Статья в промышленном каталоге статей.
Продукция ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» для нефтегазового комплекса и других отраслей.
ООО «Прима Сервис М»» г.Москва , является представителем ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» по реализации его продукции на всей территории Российской Федерации, стран СНГ.
Нальчикский машиностроительный завод основан в 1929 году. Это первое промышленное предприятие Кабардино-Балкарской республики, которое сохранило свой профиль и в настоящих условиях острой конкурентной борьбы осталось на лидерских позициях как одно из ведущих производителей нефтепромыслового оборудования и механических торцовых уплотнений. Завод является членом Союза производителей нефтегазового оборудования России. Продукция Нальчикского машиностроительного завода хорошо известна и пользуется спросом не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В годы Великой отечественной войны на заводе изготавливалась военная продукция, а в послевоенные годы начался выпуск насосов и техники для нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности. Более 40 лет завод выпускает агрегаты для нефтегазодобычи, нефтегазопереработки и транспортировки нефти, торцовые уплотнения – более 450 типоразмеров – для насосов самого разнообразного назначения. За этот период на заводе разработаны, изготовлены и поставлены десятки тысяч единиц агрегатной техники и более 2-х миллионов узлов механических торцовых уплотнений. За последние годы Нальчикский машиностроительный завод принял участие в ряде российских и международных выставок и получил много дипломов, золотую медаль «За производство высокоэффективного и надежного оборудования широкого применения». Результатом эффективной деятельности коллектива завода стало присуждение ему международной премии «Лидер экономического развития России» в специальной номинации «Деловая репутация года». В церемонии награждения приняли участие около 150 предприятий. Нальчикский завод был признан лучшим по многим показателям. Учредители премии – Международный фонд развития «Евразия», Международная организации предпринимателей, международный экономический социальный фонд и US PRIORITY ENTERPRISE.
Высокую конкурентноспособность предприятия обеспечивают высококвалифицированные кадры и оснащенность производства современным оборудованием: механообрабатывающим, сварочным, термическим, разнообразным литейным производством – отливки из чугуна, стальное литье по выплавляемым моделям и цветное литье.
Продукция машзавода высококонкурентноспособна и имеет широкий рынок сбыта.
Более 3-х тысяч потенциальных потребителей среди организаций и предприятий практически во всех обраслях промышленности:
* нефтегазодобыча – более 900 организаций – Сургутнефтегаз, варьеганнефтегаз, ноябрьскнефтегаз, нижневартовскинефтегаз, юганскнефтегаз и др.
* газопереработка – около 200 предприятий – ГПЗ Сосногорский, Астраханский, варьеганский, Белозерский, Губкинский, Красноленинский, Локосовский, Муравленовский и др.
* нефтепереработка – более 100 организаций – НОС, НПЗ и др.
* нефтегазотрубопроводный транспорт – более 100 перекачивающих станций и управлений.
* теплоэнергетические объекты – ТЭЦ, ГРЭС, АЭС – более 300 организаций.
* предприя химико-биологической, легкой и пищеперерабатывающей промышленности – около 700 предприятий.
* судостроение и судоремонт – более 100 предприятий.
* торговля нефтегазопродуктами – около 200 предприятий.
* прочие объединения и организации – строительство, металлургия, жилищно- коммунальное хозяйство и проч.
Гордостью Нальчикского машзавода является разработка и осовение серийного выпуска в 1960-1970 годах:
* паровой передвижной установки типа ППУА на шасси автомобилей УРАЛ, КрАЗ, КамАЗ и в стационарном исполнении на общей раме.
* агрегата нагрева нефти типа АДПМ для «смыва» парафиновых отложений горячей нефтью (вместо водяного пара при использовании установки ППУА).
* создание и освоение серийного производства более 450 типоразмеров торцовых (механических) уплотнений вместо мягкого сальника для уплотнения вала (ротора) насосов всех перечисленных отраслей, предприятий и организаций.
Внедрение агрегатов типа ППУА и АДПМ дало и дает большой экономический эффект, обеспечивая увеличение дебита нефтегазодобычи на нефтепромыслах и других объектах, а также для выполнения других технологических операций. Для повышения конкурентной способности и более эффективного использования технологических возможностей в 1980 – 1990 годах на заводе были разработаны и испытаны в производственных условиях паровые передвижные установки ППУА 1600/100М и ППУА 2000/100 – многофункциональные с режимами работы высокого давления 9,81 МПа насыщенного пара с температурой 310 0С и низкого давления 0,78 МПа с температурой насыщенного пара 175 0С – для «вторичных» технологических операций по обогреву, мойке и проведению других работ. ППУА 1600/100М и 200/100 являются уникальными, не имеющими аналогов установками.
ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» - правообладатель и имеет исключительные права на весь ряд установок ППУА 1600/100, ППУА 1600/100М, ППУА 2000/100 и никто не имеет права без согласия ОАО «НМЗ» дублировать их изготовление.
Внедрение торцовых уплотнений обеспечило:
* надежную, долговечную без дополнительного обслуживания работу насосно- компрессорного оборудования.
* взрыво-пожарно-экологическую безопасность и производственную чистоту производственных помещений и окружающей среды.
* минимальные утечки (до 10 капель в мин.) ценных нефтепродуктов в «разы» меньше, чем при «мягком» сальнике.
Помимо указанных Нальчикским заводом созданы и выпускаются следующие агрегаты:
* агрегат типа АКН для сбора разлитых нефтепродуктов.
* агрегат типа АОКС для очистки канализационных систем.
* транспортная котельная установка типа ТКУ.
* цементировочный агрегат ЦА-32.
* моечный агрегат типа АМ.
* трубопроводные – на высокое давление – шарнирные колена типа ТШК.
Основные параметры Трубопроводная арматура — устройство, устанавливаемое на трубопроводах, агрегатах, сосудах и предназначенное для управления (отключения, распределения, регулирования, сброса, смешивания, фазоразделения) потоками рабочих сред (жидкой, газообразной, газожидкостной, порошкообразной, суспензии и т. п.) путем изменения площади проходного сечения.