Автономная канализация для загородного дома.

Статья в промышленном каталоге статей.

Дата: 16.07.2009
Выбор септика, индивидуальной автономной канализации для загородного дома.
В последнее время трудно себе представить жизнь в загородном доме без современных удобств, как туалет, кухня, ванная, стиральные и посудомоечные машины. Сразу же возникает вопрос: куда отводить сточные воды? Конечно же в канализацию. Но при отсутствии централизованной канализации, отведение сточных вод перерастает в одну из важнейших проблем загородного дома.

Единственным решением проблема отвода сточных вод в загородном доме является установка индивидуального очистного сооружения. В народе просто септика.

Конечно, можно установить на участке накопительный септик. Но тут придется пользоваться услугами ассенизационной машины чуть ли не каждую неделю. Согласитесь, это ощутимо ударит по карману.

Одним из эффективных способов очистки сточных вод для загородного дома является установка септика с биологической очисткой сточных вод. Дело в том, что очистка стоков всегда осуществляется с участием микроорганизмов. Принципиальных путей организации этого процесса два:

  1. Почвенная фильтрация. Очистка сточных вод за счет живущих в грунте бактерий.
  2. Использование заводских септиков с биофильтром, где микроорганизмы поселяются на созданных для них загрузках.

Более трети приходится на септики, с очисткой сточных вод по первому варианту. Сточные воды из кухни, туалета и ванной направляются в септик - подземный резервуар, предназначенный для накопления и предварительного осветления отработанных вод. На выходе из септика сточные воды очищаются на 65%. После первоначального отстаивания, осветленные сточные воды направляются на доочистку в грунт.

Устройство септика.

Поступающие в септик сточные воды, в результате брожения постепенно распадаются с образованием растворимых веществ, газов и нерастворимых частиц. В сточных водах всегда присутствуют анаэробные бактерии, которые разлагают органику. Для жизнедеятельности этих бактерий не требуется кислород и, поэтому септик может быть герметичным. Однако, при брожении выделяется газ, который надо выводить с помощью вентиляции.

С течением времени взвешенные, и нерастворенные вещества образуют на дне осадок. Это так называемый сброженный активный ил, представляющий собой биомассу, состоящую из осевших на дно нерастворимых органических и минеральных веществах. Объем ила в процессе работы септика постоянно увеличивается, и его время от времени требуется удалять, для чего предусматривается специальный люк. Минимальный срок пребывания сточных вод в септике, необходимый для частичного разложения и оседания на дно септика примесей, составляет 3 дня. Исходя из этого, объем резервуара септика рассчитывается из трехкратного суточного расхода жильцами воды.

Процесс брожения наилучшим образом протекает при слегка повышенной температуре, поэтому не стоит допускать слишком сильного охлаждения септика в зимнее время. Чтобы обеспечить комфортный уровень жизнедеятельности микроорганизмов, верхнюю часть септика можно утеплить. Попадание в септик талых и ливневых вод могут вызвать его переполнение, что сильно ухудшит или совсем прекратит процесс очистки. Для биологического разложения очень важно, чтобы в сточных водах всегда обитали анаэробные бактерии. Этого можно добиться, если, периодически удаляя осадок из септика, оставлять там примерно 20 % активного ила..

Выбор септика.

Септики производят и как в России, так и за рубежом из самых разных материалов. Так же септик можно соорудить и на месте из строительных материалов и полуфабрикатов.

Основными параметрами при выборе септика являются его объем и материал, из которого он изготовлен. Минимальный объем септика рассчитывается, исходя из трехкратного суточного расхода воды. Средний расход воды на одного человека составляет приблизительно 150-180 литров в сутки. Получается, что для средней семьи из четырех человек необходимый объем септика - около 2,5 м³ (180 х 3 х 4 = 2160 л).

Для повышения эффективности процесса очистки сточных вод септик разделяют поперечными перегородками на три камеры и более. Или же последовательно соединяют два или три однокамерных септика. В первой емкости септика осаждаются крупные фракции, во второй и третьей - более мелкие. В трехкамерном септике первая емкость занимает около половины резервуара.

Материал изготовления септика.

Септик подвергается негативному воздействию как снаружи (давление дождевых и подземных вод, грунта), так и изнутри (по степени химической агрессивности стоки приближаются к морской воде). Исходя из этого, септики бывают полимерными, металлическими и бетонными.

Полимерные септики - самые дешевые, легкие и простые в установке. Их производят как зарубежные фирмы, так и отечественные. Полимерные септики оформлены в виде цилиндрических или бочкообразных резервуаров. Имеют люк, необходимый для удаления осадка из септика. Полимерные септики не требуют защиты от коррозии, однако незагруженный септик при малом собственном весе в случае подъема уровня грунтовых вод может быть попросту выдавлен на поверхность. Эту проблему разные фирмы решают по-разному. Скажем, UPONOR рекомендует закреплять резервуар на бетонной плите-основании с помощью тросов.

Металлические септики имеют вид баков (кессонов). Такие септики прочны, просты в монтаже, однако значительно тяжелее полимерных, поэтому для их установки требуется кран. Основным недостатком таких септиков является их подверженность коррозии. Даже с помощью различных защитных покрытий никакой из железных баков невозможно на достаточно долгий срок уберечь септик от коррозии.

Септик из бетона способен противостоять давлению грунтовых вод и совершенно не боится коррозии. Выпускается такие септики только в однокамерном варианте. Недостатком такого септика являются значительный вес и гигроскопичность материала. При использовании бетонного септика в обводненных грунтах необходимо убедиться в качестве гидроизоляции корпуса. Бетонный септик можно либо купить готовым, либо возвести прямо на участке.

Бактерии для септика.

Естественный процесс очистки стоков можно значительно ускорить применением специальных бактерий для септика- биоактиватора. Биоактиватор - это препарат, состоящий из нетоксичной смеси живых микроорганизмов и особых ферментов, в несколько раз ускоряющих процесс распада сточных вод. Выпускаются биоактиваторы в виде порошка, жидкости или таблеток. Одной банки биоактиватора хватает на целый год для септика объемом до 4000 л. Определенную дозу этого состава достаточно время от времени смывать в унитаз, откуда он попадает в септик. При взаимодействии биактиватора с органическими веществами стоков (фекалии, жиры, бумага) последние постепенно распадаются на воду, газы и осадок, который можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Осадочный ил накапливается медленнее, что позволяет очищать септик не так часто. Так же биоактивные вещества бывают очень полезны как при первом запуске септика, так и после его очередной очистки.

Если септик долго был недозагружен или в него попали токсичные вещества, следует поднять количество стоков до нормы, засыпать двухмесячную норму биоактиватора сразу, а дальше опять перейти на еженедельную дозу.

Для эффективного удаления из отработанных стоков фосфора и его соединений фирма GREEN ROCK (Финляндия) предлагает продукт Aqua Stone, который представляет собой дозатор устанавливаемый на унитазе. Растворенный химикат поступает в систему, где сохраняет химическую активность достаточно долго. К моменту попадания сточных вод в септик фосфор уже успевает перейти в состав малорастворимой суспензии, которая выпадает в осадок. Одной таблетки достаточно на 1000 циклов слива, что при нормальном режиме эксплуатации составляет 3 месяца. Поэтому десяти таблеток, как правило, хватает на год работы системы очистки.

В малых септиках от GREEN ROCK к трем секциям отстойника добавлена четвертая - секция фильтра (модели Green Rock 0,5 и 10s). После первичной очистки сточных вод в камерах септика жидкая фракция поступает на доочистку в биофильтр. Биологическая очистка происходит многоступенчато, через слои каменного волокна. При прохождении осветленных вод через биофильтр септика, органические соединения окисляются и превращаются в простые. В результате образуется минеральный осадок, который в течение 2-3 недель заселяют бактерии. Они питаются оставшимися органическими веществами, расщепляя их на воду и углекислый газ. Слои биофильтра снизу вентилируются воздухом, что заметно активизирует процессы окисления. Срок службы фильтров Green Rock - 3-5 лет, потом их заменяют новыми. Отработавшие пластины легко поддаются утилизации, поскольку изготовлены из природного материала. К примеру, их можно закопать в компостную яму и по истечении определенного срока использовать в качестве удобрения.

Введение септиков с биофильтром упрощенной конструкции заметно повышает степень очистки стоков, но все равно не избавляет от необходимости их дальнейшей обработки. Биофильтры облегчают работу последующих ступеней и, стало быть, продлевают срок службы всей системы в целом.

Строительство септика.

Как уже говорилось, септик можно соорудить на месте из бетона, железобетонных колец и кирпичей с помощью обычных строительных технологий. Определив требуемое количество и объем камер септика, следует выбрать форму резервуара, в плане прямоугольную или круглую. Круглые септики кажутся предпочтительными, так как закругленные стенки лучше воспринимают давление, оказываемое грунтом. В отличие от формы самого септика, очертания камер имеют второстепенное значение, поскольку никак не влияют на эффективность системы. Для доступа в септик с целью очистки камер в верхней части колодца необходимо установить люк диаметром и глубиной не менее 50 см.

Зная объем и форму септика, можно определить и его габариты. При этом следует помнить, что минимальная полезная высота принимается равной 1,2 м, и ее ни в коем случае нельзя уменьшать. Для того чтобы сточные воды в септике и подводящем трубопроводе не замерзали в зимнее время, трубы прокладывают на глубине не менее 50-60 см. с уклоном 1см/метр. Глубина котлована под септик складывается из толщины основания, минимальной полезной высоты, толщины перекрытия и слоя грунта над перекрытием.

Основание под септиком должно быть плотным, поэтому на дно ямы насыпается слой щебня, поверх которого укладывается железобетонная плита. Другой вариант - бетонирование на месте. Возводя септик из бетона в опалубке, надо помнить, что бетонная смесь должна укладываться слоями толщиной не более 15 см и хорошо уплотняться. Толщина наружных стенок и основания септика - не менее 20 см. Разделительные перегородки септика не воспринимают давления грунта, но с двух сторон подвергаются агрессивным воздействиям, поэтому их рекомендуется делать такими же толстыми, как стенки.

Перекрытие септика должно выдерживать всю массу насыпанной сверху земли плюс вес проходящих людей. Если оно устраивается из нескольких бетонных плит, швы между плитами перекрытия заливаются цементным раствором.

При строительстве септика из кирпича помните, что наиболее долговечным является клинкерный, как имеющий гладкую плотную поверхность. Но даже из него не рекомендуется строить септики объемом более 4 м3. Пористый, слабый кирпич с большим содержанием извести еще хуже противостоит разрушительным воздействиям стоков, поэтому в нашем случае неприменим.

Выбор места для септика.

Выбирая место для будущего септика, надо помнить, что расстояние от него до здания должно составлять, как минимум, 5 м, а до ближайшего водозабора (колодца) - не менее 30 м.

При подсоединении септика к канализационной трубе, а также к системе последующей доочистки важно, чтобы внутренний диаметр труб самотечной канализации был не менее 110 мм, а толщина стенок - не менее 2,8 мм. Удаление из септика газов осуществляется через «фановый стояк», выводимый через крышу наружу. Вентиляция осуществляется благодаря естественной тяге.

Обслуживание септика.

Время от времени из септика следует удалять образующийся осадок. Если этого регулярно не делать, надлежащей очистки сточных вод происходить не будет. Ил со дна септика можно откачать самому фекальным насосом или при помощи ассенизаторской машины.

Если вы чистите септик самостоятельно, то можете использовать удаленный осадок на участке в качестве удобрения, его можно будет компостировать вместе с другим садовым мусором. В жидком виде осадок из септика в почву вносить опасно - в нем могут находиться возбудители различных заразных заболеваний и яйца аскарид. Даже после просушки на воздухе какая-то часть болезнетворных микробов остается жизнеспособной. Погибают они только в результате значительного нагрева, к примеру, в компостной куче. При использовании ила в качестве удобрения не следует допускать его попадания на те огородные растения, которые употребляются в сыром виде, осадок можно смешать с землей и тщательно перекопать.

Ссылка: http://www.gtstroy.ru/
Просмотров: 2242
Поделиться:
Написать письмо автору этой статьи

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г и политике по обработке персональных данных.
На этой форме установлена проверка reCAPTCHA для защиты пользователей от автоматических рассылок роботами. Отправляя эту форму, вы подтверждаете Политику конфиденциальности и Условия использования Google.

Интересный факт

Варианты схем обвязочных газопроводов весьма разнообразны и сильно привязаны к типам агрегатов, их конструкции, применяемого внутреннего оборудования (газогорелочные устройства, узлы автоматики, отключающие и счетные устройства). Поэтому в каждой ситуации должны разрабатываться свои, адаптированные к местным условиям, схемы.