Статья в промышленном каталоге статей.
В самом начале своего существования винтовая компрессорная техника работала с применением принципа сухого сжатия. При создании такого рода оборудования приходилось использовать дорогостоящие элементы конструкции, которые изготавливались из нержавеющей стали. Причиной столь высоких затрат на производство послужило использование обыкновенной воды для очистки загрязнения в камере сжатия.
В результате многолетнего опыта использования винтовых компрессоров их изготовители пришли к выводу, что изучение новых вариантов для сжатия воздуха является необходимостью. Вследствие чего была начата разработка, а позже и запуск в серийное производство первых маслосмазываемых винтовых компрессоров. Такого рода конструкции имеют широкое применение и в наши дни.
Особо примечательным остается тот факт, что винтовые компрессоры с технологией сухого сжатия воздуха, вновь заняли высокие позиции в приоритетах отдельных видов промышленного производства.
В самом начале широкого применения винтовых компрессоров их огромным недостатком была низкая эффективность. Ведь для того чтобы свести до минимума потери и утечки давления, необходима была высокая точность в производстве винтовых компрессоров, а уровень развития технологий в то время не позволял этого. Поэтому на рынке доминировали поршневые компрессоры, как более надежное и эффективное оборудование.
В развитии технологий винтового сжатия для производства винтовых компрессоров основную роль взяло на себя усовершенствование конструкции роторов. Симметрическая круговая арка, простая в разработке и изготовлении, была основным профилем для роторов до семидесятых годов.
Со временем на смену обычным пришли высокоточные станки с программным управлением, это сделало возможным разработку нового профиля и значительно увеличило эффективность и экономичность винтовых воздушных компрессоров, а следовательно, и их востребованность.
В наше время роторы ассиметричного типа также применяются в производстве. С начала восьмидесятых годов и до 1993 года велись постоянные разработки по усовершенствованию винтовых воздушных компрессоров. Венцом их успехов можно считать 1993 год, который ознаменовался созданием винтовых компрессоров серии S. С некоторыми модификациями эта серия изготавливается и широко применяется в настоящем времени.
Винтовое компрессорное оборудование прошло много этапов развития от простых и малонадежных устройств до высокотехнологичных машин, какими они являются в наше время. Современные винтовые компрессоры отличаются бесперебойной работой, удобством в обслуживании и простотой в эксплуатации.
Классификация фланцев: по технологическим свойствам и способностям ( зависит от материала изготовления); по своей конструкции; по диаметру прохода; по системам соединения; по способности выдерживать различные давления (около 1,0 МПа 10кгс/см2, а так же температурной средой от -40 до +200 градусов); по способности выдерживать различные режимы температурной среды от -40 до +200 градусов); по способу соединения с трубой (резьбовые, воротниковые и плоские). Резьбовые фланцы, как правило, применяются очень редко. Воротниковые фланцы имеют внутренний диаметр такой, как у условного прохода трубы, они привариваются встык. Плоские фланцы имеют внутренний диаметр чуть больше чем наружный диаметр трубы, они привариваются сверху по задней поверхности.