? Да очень просто – виноваты деньги, вернее жадность. Сейчас попробую объяснить.

Как работает перекупщик? Вначале он зондирует рынок, потом находит покупателя, потом ищет деньги. Это или предоплата, или кредит, или свои. Если не находит, то пытается поставщика развести на поставку пиломатериала с отсрочкой оплаты. Камуфлирует это, обычно, необходимостью приемки. Когда он все это согласовывает, то начинает плотно заниматься пиломатериалом. Т.е. садится на телефон или компьютер и начинает по доскам обьявлений трясти все фирмы этого профиля, которые находит. Сначала он пытается договорится к крупными производителями ( лесозаводами, Дозами и т.д.), но эти предприятия уже имеют заказы, ими получена предоплата, цена у них весьма высокая и т.д. Чаше всего, перекупщикам с ними договорится не получается. А заработать то хочется…

Что он делает дальше? Обзванивает мелкие производства ( цеха, рамы и т.д.) Тут вроде и цена нормальная, и заказов нет. Но.. Большой обьем эти мелкие производства дать не в состоянии. Знаю на личном опыте, одна 63 пилорама с многопилом ( обычная Российская действительность) за месяц максимум вагон могут изготовить. Да, по паспорту, вагон они могу делать неделю, но действительность обычно все портит. То рамщик запил, то трактор сломался, то электричество отключили и т.д. В результате получается вагон за месяц, причем, когда будет допилены последние 20 куб, испортятся первые 20, и т.д. Плюс к этому, частник требует предоплату и на условии «оплата потом» работать отказывается.

Что остается делать перекупщику. Он обращается к местному посреднику. Смысл работы посредника прост. Посредник, являясь местным жителем, знает лично всех мелких производителей, они ему доверяют и готовы работать под его честное слово. Он прекрасно разбирается в особенностях местных производителей, знает их плюсы и минусы. И на этом хочет заработать. Схема работы посредника такова- Допустим он заключил договор на 4 вагона пиломатериала в месяц. Зная прекрасно, что 1 рама больше машины ( 20-25 куб.м.) в неделю не даст, подтягивает под этот контракт 4 рамы и одновременно их запускает. Далее, договаривается с площадкой и мастером для отгрузки. Дня через два с момента начала распиловки, объезжает эти рамы и смотрит то, что они напилили. Указывает погрешности и косяки. При этом, хозяева рам его тоже грузят своими проблемами. Они могут быть различные ( рама сломалась, пилы полетели, горючки нет и т.д.), но все сводятся к одному – Дай денег!!!

И он их дает ( вот почему все посредники просят % 30-50 предоплаты). Далее, он заказывает вагон, нанимает пару Камазов и, в определенный день, принимает лес, ему ставят вагон и он его, прямо с колес, грузит. Получает расчет за отправленный пиломатериал, расплачивается с рамами, грузчиками, водилами и т.д., а разницу кладет в карман. Потом все повторяется. Ни один посредник не заинтересован в том, чтоб кинуть покупателя. Во первых, он и так зарабатывает, во вторых, ему ни нужны проблемы с органами ( а они будут, просто так никто денег не дарит) , в третих, имя дороже денег. Чаще всего они не выдерживают сроки. Есть такая вина. Но это связано или с железкой, или со сбоем работы какой то рамы. А вот с перекупщиками дело сложнее. Ведь в работе с посредником, он прекрасно осознает, что тот берет товар намного дешевле ( или ему так кажется) и считает, что платит слишком много. Когда процесс распиловки уже запушен и перекупщик приезжает на первую приемку, то , чаще всего, его жадность берет вверх. Кинуть посредника он считает легким и простым делом, тем более приемку товара он производит прямо на рамах ( посредник обычно экономит, и не тратится на площадки, а грузится прямо с колес.), знакомится с хозяевами, узнает истинную цену. Далее, под каким то предлогом ( срыв сроков, качество и т.д.) он разрывает сделку с посредником и забирает товар непосредственно на рамах. Тем более лес уже напилен. Он даже не удосуживается посчитать, во что ему обойдется дальнейшая работа.

Приведу пример из личной жизни. Как то раз на меня вышел покупатель, зондирует по поводу заготовки под вагонку из липы. Сорт 0 и 1. Липы своей у меня не было, да и покупать делянку ради 1 фуры особо не хотелось. Но и лишние деньги не помешают, тем более он мне предложил довольно неплохую цену. Я решил сработать как посредник. Обзвонил несколько местных рам и выяснил, что на 2х из них зависла липа. Т.е. делянки у них были смешанные, липа и ель. Ель они давно выкосили, а вот что делать с липой не знали. Суммарная кубатура кругляка получалась прим. 200 куб.м. Я прикинул, что выход будет прим. 1 к 6, следовательно, на фуру хватит. Подписав договор и взяв у покупателя предоплату 30%, я запустил распиловку. Ни одна из этих рам ни разу в жизни не пилила отборную листву, поэтому когда они увидали выход, то пошли в отказ. Тогда я с ними договорился очень просто. Я забирал все из под пилы, кроме гнилого и сердцевины, по цене 3000 руб.за куб. Просто они все мне перекидывали все это в дальний угол на своей раме. Когда было на каждой раме навалено куб. по 30, я поставил на каждую по паре ребят, и они начали ручную сортировку, и т.к. доска то обрезная, но длина 4,2 м, а мне нужна от 1.5 до 3 м, они выбирали чистые области на доске, которые подошли бы под размеры. Потом, там же на раме, все перевозилось на торцовку и выпиливалось под размер. Пока они все это перебирали и торцевали, я искал сбыт на оставшийся мусор. Нашел его за 1000 км, тарная дошечка, по цене так же 3000 руб.куб, но с доставкой. Пока набирал фуру чистой доски, отогнал туда 5 фур барахла. На приемку приехал покупатель, ушлый такой парень. Давай все кругом вынюхивать. И с рабочими пообщался, и с хозяевами рам. Короче, эту доску то он забрал, но в дальнейшем решил меня кинуть. Сбаламутил хозяев рам, когда они узнали, что он у меня купил доску за 14 тысяч за куб, то посчитали, что я уж слишком много заработал. Тем более, Камазы я брал у них, чтоб отвезти барахло на тарку, и они знали адрес сбыта. Решили, пообщались, стукнули по рукам и начали они ему пилить без меня. Вот тут и начался анекдот. Когда у первого рамщика накопилась фура мусора, он незамедлительно погнал ее продавать. ( он не знал цену покупки, т.к. мне не поверил, а водила просто не знал). Приехал в ужасе, и пытает меня, как это я продавал ниже себестоимости. Когда я ему объяснил, что прибыль будет только после продажи чистой доски, и то, если что то останется, он прекратил этот контракт.

Кому от этого стало лучше? Тот остался без заготовки, рамщик свой липовый кругляк продал дровами, я не заработал

Вот этого перекупщики и не понимают, что это он сейчас купил дешево т.к. все организовывал посредник. А в дальнейшем ему придется это организовывать. ( Для начала хоть бы посчитал стоимость гостиницы).

Ну да ладно. Купил и купил. Но если перекупщик решив сэкономить, просто кинет посредника, да еще при этом он что то давал посреднику в качестве предоплаты, то потребует возврата. Вот и получился конфликт. Что, тот работал бесплатно? И деньги раздавал тоже свои? Почему он должен это все делать за просто так? За красивые глаза или чтоб у перекупщика навар был побольше? Нет, конечно. Поэтому тот или ничего не возвращает, или отдает только часть.

Вот тут перекупщик и начинает метаться. Посчитав, он понимает, что решив сэкономить, он больше потерял. Сначала морально давит посредника, потом пишет заявление в милицию, где обвиняет его в мошенничестве. Но, отдать должное нашим органам, милиция, разбираясь с такими делами, обычно отказывает в возбуждении дела. ( По УК они правы, если работа была произведена, то никто никого не кидал. И это должно разбираться или в гражданском суде или в арбитраже). И вот тут обиженный перекупщик начинает выливать все это в интернет. Обгадит человека и успокаивается. Тем более ему ничего за это не грозит, ведь он своих координат не оставлял, да и подписался, скорее всего, псевдонимом.

Какие то советы давать тут бесполезно. Каждая сделка уникальна по своему.

Только общие. Потребителям могу посоветовать не стараться сэкономить на цене. Это бесполезно. Хорошая доска дешевой не бывает. Даже, если рамщик, по неопытности согласился пилить, то скорее всего, когда он увидит выход и просчитает себестоимость, то прекратит контракт.

Перекупщикам , все-таки, надо играть честно. Если Вы договорились с посредником, то какая Вам разница, почем он купил? Хоть бесплатно, это его дело. Всех денег не заработаешь.

Но, если Вы затеваете сделку с посредником, заведомо готовясь его кинуть, то не обижайтесь, нарвавшись на адекватный ответ. И потом не жалуйтесь на форумах, будьте мужчинами!

Отдельно хотел бы обратится к хозяевам форумов. Вы рискуете нарваться на серьезные проблемы. Никто не отменял статью УК о заведомо ложной информации и статьи ГК, о возмещении ущерба от клеветы. И Ваши приписки о том, что хозяева форума не несут ответственности о размещаемых материалах, не помогут. Просто за Вас еще не взялся хороший юрист. Поэтому подумайте о том, чтоб порочающие сведения публиковались только тогда, когда автор хотя бы свой эл. адрес подтвердит. Все таки его потом найти можно будет.

Просмотров: 735
Поделиться:
Написать письмо автору этой статьи

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г и политике по обработке персональных данных.
На этой форме установлена проверка reCAPTCHA для защиты пользователей от автоматических рассылок роботами. Отправляя эту форму, вы подтверждаете Политику конфиденциальности и Условия использования Google.

Интересный факт

 Блок дросселирования манифольда бурового Предназначен для обеспечения циркулирования растворов в нефтяных и газовых скважинах в процессе их бурения и ремонта с целью обеспечения безопасного ведения работ, поддержания требуемого давления на устье, предупреждения выбросов и открытых фонтанов, охраны недр и окружающей среды. Манифольд буровой так же обеспечивает: - замещение раствора с регулированием противодавления - переход с одного уровня дросселирования на другой без перерывов в процессе глушения. Манифольд буровой модели «DM» выпускается в соответствии с техническими требованиями API 16C и состоит из 2 частей: - блока дросселирования - блока глушения