Защита торцов древесины

Статья в промышленном каталоге статей.

Дата: 27.08.2009
При работе с древесиной специалисты зачастую сталкиваются с проблемой растрескивания и набухания, а также потемнения торцов у деревянных строений.
Механизм образования трещин и повреждений древесины

 

При работе с древесиной специалисты зачастую сталкиваются с проблемой растрескивания и набухания, а также потемнения торцов у деревянных строений.

Растрескиванию подвержена древесина как лиственных, так и хвойных пород. А само усушечное растрескивание торцов происходит по причине различной скорости испарения влаги через боковые и торцевые поверхности. Сложно представить, но через торцы древесина отдает влагу в 10 раз быстрее, чем через боковые поверхности. В то же время при увлажнении древесины торец впитывает влагу также в 10 раз быстрее. Таким образом, торцевые трещины являются следствием высокой влагопроводности древесины вдоль волокон, а процесс загнивания начинается именно с торцевых зон и с высокой скоростью распространяется по бревну. Но нельзя забывать, что древесина подвержена воздействию губительных факторов уже на стадии лесозаготовки. Незащищенная древесина становится легкой добычей для разного рода вредителей, таких как жук-точильщик и домовый гриб, а наличие в ней влаги усугубляет ситуацию, ускоряя процессы разрушения. Высокая влажность способствует не только развитию биопоражений, но и приводит к увеличению способности древесины к деформации и снижению ее прочности и сортности.

В защите нуждаются не только брус и пиломатериал. Опасность подстерегает и уже готовые дома. К числу элементов деревянного дома, торцы которых требуют обработки защитными средствами можно отнести: окна, двери, стропильные свесы крыш, торцы сруба и бруса, все другие торцевые поверхности выходящие наружу.

Стандарты защиты

Требования, предъявляемы к составам для защиты торцов древесины от растрескивания и загнивания обозначены в следующих нормативных документах: ГОСТ 26 910 86 «Составы влагозащитно-антисептические для защиты торцов лесоматериалов», ГОСТ 9014.2—79 «Лесоматериалы крупные. Защита влагозащитными и влагозащитно-антисептическими составами при хранении», а немецкие специалисты в свою очередь руководствуются стандартами DIN 68 800 «Защита древесины в надземном строительстве», которые далее подразделяются на профилактическую и активную защиту древесины и материалов из древесины.

Меры защиты

При строительстве деревянных объектов специалисты применяют различные способы повышения долговечности древесины на всех стадиях технологического процесса: при заготовке и выборе лесоматериалов, определения места под строительство (к примеру для исключения отсыревания от туманов), выборе конструкционных и архитектурно-планировочных решений.

Для защиты древесины от биопоражений могут применяться следующие конструкционные решения: изоляция древесины от грунта, камня и бетона, специальные каналы для проветривания, защита деревянных конструкций от атмосферных осадков. При выборе места под строительство необходимо учитывать рельеф местности, наличие лесов и водоемов, способствующих развитию микроклимата. Важно обеспечить комплекс мер, способных исключить возможность ее увлажнения, ведь именно влажная древесина является питательной средой для многих видов грибов и насекомых.

Предупредить растрескивание можно путем уменьшения испарения влаги с торцов древесины. Результаты укладки пиломатериалов в штабель непосредственно влияют на качество высушиваемого пиломатериала. По высоте штабеля прокладки следует укладывать вертикально одна над другой. При этом торцы штабеля тщательно выравниваются. Крайние прокладки рекомендуется укладывать на расстоянии не более 25 мм от торцов пиломатериалов. В результате в местах расположения прокладок интенсивность циркуляции воздуха снижается. Торцы медленнее сохнут и меньше растрескиваются.

Однако только конструкционными методами нельзя полностью предохранить древесину от увлажнения и загнивания, кроме того, в настоящее время при промышленном производстве комплектов домов практически невозможно обеспечить качественный отбор древесины и выбирать местоположение готового дома. Все это приводит к тому, что наряду с конструкционными методами защиты древесины успешно практикуется обработка элементов деревянных конструкций различными препаратами способными защитить древесину от воздействия разрушающих факторов.

История и ранее используемые продукты

Исторически сложилось так, что для защиты торцов лесоматериалов раньше использовались воск, парафин, битумные смолы смесь олифы и извести, смесь древесной смолы и мела и т. п. Такие замазки с одной стороны препятствуют испарению влаги, а с другой защищают торцы от воздействия внешних осадков. Недостатки такой защиты в следующем: парафин, воск, битумные смолы необходимо подогревать перед применением, а для этого не всегда есть необходимые условия, дополнительным недостатком является то, что подобные составы способны плавиться под воздействием УФ-излучения. В случае если влагозащитный состав не обладает противомикробным действием, не исключено, что запертая влага приведет к развитию дереворазрушающих микроорганизмов.

С другой стороны использование продуктов на основе мела, извести и цинковых белил может привести к износу и порче пил.

За последние годы отрасль химический защиты древесины успешно развивалась, появились продукты на акрилатной, алкидной основе, комбинированные продукты и эмульсионные системы. К сожалению, возможно в силу недостаточной осведомленности некоторые компании в качестве влагозащитных торцевых замазок «по старинке» используют разнообразные неподходящие материалы, приносящие с собой массу недостатков и проблем.

Одним из радикальных, но зачастую практикуемых решений является спиливание пораженных участков торцов.

Но опил бруса с подгнивших торцов — это потери дерева, а дополнительное строгание — дополнительная работа.

Оптимальное решение

Учитывая все вышесказанное, становится понятным, что защищать древесину можно и нужно. Но каким же образом лучше выполнить эту защиту? В настоящее время объемы заготовки древесины растут непрерывно. Как решить проблему рационально использования этого ценного материала с наименьшими потерями потребительских качеств. При наличии широкого спектра возможностей для химической защиты остается только выбрать наиболее универсальное средство, способное обеспечить защиту без дополнительных материальных и трудовых затрат, т. е. с экономией Вашего времени и Ваших финансов.

Разнообразие вариантов

Компания Реммерс уже более 50-ти лет работает с продуктами по защите древесины, и, опираясь на свой богатый опыт в этой области, может предложить несколько вариантов решения проблемы торцевого растрескивания и борьбы с биологическими поражениями. Для этих целей могут применяться как минимум три продукта из нашей широкой ассортиментной линейки:

Реммерс представляет: PU-Holzverfestigung

Одним из наиболее интересных по своим характеристикам продуктов является средство PU- Holzverfestigung на которое и хотелось бы обратить особое внимание в данной статье. Материал на основе полиуретана с неповторимым набором полезных качеств может применяться как внутри, так и снаружи, обладает достаточной паропроницаемостью и в то же время глубокой фиксацией действующего вещества в древесине, препятствующей эмиссии вредных веществ в воздух помещений. Продукт наносится кистью, а после высыхания поверхность по Вашему выбору может быть обработана, как водным продуктом, так и средством на основе растворителя любого оттенка. Здесь, Вы сможете дать волю Вашей фантазии, не стесненной строгими предписаниями производителя.

За счет содержащихся в продукте полиуретановых смол, средство способно оказывать укрепляющее действие даже на древесную муку и может таким образом применяться как для первичной защиты торцов, так и для укрепления уже пораженных поверхностей древесины. Кроме того, нанесенное средство оказывает профилактическое действие, препятствуя новому поражению грибком и насекомыми.

В ходе экспериментов проведенных специалистам компании Реммерс удалось установить, что продукт обладает уникальным свойством — глубоко проникать в тонкие поры и за счет этого глубинного действия оказывать защищающее действие от влаги не с помощью поверхностной пленки, как многие продукты-аналоги, а гидрофобизацией клеток дерева. Это предотвращает смачивание и последующее набухание торцевой древесины даже в случае возникновения крупных трещин.

Системы с PU-Holzverfestigung

 

После применения продукта возможно выполнение как лессирующих, так и кроющих покрытий, как на водной основе, так и на основе растворителя. Одной из важных характеристик средства остается то, что оно не перекрывает структуру древесины и не образует молочную пленку, часто встречающуюся при применении аналогичных защитных материалов.

Примеры систем на основе растворителя с применением PU-Holzverfestigung

Фанера: лессирующее покрытие

Торцевые поверхности обрабатываются PU-Holzverfestigung

Легкое промежуточное шлифование

Грунтование продуктом GL-350

Промежуточное и финишное покрытие: LL-750

Массивная древесина: лессирующее покрытие

Торцевые поверхности обрабатываются PU-Holzverfestigung

Легкое промежуточное шлифование

Грунтование продуктом GL-350

Промежуточное и финишное покрытие: LL-750

Альтернативный вариант: укрывистое покрытие

Торцевые поверхности обрабатываются PU-Holzverfestigung

Легкое промежуточное шлифование

Грунтование продуктом GL-250

Промежуточное и финишное покрытие: DL-650

Продукт неизменно высокого качества находит широкое применение не только у себя «на Родине» — в Германии, но и пользуется неизменным доверием во всех европейских странах, включая восточные, в Турции и даже в Китае.

Удобная упаковка (750 мл) и поставка в готовой к использованию форме делают его переработку максимально простой и экономичной.

Пример применения продукта в системе:

 

Система:

PU-Holzverfestigung для защиты торцовой древесины

Imprägniergrund GN

Induline DW 610 (декоративное оформление)







Выводы:

Чем бы Вы не решили защищать древесину, это должно быть экологичное, экономичное и рациональное средство высокого качества, обработка которым повышает ценность древесины и существенно увеличивает срок ее службы.

ГОСТы и стандарты DIN предписывают нам следовать простой истине — предупредить легче и проще, чем вылечить. А Профилактика — много дешевле неожиданных потерь. Любой материал имеет слабую сторону — у древесины особого внимания заслуживают торцы. Обработка торцевой древесины специальным средством Реммерс — важный элемент безопасности и комфорта в деревянном доме.

Ссылка: http://www.remmers.ru/
Просмотров: 3062
Поделиться:
Написать письмо автору этой статьи

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г и политике по обработке персональных данных.
На этой форме установлена проверка reCAPTCHA для защиты пользователей от автоматических рассылок роботами. Отправляя эту форму, вы подтверждаете Политику конфиденциальности и Условия использования Google.

Интересный факт

Чугун - многокомпонентный сплав на основе железа и углерода, характеризующийся эвтектическим превращением. Чугуны содержат постоянные примеси (Si, Mn, S, P), а в некоторых случаях также легирующие элементы (Cr, Ni, V, Al и др.). Как правило, чугун хрупок.