Статья в промышленном каталоге статей.
Схема успеха производственного предприятия проста и известна каждому – рост объемов производимой продукции за счет выпуска на рынок качественных продуктов по приемлемой цене. Для того чтобы добиться налаженной работы, требуется современное оборудование и активное внедрение новейших технологий в производство.
Если речь идет о скоропортящихся продуктах, то на первый план становится проблема организации хранения. На предприятиях чаще всего устанавливаются специальные холодильные и морозильные агрегаты, в которых и складируется товар до реализации в торговые точки. Но в ходе работы с подобными холодильными системами неизбежно возникают сложности, вызванные изменением температуры объектов. Ручной контроль является слишком трудоемким процессом, а также требует наличия дополнительного персонала.
На сегодняшний день для мониторинга состояния объектов в холодильных и морозильных камерах используют автоматизированные системы контроля температуры – компиляцию из специализированных датчиков и программного обеспечения для упрощения работы с системой. Если температуры выходит за допустимые границы, система автоматически включает сигнализацию и формирует SMS-сообщение, которые поступает на номер диспетчера.
Главным элементом системы является, несомненно, датчик температуры. Данный элемент периодически подвергается модификации и сегодня некоторые предприятия предлагают датчики на основе полупроводникового p-n-перехода. Такие датчики отличаются миниатюрными размерами и довольно высокой чувствительностью.
Существуют также датчики, способные поддерживать протокол DeviceNet, являющийся одним из самых перспективных и надежных способов обмена информацией между датчиком и приемным устройством. Подобные датчики стоят несколько дороже, так как их производство является сложным технологическим процессом, а также требует наличия ряда лицензий и специального программного обеспечения. Большинство таких датчиков выпускают западные компании, однако в последние годы на рынке появились и более доступные отечественные аналоги.
Управление системой контроля температуры осуществляет оператор, находящийся за персональным компьютером, подключенным к датчикам и снабженным специализированным ПО. Система может выдавать пользователю всю необходимую информацию о температурном режиме в холодильных или морозильных установках в виде таблиц или графиков. При необходимости система может составить подробный отчет обо всех замеченных неполадках.
Установка подобной системы гарантирует безопасность продукции, хранящийся в холодильных или морозильных камерах, а также позволяет оптимизировать режим работы предприятия с целью уменьшения затрат электроэнергии.
ГОСТ 1577-93. Прокат тол стол и сто вой и широкополосный из конструкционной качественной стали. Технические условия.