Статья в промышленном каталоге статей.
Вот именно по этому эти слова меня и заставили проштудировать литературу, дореволюционную и современную, чтоб правильно утверждать, какой же лес лучше, и когда заготавливать бревно для сруба бревно для сруба, для чего он нужен, этот сруб). Так отвлекся, прочитав массу книг, и даже не поленился: съездил с целой экскурсией по Архангельской области в саму ее глубинку, к старожилам деревень. (трудная была поездка!)
Выяснил вот что: основные факты за применение зимнего леса – низкая влажность. Раз нет сокодвижения, значит, нет и влаги, следовательно, и бревно не растрескается. Логика вроде «железная», но так ли это.
Но вот, прочитанная мною литература и советы старожил утверждают совершенно обратное: зимой влажность древесины выше, чем летом. Влажность заболони летом на 25-50% ниже чем в зимний период, а влажность сердцевины вообще практически не изменна и не зависит от времени года.
Заготавливался лес зимой, вот по каким причинам:
Но пришел 21 век, и многие эти причины ушли в небытье, так как и в зимний, и в летний период дизельная техника легко справляется с проходимостью, и бревно сразу попадает после рубки на лафет, а не на землю. Так что, уважаемые читатели, зимняя рубка и ее спорные вопросы - это всего лишь дань былым традициям, а не старинное Русское пророчество, руби, Иван лес только зимой, качественней будет.
В дальнейший материалах мы Вам расскажем как человечество изобрело сруб и как разрабатывались методы рубки сруба.
Бучение – 1.Варка текстильных волокон и изделий из них в растворах щелочей (едкого натра, едкой щелочи, соды, мыла) при нормальном или повышенном давлении с целью удаления жиров, восков, минеральных масел и др. примесей. 2.Обработка кож слабыми растворами органических кислот, имеющая целью удалить с кожи щелочи, оставшиеся после золения, разрыхлить кожный слой и увеличить толщину кожи (нажор).