Статья в промышленном каталоге статей.
Лесопильное оборудование производства USNR не привязано к снабжению завода сортированными бревнами. В традициях европейских стран, и России в том числе, ставить дорогостоящие, занимающие много места линии сортировки бревен перед лесопильным заводом для обеспечения поставки в цех однородного пиловочника. При этом на заводе используется более простое оборудование, но на предприятиях такого типа требуется иметь большие запасы пиловочника и обширные площади под линии его сортировки.
С другой стороны, лесопильные предприятия Северной Америки традиционно используют несортированные бревна. Каждое бревно внимательно осматривается (либо оператором, либо с помощью лазерных сканнеров), после чего принимается решение по варианту его переработки. В связи с тем, что в Северной Америке отдают предпочтение именно такому методу, компания USNR предусматривает в конструкции своего оборудования возможность регулирования положения режущего инструмента от бревна к бревну и от доски к доске, что происходит автоматически, без вмешательства со стороны оператора.
Тем не менее, USNR обнаруживает гибкость, работая как с сортированными, так и с несортированными бревнами, в зависимости от пожеланий своих покупателей.
1.Работая с несортированными бревнами, Вы экономите на приобретении линии сортировки, а также избегаете дополнительных расходов по работе и обслуживанию линии сортировки бревен.
2. При работе с несортированными бревнами нет необходимости иметь на производственной площадке существенные запасы круглого леса, так как отпадает необходимость накапливать большое количество бревен каждого диаметра перед тем, как отправить их в производство. Вы можете просто посылать все бревна на лесопильный завод, независимо от их диаметров.
3. Системы, работающие с несортированным сырьем, очень гибкие. Это значит, что Вы можете немедленно отреагировать на изменения в покупательском спросе или на изменения в ценах на пиломатериал. Вы можете определить, какие именно продукты Вы хотели бы производить, – в действительности, это почти не отличается от определения вариантов распила при подаче предварительно отсортированного сырья, за исключением того, что у Вас будет намного больше вариантов выбора. Кроме того, если Ваш основной продукт можно легко вместить в 200 мм бревно, будет намного легче найти эффективный вариант вместить этот продукт в большее по диаметрам бревно, так, что здесь не будет потери в выходе.
По мере того, как Вы развиваете Ваш рынок, Вы можете выяснить, что Ваши покупатели заинтересованы в другой продукции вторичной обработки, и Вы можете расширить ассортимент выпускаемой продукции и тем самым увеличить отдачу. Если первичная и вторичная продукция в полной мере соответствует характеристикам перерабатываемого сырья, то в этом случае за работу с несортированными бревнами не придется расплачиваться снижением выхода. Наоборот, выход увеличится, поскольку каждое бревно, брус или доска будут оцениваться (оператором или компьютером) и перерабатываться с учетом их индивидуальных особенностей.
Имеется ряд ситуаций, когда при работе не сортированным пиловочником можно столкнуться с проблемами:
1. Вы должны выполнить заказ на широкую доску, а средний диаметр бревна - маленький. При работе с несортированными бревнам много времени уйдет на то, чтобы переработать достаточное количество крупномерных бревен для выполнения такого заказа. Если завод регулярно сталкивается с подобной проблемой, то лучше ему предварительно сортировать пиловочник. Однако если есть возможность выпускать первичный продукт из всех или, по крайней мере, из достаточного большинства диа-метров бревен, то вы можете прекрасно работать с несортированным пиловочником.
2. Вам необходимо выпустить точно определенную долю досок конкретных размеров за конкретный промежуток времени. В отсутствие предварительной сортировки бревен, чем короче временной промежуток, за который измеряется результат, тем выше изменчивость в производстве конкретных видов продукции. По мере удлинения временного промежутка, соотношение выпущенных продуктов разных типов становится все стабильнее, но выработку за короткий временной промежуток точно предсказать невозможно. Это может создать проблемы, если заводу постоянно приходится выполнять заказы на очень малые объемы, особенно, когда общее время производственного цикла является весьма коротким. При больших и регулярных заказах завод будет прекрасно работать с несортированным пиловочником.
3. Бревна очень прямые, очень круглые и практически не имеют сбега. В этом случае переработка несортированных бревен фактически не приносит никаких выгод с точки зрения наращивания выхода. В этом случае предварительно выработанный план раскроя позволит получать максимальный стоимостный выход из сырья, т.к. в пределах каждого сорта бревен какая бы то ни было изменчивость практически отсутствует. Но в случае несоответствия какого-либо из упомянутых параметров (бревна прямые, круглые с малым сбегом) технология пиления несортированного пиловочника начнет приносить дивиденды.
Ещё ряд моментов касательно сортированного и несортированного пиловочника: В Северной Америке очень распространена практика работы в т.н. «гибридном» режиме, когда бревна «начерно» сортируются на небольшое количество групп. Например, на лесопильном заводе пиловочник может распределяться по кучам большого и мелкого диаметров для облегчения процесса производственного планирования или для улучшения способности быстро выполнять заказы на широкие доски. Главное здесь – это то, что процесс сортировки не должен быть идеально точным, поскольку оборудование в состоянии эффективно перерабатывать бревна обширного ассортимента диаметров. Вот почему, если несколько бревен и попадут не в ту кучу, это не будет иметь значения. Сортировка будет сводиться к тому, чтобы быстро оглядеть группы бревен в момент их поступления на лесопильный завод (на лесовозе, в железнодорожном вагоне или на судне) и направить их в то или иное место выгрузки.
Директоры лесопильных предприятий могут проявлять беспокойство относительно того, что поставщики сырья постараются воспользоваться тем, что они работают с несортированным бревном (и соответственно не знают, что получают). Однако подобные опасения легко развеять в связи с тем, что диаметры сырья контролируются заводом путем просматривания данных, собираемых в центре первичной разделки.
Как работать с несортированным пиловочником? Есть два варианта:
1. Сканер посылает информацию на компьютер, и компьютер просчитывает наилучший вариант распила бревна/бруса/доски, основываясь на параметрах, которые Вы задали системе. Затем компьютер посылает распоряжения системе управления, указывая местоположение пил/ножевых головок и подающих вальцов.
2. Линии лазера указывают на бревне/брусе/доске линию, где будут расположены пилы/ножевые головки. Если применимо, оператор вращает и закрепляет бревно/брус/доску и выбирает из нескольких запрограммированных установок, чтоб определить расстояние между пилами путем нажатия кнопки и затем перемещает пилы в одну сторону или в другую так, что линии лазера легли в пределах бревна/бруса/доски. Расстояние между пил заранее установлено для производства определенной толщины бруса, толщины доски и ширины доски.
Кто решает, что произвести из конкретной древесины? – в первом варианте решает компьютер, во втором варианте решает оператор (но у него лишь несколько вариантов, из которых он может выбрать). Вы говорите компьютеру, какие размеры доски Вы хотите произвести (чем больше данных задано, тем больше отдача), как много обзола (закругленные края) Вы можете допустить (см на каждый метр), и сколько стоит каждый различный вид доски (различаемые по сортам и размерам). Вы также говорите компьютеру, какие точно возможности пиления на заводе дальше по потоку с тем, чтобы образцы соответствовали тому, что физически возможно на вашем заводе. Например, если Ваш многопильный станок не может пилить брус толще, чем 150мм, тогда система первичной разделки знает, что она не должна производить брус толщиной 200мм, даже, если у Вас есть запрос на доски шириной 200мм. Вместо этого оптимизирующий станок постарается удовлетворить спрос на 200мм продукт из боковых досок.
Если Вы пилите 10 бревен, каждое 350мм в диаметре (но с незначительными дефектами кривизна, конусность, сучки, и т.д.) и Вы производите большое разнообразие досок, оптимизатор может выбрать 10 различных решений раскроя для этих бревен, хотя они все одного и того же диаметра. Оптимизатор не отслеживает конкретную доску через всю систему. Он вместо этого рассчитывает решение, которое, позволит теоретически получить максимальную ценность с каждого бревна. Бревно распиливается, и брус и доски движутся на следующий этап. Если пилы распилили бревно точно так, как порекомендовал компьютер, то сканеры и компьютеры на следующем этапе выполнят те же самые рекомендации и доски или брусья будут распилены соответственно. Если у Вас нет сканеров на потоке, то вы полагаетесь на оператора, который нажатием кнопки устанавливает расстояние между пилами для получения заранее определенного продукта, выравнивает доски/брусья, чтобы получить максимальную отдачу.
При работе с несортированными бревнами вы можете установить дополнительные сортировочные карманы, но это не обязательно. Необходимость дополнительных карманов обусловлена той продукцией, которую выпускает лесопильный завод. Как минимум, требуется один карман на каждый сорт, который вы пилите, плюс один дополнительный карман. На деле вам потребуются, по меньшей мере, один или два дополнительных кармана на случай механических поломок или заклинивания. Рассмотрим, к примеру, такую ситуацию: завод хочет выпускать, прежде всего, доски 25×100 и 25×150 и собирается сушить 100% изготавливаемой продукции. В этом случае можно обойтись всего четырьмя карманами (хотя на практике завод предпочтет иметь, как минимум, 6-10 карманов): один для доски 25×100, один для 25×150, один для всего остального, плюс один дополнительный карман для использования при опустошении одного из других карманов. Поскольку вся продукция отправляется в сушильные камеры, заводу не требуется производить торцовку сырых пиломатериалов или заниматься сортировкой по длине. В третьем кармане могут скапливаться доски разных типов, что означает, что заводу может потребоваться вручную перемещать эту вторичную продукцию после начальной автоматической сортировки.
А теперь о стоимости дополнительных карманов: у сортировочного устройства с обвязочными стропами каждый дополнительный карман стоит приблизительно 15 тысяч долларов США (это цена, которую платит покупатель). Для сортировщика с карманами цена – около 23 тысяч долларов США. Однако на каждые 6 строп или карманов приходится управляющий модуль по цене приблизительно 13 тысяч долларов США. Это означает, что переход от 12 к 13 карманам обойдется в 23 тысячи + 13 тысяч = 36 тысяч долларов США, однако переход от 13 к 14 карманам будет стоить лишь 23 тысячи долларов США.
Основное преимущество сортировочного устройства с обвязочными стропами – это низкие первоначальные инвестиции. Недостатками же являются более низкая весовая загрузка строп (~11000 кг против ~18000 кг на сорт) и затраты на регулярную замену строп (от $450 до $900 на карман в год).
Официальный представитель компании USNR на территории России ЗАО «ЭКСПО-Трейд»
Тел/факс: (4217) 20-08-11, 20-08-12, 20-08-13, 20-08-14
Винтовая поверхность – поверхность, описываемая кривой - образующей, равномерно вращающейся вокруг некоторой оси и одновременно совершающей равномерное поступательное движение вдоль этой оси.