Статья в промышленном каталоге статей.
Около сорока лет назад, нефтяной кризис всколыхнул мировую общественность и заставил большинство цивилизованных стран вплотную подойти к вопросу об энергосбережении. Как следствие, автомобильные производители все больше начали уделять времени проблеме экономии топлива. На свет начали появляться экономичные автомобили, расход топлива которых был не на много, но все-таки меньше своих предшественников. Объемы продаж так званых «ситимобилей» или «малолитражек» заметно увеличились. Автолюбители стали придумывать всевозможные алгоритмы «правильного вождения» и ухода за «железным другом» дабы сэкономить заветные денежные знаки в своих карманах. А радиолюбители и предприимчивые бизнесмены нашли новую «золотую жилу» для увеличения своих капиталов.
И все бы ничего, если б не огромное количество недобросовестных предпринимателей или попросту шарлатанов. Дедовских методов, которые зачастую работают у всех, только не у вас. Ну и, конечно дружеских советов, от которых проку так же не густо, как от шаманских заклинаний. Только проблема не только остается до сих пор актуальной, но и обостряется с каждым днем, а общее количество заинтересованных в ее решении людей стремительно возрастает. И теперь методы экономии топлива, интересуют не только простых автомобилистов, которые хотят улучшить свой автомобиль не причинив ему в конечном результате вреда, а так же водителей таксопарков, на зарплату которых, в той или иной мере, влияет расхода топлива «казенной» машины. Проблемой заинтересовались транспортные предприятия, строительные компании, сельскохозяйственные учреждения, курьерские службы, заводы и другие. Одним словом все, чей заработок или затраты, вплотную зависят от колебаний цен на бензин и всевозможное топливо.
Что же мы имеем на данный момент?
Так что же все-таки делать простым смертным в условиях сложившейся ситуации? Как не обманутся, и найти что-то действительно нужное и полезное.
Первое, что я бы порекомендовал, – это совершенствовать манеру своей езды. Для этого не надо читать тоны специализированной литературы или записываться в кружок «юного Шумахера». Достаточно приобрести один из множества предложенных на современном рынке маршрутных бортовых компьютеров и внимательно следить за моментальным расходом топлива своего автомобиля. В результате вы больше узнаете о своем транспорте, научитесь экономно давить на газ и вовремя переключать передачи. Этой функцией оборудованы почти все современные бортовые компьютеры.
Второе – это поддерживать исправное состояние своего авто. Следите, каким бензином вы заправляетесь, каким маслом пользуетесь, и, главное, вовремя устраняйте поломки и сбои транспортного средства. В этом вам помогут станции технического обслуживания, которые проводят диагностику ТС и уже упомянутые выше диагностические бортовые компьютеры с такой функцией.
И последнее, - хорошо ознакомившись со всеми возможными системами по уменьшению расхода топлива, подобрать достойный вариант. Для этого выбирайте фирму, которая предлагает такого рода оборудование, со стажем и наличием довольных клиентов. То есть ознакомившись с отзывами о приборе (если таких нет, то попросите предоставить вам их), не поленитесь перезвонить двум или трем людям (которые используют его), и самостоятельно поинтересоваться работоспособностью изобретения.
Надеюсь, что мои советы будут вам полезны и желаю приятной, безопасной и экономной езды.
При изготовлении шпилек, болтов и гаек твердость шпилек или болтов должна быть выше твердости гаек не менее 12 НВ.