Системы для контроля температурного режима в холодильных и морозильных камерах - описание и принцип функционирования

Статья в промышленном каталоге статей.

Дата: 31.07.2009
Данная статья позволяет выяснить, целесообразна ли установка систем контроля температуры на пищевых предприятиях.

Схема успеха производственного предприятия проста и известна каждому – рост объемов производимой продукции за счет выпуска на рынок качественных продуктов по приемлемой цене. Для того чтобы добиться налаженной работы, требуется современное оборудование и активное внедрение новейших технологий в производство.

Если речь идет о скоропортящихся продуктах, то на первый план становится проблема организации хранения. На предприятиях чаще всего устанавливаются специальные холодильные и морозильные агрегаты, в которых и складируется товар до реализации в торговые точки. Но в ходе работы с подобными холодильными системами неизбежно возникают сложности, вызванные изменением температуры объектов. Ручной контроль является слишком трудоемким процессом, а также требует наличия дополнительного персонала.

На сегодняшний день для мониторинга состояния объектов в холодильных и морозильных камерах используют автоматизированные системы контроля температуры – компиляцию из специализированных датчиков и программного обеспечения для упрощения работы с системой. Если температуры выходит за допустимые границы, система автоматически включает сигнализацию и формирует SMS-сообщение, которые поступает на номер диспетчера.

Главным элементом системы является, несомненно, датчик температуры. Данный элемент периодически подвергается модификации и сегодня некоторые предприятия предлагают датчики на основе полупроводникового p-n-перехода. Такие датчики отличаются миниатюрными размерами и довольно высокой чувствительностью.

Существуют также датчики, способные поддерживать протокол DeviceNet, являющийся одним из самых перспективных и надежных способов обмена информацией между датчиком и приемным устройством. Подобные датчики стоят несколько дороже, так как их производство является сложным технологическим процессом, а также требует наличия ряда лицензий и специального программного обеспечения. Большинство таких датчиков выпускают западные компании, однако в последние годы на рынке появились и более доступные отечественные аналоги.

Управление системой контроля температуры осуществляет оператор, находящийся за персональным компьютером, подключенным к датчикам и снабженным специализированным ПО. Система может выдавать пользователю всю необходимую информацию о температурном режиме в холодильных или морозильных установках в виде таблиц или графиков. При необходимости система может составить подробный отчет обо всех замеченных неполадках.

Установка подобной системы гарантирует безопасность продукции, хранящийся в холодильных или морозильных камерах, а также позволяет оптимизировать режим работы предприятия с целью уменьшения затрат электроэнергии.

Просмотров: 1989
Поделиться:
Написать письмо автору этой статьи

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г и политике по обработке персональных данных.
На этой форме установлена проверка reCAPTCHA для защиты пользователей от автоматических рассылок роботами. Отправляя эту форму, вы подтверждаете Политику конфиденциальности и Условия использования Google.

Интересный факт

 ГОСТ 1577-93. Прокат тол стол и сто вой и широкополосный из конструкционной каче­ственной стали. Технические условия.