Статья в промышленном каталоге статей.
Нанимать работников приходится практически всем компаниям и частным предпринимателям. Однако трудовые отношения – это достаточно серьезные затраты: только ЕСН «увеличивает» расходы на зарплату более, чем на четверть! Кроме того, работник уходит в отпуск, учится и болеет...
Небольшой фирме к тому же весьма проблематично правильно вести кадровое делопроизводство. Если фирма состоит всего из нескольких человек, то уже придется нанимать менеджера по персоналу или сваливать весь документооборот на бухгалтера, что часто происходит на практике.
Куда выгоднее заключить гражданско-правовой договор подряда или оказания услуг, но при этом не иметь проблем с проверяющими органами, которые устанавливают, что эти договоры подменили собой трудовые. Поэтому надо знать, что отличает гражданско-правовые договоры от трудовых договоров.
Во-первых, трудовой договор предусматривает обязанность работника соблюдать трудовой распорядок работодателя и подчиняться его распоряжениям, в то время как подрядчик или исполнитель выполняет работы тогда и так, как это ему удобно.
Во-вторых, работник получает зарплату за выполнение трудовой функции, а подрядчик – исключительно за результат работы.
В-третьих, запись в трудовую книжку при гражданско-правовом договоре не вносится.
И, разумеется, в договоре подряда или оказания услуг не должно идти речи об отпусках, временной нетрудоспособности и т. п.
Рассмотрим в качестве примера юридическое сопровождение бизнеса. Качественные юридические услуги периодически нужны любой, пусть даже небольшой, но серьезной фирме. Однако квалифицированный штатный юрист не всем по карману: оклад надо платить приличный (мы же говорим о квалифицированном юристе!), налоги с этого оклада, организовывать рабочее место. При том, что его услуги нужны лишь от случая к случаю! Уволить или не пустить в отпуск юриста? Попробуйте!
Намного проще будет обстоять дело, если абонентское юридическое обслуживание бизнеса возьмет на себя юрфирма. Заключается договор оказания юридических услуг, и юрист посещает вас, разбирая дела, допустим, раз в неделю. Или еще проще (21-й век на дворе) и дешевле: получаете консультации по телефону или электронной почте, так же отправляете на экспертизу проекты договоров.
Расчеты производятся в безналичном порядке, никакие налоги вроде ЕСН или отчислений в Пенсионный фонд не платятся, кадровое делопроизводство не ведется, расходы на юридические услуги списываются бухгалтерией из налоговой базы. К тому же юридическая фирма не уходит ни в отпуск, ни в декрет.
Точно также можно нанимать бухгалтеров, сисадминов, кадровиков… А в каких-то случаях можно обойтись вообще без наемного персонала. Многие работодатели держатся за трудовой договор как за возможность управлять работником: мол, это проще, чем с посторонней фирмой возиться. Однако работник-то в любой момент может вас покинуть, предупредив за две недели (и ищи потом нового!), а для коммерческой фирмы любой клиент ценен.
К тому же правильно расторгнуть трудовой договор с работником по инициативе работодателя куда сложнее, чем гражданско-правовой с фирмой: если качество услуг компании не понравится, то договор всегда можно легко расторгнуть и заключить его с другой компанией.
Ну и, разумеется, перед тем, как заключить договор подряда или оказания услуг, не помешает грамотная юридическая консультация либо разработка договора в юрфирме.
Максим Горячев,
юридическая компания "Гид".
Бугель – кольцо из полосовой стали, предохраняющее верхний конец сваи от разрушения при забивании ее.