Статья в промышленном каталоге статей.
Сетка рабица широко применяется практически во всех отраслях народного хозяйства, в строительстве, горном деле. Своим названием сетка-рабица обязана немецкому каменщику Карлу Рабицу, который использовал ее в качестве основы для повышения качества оштукатуривания стен.
В основном сетка-рабица производится промышленным способом, но в некоторых регионах и сейчас ее плетут вручную. В качестве сырья для изготовления сетки-рабицы используется низкоуглеродистая стальная проволока. Качественное покрытие обеспечивает длительный срок службы даже при активном использовании.
Для строительных работ чаще всего используется металлическая сетка-рабица, без какого-либо покрытия. Для достижения эстетического эффекта (например, при использовании в качестве ограждений) применяется оцинкованная сетка рабица (с оцинкованным покрытием). Полимерное покрытие служит хорошей защитой от коррозии и отлично смотрится.
Наиболее популярные размеры изделия: 0,55х1,5х10 и 0,55х1,8х10. Форма – ромбические клетки. Чаще всего сетку-рабицу выпускают в рулонах. Требования к используемым материалам и процессу производства регулируется ГОСТ 3282-74.
Сетка-рабица пользуется широкой популярностью вследствие своих отличных эксплуатационных качеств, а также относительной простоте производства и, соответственно, и невысокой стоимости.
В сельском хозяйстве ее применяют в качестве ограждений, в горном деле используют для закрепления горных выработок, в строительстве – для штукатурного армирования.
Заказчик должен предоставить следующую информацию при запросе и/или оформлении заказа: а) номинальный диаметр DN; б) номинальное давление PN; в) номер типа фланца; г) размерный ряд (1 или 2); д) исполнение уплотнительной поверхно сти (согласно рис. 2); е) марку стали; ж) группу контроля (в соответствии с табл. 16); з) для фланцев типов 01, 02 диаметр dв (под соединение с трубой) для обеспечения зазора при сварке от 0 до +2 мм (при отсутствии в заявке диаметр dв выполняется по табл. 4, 5, 6 а для DN 100-110 мм, DN 125-135 мм, DN 150-161 мм); для фланцев типа 03 диаметр D0 — для обеспечения разницы с диаметром трубы от 1 до 3 мм; и) номер настоящего стандарта ГОСТ Р.