Статья в промышленном каталоге статей.
Джаншиев Сергей Иванович,
к.т.н. доцент кафедры организации и безопасности движения СЗТУ, Санкт-Петербург.
Понятовский Станислав Андреевич,
зав лабораторией электроснабжения СЗТУ, Санкт-Петербург.
В больших городах количество транспортных единиц стремительно приближается к числу жителей этих городов. Такое положение чревато серьезными проблемами, что уже сегодня проявляется в бесконечных пробках, стремительном росте цен на топливо, систематических авариях на дороге и т.д.
Попытки решать проблемы традиционными методами уже не приносят результатов. Схема требует комплексного подхода, предусматривающего обновление всех основных элементов транспортного движения, к которым относятся:
Все эти задачи можно решить на основе патентов РФ №№ 49596, 53394, 54126, 58675, 62994, 65910 и другие.
Так, двигатель внутреннего сгорания предлагается оснастить электромагнитными клапанами с пневматическим приводом. Такие клапаны полностью переходят на электронное управление, что позволяет автомобилю оптимально расходовать топливо и эффективно использовать энергию торможения.
Работа клапанов в свободном режиме позволяют оперативно переводить двигатель в режим компрессора, в результате чего двигатель включается в процесс торможения, и попутно накапливается сжатый воздух для форсированной работы двигателя на последующем разгоне.
В качестве топлива для автомобилей уже давно предлагается использовать водород для прямого сжигания или же в топливных элементах.
Однако использование водорода на транспорте сдерживается проблемами хранения и транспортировки.
Патенты РФ №№ 49596, 53394, 65910 и др. позволяют создавать легкие и прочные баллоны высокого давления в безопасном исполнении. Изготовленные на основе тонких трубок и дополнительно обмотанные углепластиковой
нитью, такие баллоны способны надежно и безопасно обеспечить любое транспортное средство сжатым водородом или природным газом.
Помимо этого, прочные тонкие трубки, наполненные сжатым газом, являют собой легкую прочную конструкцию, на основе которой несложно создать корпус транспортного средства, отличающегося высокой прочностью при малом весе.
Кроме того, использование таких трубок в качестве армирующего материала позволит создать дорожное полотно с опорными конструкциями, где силовые нагрузки будут сдерживать сталь и сжатый газ. Обладая исключительной прочностью при малом весе, такие конструкции позволят создавать многоуровневые городские магистрали, свободные от пробок.
Допускается применять крепежные изделия из стали марки 45Х14Н14В2М при температуре от -70 °С до -80 °С, если при испытании на ударный изгиб образцов типа 11 по ГОСТ 9454 при температуре -80 °С ударная вязкость не будет ниже 300 кДж/м2 (3 кгс ■ м/см2) ни на одном из испытуемых образцов.