Статья в промышленном каталоге статей.
Везде, где стоит задача создать напор жидкости или переместить ее, применяются насосы. Эти гидравлические машины работают на принципе создания разности давлений между входным и выходным патрубками. По характеру сил, создающих эту разность, насосы принято делить на объемные и динамические. Центробежные насосы являются типичным и наиболее широко применяемым представителем класса динамических насосов: в них жидкость перекачивается под действием сил инерции.
Рабочим органом, с помощью которого центробежные насосы воздействуют на жидкость, является рабочее колесо с изогнутыми лопастями. Вращаясь, колесо развивает центробежную силу, выбрасывающую жидкость по направлению от центра к периферии. При этом такие насосы обеспечивают постоянное соединение входа и выхода с пространством рабочей камеры.
Иначе работают объемные насосы. В них жидкость перекачивается от входа к выходу порциями, и рабочий орган периодически прерывает их соединение с рабочей камерой. Самый распространенный вид объемных насосов роторного типа – шестеренные насосы. В них, казалось бы, участвуют те же основные части – с вращающимся ротором связан рабочий орган (шестерня), находящийся внутри рабочей камеры. Вот только центробежные силы здесь не при чем: перемещение жидкости осуществляется с помощью пазух, образуемых пространством между зубьями шестерни.
Промышленность выпускает насосы и других видов, однако описываемые два применяются, пожалуй, наиболее часто. Насосы ЦНСГ – центробежные, состоят из ряда совместно работающих секций со своими рабочими частями каждая. Их назначение – перекачивание жидкостей низкой вязкости (в основном, воды) с температурой до 105 0С (на это указывает буква Г в обозначении; вообще же насосы ЦНСГ расшифровываются как насосы центробежные секционные для горячей воды). С более вязкими жидкостями центробежный насос не справится. Здесь и приходят на помощь шестеренные насосы.
Насосы Ш (шестеренный) и насосы НМШ (масляный шестеренный) перекачивают жидкость и достаточно вязкую, например, машинное масло, нефть, мазут. При этом насосы НМШ имеют достаточно малые значения объемной подачи, а насосы Ш – большие (до 37,5 м3/час), то есть последние используют в более производительных агрегатах. Температура вязкой жидкости может также быть довольно значительной (до 150 0С).
Обозначение центробежного насоса: (на примере ЦНС 60-66-УХЛ4)
ЦНС - тип насоса (центробежный, насос, секционный)
60 - подача, м3/ч
66 - напор, м
УХЛ - климатическое исполнение
4 - категория размещения агрегата при эксплуатации
Обозначение шестеренного насоса:
НМШ, Ш — шестеренный с внутренними опорами на лапах
НМШФ — шестеренный с внутренними опорами фланцевый
НМШГ - шестеренный - горизонтальный
первое число - подача насоса (литры на 100 оборотов)
второе число - наибольшее давление, которое может обеспечить насос (кГс/см?)
числитель дроби - подача агрегата (м?/час)
знаменатель - рабочее давление агрегата (кГс/см?)
буква после дроби - условное обозначение материала гидравлической части насоса
цифра после дроби - модификация исполнения по электродвигателю
Рп - возможность регулирования подачи (если Рп отсутствует в обозначении - подача не регулируется)
Конструкции, размеры и материал основных типов фланцев трубопроводов, арматуры и соединительных частей регламентированы соответствующими стандартами.