Статья в промышленном каталоге статей.
По эксплуатационным свойствам лакокрасочные покрытия (также и лакокрасочные материалы) делятся на масло-, бензо-, водо- и атмосферостойкие, термостойкие, химически стойкие, электроизоляционные и специального назначения.
К лакокрасочным материалам специального назначения относятся светоотражающие, светящиеся, огнезащитные, противообрастающие (затрудняющие обрастанию морскими микроорганизмами подводных частей гидросооружений и судов), противошумные.
По внешнему виду (степень глянца, наличие дефектов) лакокрасочные покрытия принято подразделять на 4 класса:
Класс покрытия Поверхность Требования к поверхности
I Ровная, гладкая однотонная. Не допускаются дефекты, видимые без применения увеличительных приборов.
II Ровная, гладкая, однотонная или с характерным рисунком. Допускаются отдельные малозаметные без применения увеличительных приборов соринки, следы зачистки, риски и штрихи.
III Однотонная, гладкая или с характерным рисунком. Допускаются отдельные малозаметные без применения увеличительных приборов соринки, следы зачистки, риски и штрихи, а также неровности, связанные с состоянием окрашиваемой поверхности до окраски.
IV Однотонная с характерным рисунком. Допускаются неровности, связанные с состоянием окрашиваемой поверхности до окраски, и другие дефекты, не влияющие на защитные свойства покрытия.
Покрытия I класса обеспечивают следующие лакокрасочные материалы:
Покрытия II класса обеспечивают
Каждому лакокрасочному материалу присваиваются наименование и обозначение, состоящее из букв и цифр.
Первая группа означает вид лакокрасочного материала и записывается словом – шпатлевка, грунтовка, краска, эмаль, лак.
Вторая группа указывает тип используемого плёнкообразующего вещества, обозначаемый двумя буквами – ГФ, ПФ, МЛ и т.д.
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе поликонденсационных смол:
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе эфиров целлюлозы:
Третья группа указывает на возможные условия эксплуатации и назначение лакокрасочного материала, обозначаемые одной цифрой от 1 до 9, как указано в таблице ниже.
Четвертая группа – это просто порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке, обозначаемый одной, двумя или тремя цифрами (эмаль ПФ-115, лак ПФ-283).
Пятая группа (для пигментированных лакокрасочных материалов) указывает цвет полным словом (грунтовка ГФ-021 серая).
Эмали, например эмаль ПФ-115 или эмаль НЦ-132, и краски предназначены для создания верхних слоев покрытия, к которым предъявляются жёсткие требования по стойкости к воздействию внешних факторов и декоративности.
Грунтовки - это суспензии пигментов в плёнкообразующем веществе, которые после высыхания образуют непрозрачную однородную пленку. Грунтовки, например грунтовка ГФ-021, предназначаются для нанесения первого слоя покрытия, поэтому к ним предъявляются высокие требования. Они должны обеспечивать хорошее сцепление пленки (адгезию) с окрашиваемой поверхностью и с покрывными материалами, наносимыми по грунтовке (межслойная адгезия). Кроме того, грунтовки должны надежно защищать поверхность изделий и иметь высокую коррозионную стойкость. Для этого в состав грунтовки вводят специальные пигменты.
Шпатлёвки – материалы с высоким содержанием сухого остатка, представляющие собой густую массу, состоящую из смеси наполнителей и пигментов в пленкообразующем веществе.
Шпатлевки используются для заполнения неровностей и углублений, сглаживания окрашиваемой поверхности. Как правило, шпатлёвку наносят на предварительно загрунтованную поверхность, реже – на металл.
Лаки – большая группа лакокрасочных материалов, представляющих собой растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях или воде. После высыхания лаков образуется твердая прозрачная плёнка.
Лаки (НЦ-218, ПФ-283) используют для получения прозрачных покрытий, когда нужно защитить и одновременно сохранить (либо особо подчеркнуть) структуру окрашиваемой поверхности, главным образом ценных пород древесины. В этом случае лаки наносят непосредственно на подготовленную поверхность изделия. Часто лак наносят в качестве последнего слоя в системе многослойного покрытия для придания ему хорошего внешнего вида или повышения эксплуатационных свойств.
Олифы – плёнкообразователи, получаемые на основе растительных масел, прошедших специальную обработку (окисление или длительный прогрев при высоких температурах), с добавлением сиккативов и растворителей.
Олифы высыхают на воздухе, образуя мягкие эластичные пленки с невысокими механическими и защитными свойствами.
Фланцы высоких давлений – Важной конструктивной особенностью всех изделий, составляющих фланцевое соединение, является условное давление, которое может выдержать соединение.