Основные типы гидроизоляции

Статья в промышленном каталоге статей.

Дата: 18.08.2009
Самые распространенные типы гидроизоляции: Обмазочная гидроизоляция Окрасочная гидроизоляция Оклеенная гидроизоляция Штукатурная асфальтовая гидроизоляция Литая асфальтовая гидроизоляция Инъекционная гидроизоляция Гидроизоляция проникающего действия

Гидроизоляция – это комплексная защита строительных конструкций, зданий и сооружений от разрушительного воздействия влаги, воды и других агрессивных жидкостей и обеспечение надежности и долговечности их эксплуатационных свойств.

Выбор типа гидроизоляции зависит от степени воздействия агрессивной среды.

Самые распространенные типы гидроизоляции:

Обмазочная гидроизоляция используется как для защиты от капиллярной влаги (внутри здания), так и для изоляции от почвенных вод (снаружи) при дренирующих грунтах.
Наиболее распространенными, недорогими и простыми в применении являются битумосодержащие обмазочные материалы. Но срок их службы ограничен пятью-шестью годами. Поэтому на смену битуму пришли материалы на основе синтетических смол (полимеров) а так же битумно-полимерные и цементно-полимерные мастики.

Окрасочная гидроизоляция (горячая и холодная) выполняется в виде тонкого (до 2 мм) многослойного покрытия, обычно из битумных и полимерных лаков и красок, для противокапиллярной и антикоррозионной защиты железобетонных и металлических конструкций. Наиболее надёжны горячие битумно-полимерные и холодные эпоксидно-каучуковые покрытия. Всё большее применение получают новые полимерные материалы холодного отвердевания.

Оклеенная гидроизоляция бывает внутренняя и наружная. Основным гидроизоляционным материалом при устройстве оклеенной гидроизоляции являются битум и пропитанные им различные рулонные материалы.

Штукатурная асфальтовая гидроизоляция — покрытие толщиной до 20 мм из горячих или холодных мастик. Холодные мастики наносят послойно (толщина намета 2-4 мм). На горизонтальные и наклонные поверхности мастику разливают или набрызгивают с последующим разравниванием обычно в 2 слоя по 7-8 мм.

Литая асфальтовая гидроизоляция — покрытие из горячего раствора или мастики в полости между изолируемой поверхностью и защитной стенкой. Изоляцию устраивают так. На горизонтальную поверхность разливают асфальтовую смесь и разравнивают ее скребками, сверху укладывают цементную или растворную стяжку.

Инъекционная гидроизоляция осуществляется путем нагнетания вяжущего материала в швы и трещины строительных конструкций или в примыкающий к ним грунт. Используется, как правило, при ремонте гидроизоляции. Для её устройства всё шире применяются новые полимеры - карбамидные, фурановые смолы.

Гидроизоляция проникающего действия основана на эффекте капиллярной проводимости бетона. Принцип действия заключается в проникновении под воздействием осмотического давления химически активных веществ в капиллярно-пористую структуру бетона, где, взаимодействуя с составляющими цементного камня, они образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие микротрещины, поры и капилляры бетона. Кристаллы уплотняют структуру бетона, тем самым перекрывая доступ воде, но не воздуху. Поры сужаются, доступ влаги затрудняется, толщина полученного слоя составляет 1-5 мм. Применяются такие составы преимущественно на свежих бетонах, когда поры максимально открыты, при ремонте старых фундаментов надо глубоко очищать поверхность при помощи пескоструйных или водоструйных аппаратов.

Ссылка: http://www.gpstroy.com/
Просмотров: 1329
Поделиться:
Написать письмо автору этой статьи

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г и политике по обработке персональных данных.
На этой форме установлена проверка reCAPTCHA для защиты пользователей от автоматических рассылок роботами. Отправляя эту форму, вы подтверждаете Политику конфиденциальности и Условия использования Google.

Интересный факт

Затвор дисковый регулирующий (без ответных фланцев)  Бабочка сталь 12Х18Н10Т, муфта-резина пищевая. Рабочая t до 100 С. Давление: 1,0Мпа. Среда: вода, пищевые продукты. Направление потока - любое.