Статья в промышленном каталоге статей.
Мы полностью согласны с авторами в той части статей, где пишут про морально и физически устаревшие проекты вентиляторных градирен. Однако что же предлагается взамен? Замену водоблоков (то есть оросителя) на импортный, импортные малошумные вентиляторы с автоматизированным приводом и при этом снижение давления на форсунках с одновременным увеличением холодопроизводительности.
Попробуем разобраться, что это означает в действительности. Ороситель и в России выпускают хороший. Вентилятор остается вентилятором, импортный он или отечественный. А вот стоимость импортного несоизмеримо выше, впрочем, как и надежность. Снижение давления на форсунках с одновременным увеличением холодопроизводительности – это или увеличение числа форсунок, или уменьшение зазоров в оросителе, а скорее всего то и другое одновременно. При этом нет ни слова о снижении надежности работы установки при засорах форсунок и оросителя.
Теперь по поводу нового строительства. Конечно, есть еще проектные институты, проектирующие системы оборотного водоснабжения путем зарисовки на генплане прямоугольника с надписью «типовой проект альбом №…». Такие проектанты – враги прогресса, это бесспорно. Но ведь и автор предлагает, по сути, ту же самую конструкцию, слегка повысив ее мощность и внеся некоторые косметические изменения. Сделать революционный скачек вперед опираясь на устаревшие принципы работы просто невозможно.
Значительные изменения, не косметические, а космические, произошли на градирнях космической и авиационной отраслей, на предприятиях ВПК и на предприятиях, находящихся на территории России, но с зарубежным капиталом. На этих предприятиях уже широко используются эжекционные установки фирмы «Новые Технологии» и процесс неуклонно развивается. Почему? Сравним показатели:
С применением этих высокоэффективных градирен уже приводятся испытания двигателей «SuperJet» на НПО «Сатурн» в г.Рыбинске, выпускаются трубы для северного газового потока на ИТЗ (Ижорский Трубный завод) «Северсталь», работают стенды ОАО «Климов» (Санкт-Петербург) и так далее. При этом на некоторых установках осуществляется охлаждение воды на 54°С, а на некоторых и температура нагретой воды, и температура охлажденной воды значительно ниже температуры окружающего воздуха.
Экономический эффект от применения эжекционных градирен ООО «Новые Технологии» оценить практически невозможно. Более того, многие предприятия без этих установок вообще не смогли бы выпускать продукцию в летние месяцы года. Какая вентиляторная градирня обеспечит технологический процесс, если температура нагретой воды по технологическому процессу не должна превышать 28°С, а на улице жаркий июль и влажность воздуха 70?
Применение устройств мягкого пуска и частотных преобразователей, конечно, является эффективной мерой энергосбережения. Но это не имеет к градирням никакого отношения. Установить эти устройства можно на любое оборудование и получить не меньший эффект. А вот контроль и сушка изоляции в автоматическом режиме – это чистой воды рекламный трюк. Ну как можно сушить двигатель вентилятора без отключения соответствующей секции? В условиях 100% влажности? Так одна из ведущих фирм показывает на своем сайте возросшую эффективность своей градирни, сравнивая ее показатели в зимний период с показателями старой градирни летом.
А что такое «энергосберегающий ночной режим при 30 % мощности»? Современная градирня может, а значит, и должна отслеживать и перенастраиваться как при изменении тепловой и гидравлической нагрузки от охлаждаемого технологического оборудования, так и по изменениям климатических условий. Это не только обеспечит комфортные условия для основного производства, но и поможет в зимний период года бороться с обледенением!
Ремонты и строительство вентиляторных градирен не позволяют повышать эффективность работы, а только незначительно сокращают расходы. Новая вентиляторная градирня всегда сохраняет в себе недостатки старой, поскольку неизменным остался принцип ее работы!
Бензораздаточная колонка – установка, служащая для заправки автомобиля бензином на заправочном пункте.