Статья в промышленном каталоге статей.
Одним из главных направлений деятельности по обеспечению качества и безопасности среды промышленных сооружений считаются: приемлемые условия труда, эстетичные характеристики производства, безопасность на территории предприятий и внутри зданий.
Чтобы выпускать конкурентоспособную на международном уровне продукцию нужно создавать полноценную социально-ориентированную производственную среду. Это выполняется с помощью комплексного улучшения ее качества и безопасности. Поэтому, проектирование промышленных зданий и сооружений предполагает анализ всех условий производственной среды, которые могут повлиять на жизнедеятельность человека и экологическую безопасность.
Исследования говорят, что совершенствовать объемно-планировочные решения — это значит закладывать основы для энергосберегающих мероприятий. Эти мероприятия обеспечат при эксплуатации экономный расход всех видов ресурсов. Конечно, не стоит забывать, что рентабельность мероприятий по совершенствованию конструкций и инженерных систем находится в зависимости от региона строительства, сформировавшихся в нем реальных цен на теплоэнергию, материалы и изделия.
Как же проводят такие мероприятия? Энергию сберегают за счет минимизации площади ограждений при оптимальной форме объема, расположения систем инженерного обеспечения в центре объекта, "буферных" теплозащитных коридоров по периметру здания, высоких теплозащитных и солнцезащитных характеристик купола.
В общем, решать проблему сбережения энергии можно лишь учитывая совокупность энергосберегающих объемно-планировочных и конструктивных решений в сочетании с энергоэффективными решениями инженерного обеспечения. При этом максимально используют естественное освещение и вентиляцию, выдерживают оптимальный стоимостной баланс затрат на теплозащиту здания и на эксплуатацию инженерных систем.
Как же реализуются программы по достижению конкурентоспособности? По нескольким направлениям.
1. Формируют предприятия по переработке сырья добывающих отраслей промышленности. При этом используют ресурсосберегающие и безотходные технологии.
Проектный институт обязательно при проектировании использует комплектно-блочный метод сооружения технологической части и инженерно-технических систем из комплекта блоков высокой заводской готовности. Такие блоки должны включать агрегированное технологическое оборудование и опорные конструкции. При этом нужно максимально возможно перенести строительно-монтажные работы со строительной площадки в сферу промышленного производства.
2.Формируют предприятия малой и средней мощности. Они ориентированы на внутренний рынок (металлообработывающая, легкая и пищевая промышленность, автосервис, переработка сельхозпродукции, бытовые услуги и т. д.).
Сегодня расцвет малого и среднего предпринимательства считается гарантией оптимального соцразвития и означает окончательный переход экономике к рынку.
В связи с этим направлением проектирование сооружений многофункционального типа (технические отели) предусматривает возможность размещения в одном здании нескольких небольших предприятий.
3.Формируют промышленные предприятия и здания наукоемких отраслей, используя базу инновационных центров. Это должно помочь достичь технического прогресса и конкурентоспособности российских товаров.
Объекты наукоемких отраслей обычно имеют гибкие архитектурно-строительные и инженерно-технические решения. Это позволяет неоднократно подвергать изменению технологии, которые зависят от технического прогресса и колебаний рынка. При этом, объемно-планировочные решения зданий этого вида энергосберегающего характера. Это сокращает эксплуатационные расходы.
4.Реконструируют предприятия и здания с целью совершенствования архитектурно-строительных и инженерно-технических решений уже функционирующих промышленных объектов. Эти сооружения работают в убыток и подверглись уже физическому или моральному износу.
Выбор арматуры. При проектировании и строительстве систем газоснабжения, а также при газооборудовании агрегатов и аппаратов на промышленных и коммунально-бытовых предприятиях выбор арматуры определяется проектной организацией с учетом физико-химических свойств, давления и температуры рабочей среды и окружающего воздуха, а также требований действующих технических нормативных документов.